Безумная реклама: какой вред несет Кургану расклейка объявлений и как бороться с ее последствиями

курган новости

В этом году за незаконную расклейку привлекли уже 11 человек.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с бесчисленным количеством назойливых рекламных объявлений на стенах зданий, остановках, столбах, заборах, дверях подъездов и даже лифтов, несмотря на то, что в городе имеются специально отведенные для этих целей стенды и баннеры.

Не столько страшна даже сама листовка, сколько остающиеся от нее неопрятные клочки рваной бумаги и следы труднорастворимого клея. Их пытаютя отдирать, закрашивать, но вернуть поверхность в былое состояние почти невозможно, так что в итоге получается неровная стена, окрашенная частями в разные цвета. Это портит чужое имущество, архитектуру города, да и его облик в целом, несмотря на то, что на формирование комфортной городской среды в Кургане ежегодно выделяются миллионы рублей в соответствии с постановлением правительства Курганской области от 13 марта 2018 года.

Расклейщиками, так называемыми промоутерами, чаще всего подрабатывают школьники или студенты, которые не особо задумываются о том, что могут быть наказаны за свою деятельность и о том, какой на самом деле ущерб наносят своему городу, собственноручно засоряя его. А знают ли они, что согласно статье 14.38 Кодекса РФ об административных правонарушениях запрещается клеить рекламные листовки на знаки автомобильного движения и их опоры, а также на любые другие приспособления, регулирующие движение транспорта? Знакомы ли они с правилами благоустойства территории Кургана, размещенными на сайте городской администрации: “Не допускается размещение афиш, плакатов, листовок, объявлений, в том числе рекламного характера, печатных материалов на фасадах, ограждающих конструкциях зданий, строений, сооружений, окнах, дверях”.

курган новости

Согласно документу, подписанному врио губернатора Вадимом Шумковым 29 апреля 2019 года, размещение наружных информационных материалов, не являющихся информационными и рекламными конструкциями, на зданиях, строениях и других элементах благоустройства влечёт сначала предупреждение, а затем штраф.

Для граждан — от 2000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей, для юридических лиц — от 40000 до 70000 рублей. Штрафы за повторное рекламное хулиганство уже выше: от 2500 до 5000 рублей, от 15000 до 40000 рублей и от 50000 до 100000 соответственно.

Управляющие компании несут убытки на устранении рекламных объявлений и, разумеется, обвиняют рекламодателей, которые в свою очередь, оправдываются или отсутствием специальных стендов, или неопытностью промоутеров, но тем не менее, активно продолжают свою расклейку на каждой ровной поверхности.

“Наша и любая другая управляющая компания сталкивается с этой проблемой ежедневно, даже можно сказать, ежечасно. Мы также сходимся во мнении, что воспитательная работа должна проводится в первую очередь именно с рекламодателями, которые инициируют развешивание этих объявлений. Вопрос уже обсуждался в администрации города, но положения это не изменило. Получается бесполезная работа: утром дворник прошел, навел красоту, все прибрал, а днем идут рекламщики и раскладывают, и расклеивают свою рекламу где ни попадя”, — комментирует ситуацию специалист по работе с населением пострадавшей компании “Восток-Центр”.

курган новости

Я также позвонила по номеру одного из несанкционированных объявлений, увиденного случайно во дворе центрального района города, пообщалась с директором конторы и в ответ на мои вопросы услышала: “Да, мы занимаемся расклейкой объявлений по городу. Я нанимаю расклейщиков, которые и занимаются распространением наших объявлений”. Собеседник уверял, что его работники расклеивают объявления только на специальных досках, но после опровержения этого факта, пообещал более строго проконтролировать ситуацию. Возможно, процесс облагораживания территорий шел куда более эффективно, если бы все рекламодатели были такими сговорчивыми и добростовестными.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию Михаила Дубанича, директора муниципального казенного учреждения «Административно-техническая инспекция города Кургана» : – Согласно Правилам благоустройства территории города Кургана, утвержденным решением Курганской городской Думы, объявления разрешается размещать только в специально отведенных для этого местах, определенных постановлением городской администрации. Это специальные стенды, расположенные рядом с остановочными комплексами. Также можно размещать объявления на информационных досках, которые есть практически у каждого подъезда в многоквартирных домах. На фасадах зданий, дверях подъездов, опорах наружного освещения, гаражах, заборах, столбах светофоров объявления расклеивать категорически запрещено. К сожалению, несознательные граждане этот запрет часто нарушают. Нередко доходит до абсурда – рядом наклеивают 30-50 абсолютно одинаковых объявлений. Город подобная «реклама», мягко говоря, не украшает.

курган новости

Одна из организаций, занимающаяся строительством многоквартирных домов, установила в 7-м микрорайоне новый красивый забор. Но забор недолго радовал взоры прохожих – вскоре его сверху донизу варварски заклеили рекламой такси. Представители службы такси были приглашены в административно-техническую инспекцию города Кургана, их заставили убрать рекламу, но забор уже был безнадежно испорчен. Расклейщики используют клей, следы от которого невозможно ликвидировать. Строительная организация подала на службу такси в суд, добиваясь возмещения ущерба.

Согласно статье 11 закона «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» размещение плакатов, объявлений, листовок вне мест, специально отведенных для этих целей органами местного самоуправления, влечет наложение административного штрафа. Для граждан размер этого штрафа составляет от 1000 рублей до 3000 рублей; для должностных лиц – от 3000 рублей до 5000 рублей; для юридических лиц – от 10000 рублей до 15000 рублей.

В этом году по данной статье привлекли уже 11 человек – расклейщиков, которых практически поймали за руку.

В общей сложности они выплатили 11 тысяч рублей штрафа – на первый раз были наказаны по минимуму. Административно-техническая инспекция постоянно проводит рейды, чтобы выявить факты незаконной расклейки, квартальные смотрители работают в тесном контакте с Управлением МВД России по городу Кургану – обнаружив расклейщиков, немедленно вызывают полицию. Если будет доказана связь расклейщика с владельцем объявления (например, обнаружится договор оказания услуг), то к ответственности может быть привлечен и владелец. Но при этом придется доказать, что расклейщик разместил объявление в неположенном месте по его поручению.

курган новости

К сожалению, далеко не всегда удается поймать расклейщиков объявлений в неположенных местах с поличным, в момент совершения правонарушения. Но следы их бурной деятельности убирать необходимо, если мы хотим жить в чистом и современном городе. В соответствии с Правилами благоустройства территории города Кургана ответственность за содержание фасадов и дверей зданий, заборов, гаражей, нестационарных торговых объектов несет собственник. Опоры наружного освещения от объявлений и листовок очищаются за счет городского бюджета, фасады жилых домов и двери подъездов приводят в порядок управляющие компании и товарищества собственников жилья, со стен гаражей объявления убирают их владельцы. Если собственник не делает это, он привлекается к административной ответственности.

С февраля 2019 года административно-техническая инспекция города Кургана организует автодозвон на телефонные номера, указанные в рекламных объявлениях, размещенных в местах, не предназначенных для таких целей.

Гражданину сообщают о том, что он совершил правонарушение, влекущее за собой административную ответственность, и напоминают, что он обязан устранить незаконно расклеенную рекламу. Сообщение зачитывается от имени директора административно-технической инспекции города Кургана. Мера оказалась достаточно эффективной – многие граждане после серии звонков убирают объявления и больше не допускают нарушений.

Что делать, если вы увидели незаконно размещенные на дверях вашего подъезда, на заборе, гараже, столбе светофора или опоре наружного освещения листовки, объявления, плакаты? Сообщите об этом правонарушении в административно-техническую инспекцию города Кургана по телефону 45-99-78. Можно отправить сообщение (желательно приложить к нему фотографии) на электронный адрес: ati-kgn@mail.ru. Чем больше неравнодушных людей будет следить за порядком в нашем городе, тем комфортнее будет жить в Кургане.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Александр

    Я лично уже обращал внимание представителей курганской мэрии, в т. ч. высокопоставленных чиновников, на эту проблему и просил изучить опыт городов, где смогли победить эту напасть (таких городов много даже в России), но понимания не нашёл, из чего сделал вывод — городские власти не слишком заинтересованы в наведении порядка.

    Вы правильно отметили, что от расклейки объявлений в первую очередь страдает РОВНАЯ поверхность. Может быть, стоит сокращать количество ровных поверхностей в городе? Существуют всевозможные столбы и опоры для фонарей с выпуклыми или перфорированными поверхностями, на них невозможно ничего приклеить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *