По просьбе местных жителей комиссия исследовала скважины, законсервированные в 1993 году.
Жители Курганской области неоднократно высказывали опасения о возможном наличие на территории Добровольного месторождения урана в Звериноголовском районе свыше 500 ранее пробуренных поисковых и разведочных скважин, которые могут изливаться и привести к загрязнению подземных и поверхностных вод, в том числе и Тобола. Им вторили и активисты регионального отделения ОНФ. Напомним, что, по решению федерального правительства, два года назад Добровольное месторождение было передано в пользование АО «Далур» для разведки и добыче полезных ископаемых. И вот недавно специалисты этой организации наряду с представителями властных структур, народными фронтовиками и сельчанами провели обследование территории.
Представительная комиссия прошла месторождение вдоль и поперёк.
Были исследованы устья технологических и гидрологических скважин, а также прилегающие к ним зумпфы, пробуренные в 1988-1989 годы. Этим работа комиссии не ограничилась. Её члены искали также места бурения и устья поисковых и разведочных скважин, ликвидированных тампонированием три десятка лет назад. Кроме того, были измерены мощности дозы гамма-излучения.
— Все приборы, применённые во время обследования, отвечали необходимым требованиям, — отметил врио директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Андрей Саркисов. — В акте проведённых работ расписались все члены комиссии. Никто из них претензий не высказал. АО «Далур» работает в полном соответствии с федеральным законодательством.
Обследование выявило устья лишь трёх технологических скважин. А гидрогеологические комиссия и вовсе не обнаружила.
Места их бурения пришлось определять по координатам.
И ныне они не представляют опасности. По словам Андрея Саркисова, это говорит о надёжном ликвидационном процессе, осуществлённом несколько десятилетий назад.
— Санитарно-техническое состояние трёх выявленных устьев не вызывает опасения, — прокомментировал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин. — Радиационная аномалия отсутствует. Отмечу также, что все характеристики месторождения практически полностью совпадают с результатами подобного исследования, состоявшемся в далёком 1992 году.
Николай Попонин добавил, что мощность дозы гамма-излучения не превышает пределы нормы. Они варьируют от 0,06 до 0,21 мвЗв/час. Правда, при визуальном осмотре одной из найденных скважин в горловине её вентиля показалась вода, источник появления которой пока не установлен. Но это выяснится уже в ближайшем будущем.
Специалисты АО «Далур» готовы выезжать на подобные исследования по первому же сигналу зауральцев. В то же время представители власти просят людей не поднимать панику и не бить во все колокола, когда для этого нет причин.
К тому же сотрудники АО «Далур» регулярно работают на территории Добровольного месторождения. Там отобраны пробы грунта почвы, травы и донных отложений, о чём сообщалось в средствах массовой информации. После этого на месторождении прошли геологические исследования.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости