Борьба с высокой коммуналкой — технический аудит и правовая экспертиза

новости Курган

В областном департаменте государственного регулирования цен и тарифов принято несколько принципиальных решений.

Сотрудники регионального департамента госрегулирования цен и тарифов тарифов трудятся сейчас, что называется, не покладая рук. Результаты их работы будут ясны в 2020 году. Но уже сейчас очевидно: стоит ожидать немало перемен. Тарифная политика всеми экспертами в области права и экономики признаётся достаточно тяжёлой. Её определяют 150 нормативно-правовых актов. Это — синергия технологий. И они должны находиться в формате правовых инструментов.

— Первый вопрос, который у меня возник при занятии нынешней должности: а как осуществляется контроль в этой сфере? — поделилась воспоминаниями на информационном дне для журналистов и редакторов СМИ Курганской области директор названного департамента Ирина Гагарина. — Ответ на него не обрадовал — контроля практически не было. Решено вести его именно в ходе тарифной кампании на 2020 год. Она началась в Зауралье 1 мая.

Что же планируется сделать? Сначала руководители департамента составили график выездов во все регулируемые организации, в первую очередь, занимающиеся теплом и водой. Туда отправляется комиссия, которая проводит технический аудит. Специалисты выясняют, что «завязано» в той или иной технологии, все ли сети и всё ли оборудование работают, проверяют состояние очистных сооружений.

На них обращается пристальное внимание. Потому как были прецеденты. В Петухове, Шумихе и Каргаполье в тариф были заложены расходы на работу очистных. Вместо них, по словам Ирины Гагариной, обнаружились руины, как после бомбёжки. А тариф на водоотведение установлен по полной программе.

— Эти случаи показали, что мы идём правильным путём, — считает Ирина Гагарина. — После технического аудита состоится правовая экспертиза документов. Для нас важно выяснить, каким образом оформлено то или иное имущество. Почти всё оно когда-то было муниципальным. Теперь ситуация иная. Котлы уже не муниципальные. Теплоснабжающие организации манипулируют и говорят, мол, не хотите работать на наших условиях — мы уезжаем. А там хоть трава не расти.

По мнению Ирины Гагариной, хозяйство должно оставаться в муниципальной собственности, даже если им пользуются частные субъекты. Потому как это — стратегический ресурс Людям без воды и тепла попросту не выжить. Правовая экспертиза документов на имущество и закупки продлится до осени этого года.

Любопытная ситуация сложилась вокруг «голубого топлива». Понятно, что цены регулирует «Газпром». Его руководители сами определяют, кому и по какой цене поставлять газ. Если потребитель только пришёл, и он ненадёжный, ему продают «голубое топливо» дороже.

— Каково же было моё удивление, когда я узнала, что 15 теплоснабжающих организаций закладывают в тариф газ по максимальной цене! — резюмировала Ирина Гагарина. — По поводу тех организаций, которые не заявились в «Газпром», пришлось провести работу. А ведь газ составляет примерно половину тарифов. «Газпром» уже рассмотрел нашу заявку и перевёл эти предприятия на минимальную цену. В их отношении будет применён низкий тариф.

Возник вопрос и по углю. Вроде бы это свободная хозяйственная деятельность. Только неизвестно, по какой цене его закупают. По документам она дорогая.

— Мы провели анализ рынка через торги, — сообщила Ирина Гагарина. — Выяснилось, что средняя стоимость угля — 3000-3500 рублей за тонну. А в некоторых тарифах теплоснабжающих организаций эта сумма в два раза больше. Я объявила их руководителям: либо вы покупаете уголь на торгах, по сложившейся цене, либо мы у вас все договоры выше этой стоимости не принимаем.

Цены на дрова подлежат государственному регулированию, потому что они используются людьми для отопления. В прошлом году был установлен минимальный тариф — 500 рублей — и максимальный — 920. А всего их по дровам — целых 187. Получается, что максимальная стоимость машины дров должна составлять 4600 рублей. Продавцы обязаны этот тариф соблюдать. Если дрова заготавливает население, то стоимость установлена 100 рублей за куб.

Однако часто возникают вопросы по доставке этих дров. К сожалению, правила оказания коммунальных услуг прописывают, что в машину они закладываются бесплатно. А за доставку потребитель должен раскошелиться. Но не называется конкретная сумма. Этим и пользуются недобросовестные хозяйствующие субъекты, чтобы набить себе карманы.

Поэтому, если граждане считают, что тарифы сильно завышены, они могут обратиться в названный департамент или орган местного самоуправления.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *