Курган в развитии: успех обеспечивает взаимодействие власти, бизнеса и общества

Новости Курган

Итоги комплексного экономического развития Кургана за первое полугодие 2019‑го.

Если подводить итоги комплексного экономического развития Кургана за первое полугодие 2019‑го и довериться собственному наблюдению, то становится очевидным следующий вывод: город хорошеет буквально на глазах. В полном разгаре ремонтные работы, причём не только в центре, но и на окраинах. На проезжих частях улиц прокладывается новое дорожное покрытие. Ведутся капитальные ремонты участков сетей водопровода и канализации. Благоустраиваются дворовые территории, автобусные остановки. Проводятся капитальный и текущий ремонты и реконструкция мемориальных комплексов, социальных объектов и жилых домов.

Чем можно объяснить столь впечатляющие перемены?

— Одна из наших первоочередных и приоритетных задач — повышение качества жизни людей, — говорит глава города Кургана Андрей Потапов. — Для её решения важны два фактора. Первый из них — привлечение в экономику инвестиций, которые можно назвать главным инструментом развития. Это, прежде всего, новые производства и рабочие места, налоговые доходы бюджета, повышение привлекательности проживания в городе. А второй существенный фактор — обратная связь с жителями и гостями Кургана. Мы благоустраиваем город с учётом предложений людей. Для нас важно знать, что горожане хотят изменить и улучшить.

Во главе угла — интересы инвесторов

План комплексного экономического развития города Кургана предусмотрен на 2019‑2021 годы. Для городских властей становится приоритетной работа по восстановлению инвестиционного потенциала, улучшению делового климата. Каким же образом можно создать условия для приглашения в Курган крупных налогоплательщиков?

Общеизвестно, что работа с инвесторами должна вестись с максимальной ориентацией на их интересы и потребности. Особенно на таких стадиях, как подбор земельных участков, согласование проектной документации, подключение к сетям. Повышенное внимание уделяется информационно-консультационной поддержке инвесторов. Важная составляющая взаимодействия власти и бизнеса — корректировка документов территориального планирования.

Чтобы упростить и одновременно усовершенствовать эту работу, в администрации Кургана организовали проектный офис по улучшению инвестиционного климата. В нём можно оперативно получить необходимую информацию, попытаться найти решение проблем, с которыми сталкивается бизнес. А главное для властных структур — содействие в успешном завершении каждого проекта.

49 проектов на 15 миллиардов рублей

В упомянутый план комплексного экономического развития на территории города Кургана включены 49 инвестиционных проектов. Их реализуют крупные организации города. Общая сумма инвестиций — 15,6 миллиарда рублей. Из неё уже освоены 2,2 млрд. За два года планируется создать 2800 рабочих мест. Уже открыты 574. В 2019 году инвесторы планируют освоить сумму порядка 3,6 миллиарда рублей.

Для подробного описания всех этих проектов, увы, не хватит газетных страниц. Остановимся на самых масштабных, перечисляя их в порядке возрастания объёмов инвестиций. В ООО «Завод «Буровые установки Кургана» уже построен цех для ремонта и сборки механической и гидравлической частей системы верхнего привода. Выполнен ремонт производственного комплекса, складских помещений, административного здания. Тем самым был завершён первый этап проекта по производству мобильных буровых установок. Сейчас идёт вторая стадия этой работы — строительство основного производственного корпуса, испытательной базы. Срок реализации проекта — 2016‑2022 годы. Общий объём инвестиций — 961 миллион рублей. Ожидается создание 350 рабочих мест, из которых уже открыто 71.

В ОАО «Синтез» намерены приобрести оборудование, позволяющее увеличить объём выпуска готовой продукции на 24 процента, на сумму около двух миллиардов рублей. Проект должен быть реализован в следующем году. Он позволит создать 94 рабочих места. В этом году объём инвестиций составит один миллиард рублей.

ПАО «Курганский машиностроительный завод» реализует проекты по организации выпуска продукции гражданского назначения и по техническому перевооружению и реконструкции литейного производства и инфраструктуры. Общий объём инвестиций составил почти 6,3 миллиарда рублей, из которых в этом году должны освоить около 261 миллиона. Срок реализации этих проектов, которые позволят открыть 157 рабочих мест, — 2019‑2024 годы.

Сергей Корнев, председатель совета директоров образовательных учреждений города Кургана, член Общественной палаты города Кургана VI состава: — Не только директора школ, но и педагоги, а главное, сами дети и их родители отмечают позитивные изменения, которые происходят в последние годы в общеобразовательных организациях города Кургана. Улучшается материальная база школ: в зданиях шестидесятых-восьмидесятых годов постройки ремонтируются фасады, по программе энергосбережения меняются окна. Становится краше внешний вид общеобразовательных учреждений, а вместе с ним — и облик всего города.

курган новости

Улучшения в разных сферах

План комплексного социально-экономического развития Кургана будет реализовываться в следующих отраслях: здравоохранение, производство пищевой продукции, потребительский рынок, культурно-досуговая и физкультурно-оздоровительная деятельность, торговля. Все они также входят в национальные и федеральные проекты, в государственные программы Курганской области, муниципальные программы.

В текущем году ожидается ввод в эксплуатацию двенадцати многоквартирных домов общей площадью 68,5 тысячи квадратных метров. Это 1028 квартир. В трёх домах уже празднуют новоселье. Осталось возвести ещё девять. Они появятся в микрорайонах Заозёрного, на улицах Луначарского, Калинина, Смирнова, Чкалова, на бульваре Солнечном, в посёлке Лесном.

На строительство объектов социальной сферы предусмотрено 5,6 миллиарда рублей, в том числе на 2019 год — 588,6 миллиона, из них 43,2 млн — средства городского бюджета. Оно включено не только в план комплексного социально-экономического развития, но и в инвестиционную программу Курганской области. А в 2019‑м планируется ввести в эксплуатацию детские сады-ясли в 4‑м и 5‑м микрорайонах на 140 мест каждый, на 240 мест на бульваре Солнечном.

Объём финансирования мероприятий по переселению людей из аварийного жилищного фонда в 2019‑2024 годы составит 754,4 миллиона рублей. Для этого будут приобретены 76 жилых помещений за счёт средств областного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На ремонт и реконструкцию объектов социальной сферы в 2019‑2024 годы запланировано 993,2 миллиона рублей. В том числе 609,2 млн из бюджета Кургана. В этом году будет освоено 605,7 миллиона рублей. Из них 251,7 млн — средства городской казны. Планируется отремонтировать здания и благоустроить территории 42 школ, 19 детских садов, ДЮСШ № 4, центров детского творчества «Аэлита», «Луч», «Синяя птица», «Радуга», музыкальных школ № № 3 и 4, школ искусств, библиотек. На проведение капитального ремонта спортивного комплекса ДЮСШ № 3 из бюджета города направлено 67 миллионов рублей.

Это, разумеется, не единственный источник финансирования. В 2019 году за счёт федеральных и областных средств будет проведён капитальный ремонт в трёх больницах — № 2, областной инфекционной, скорой медицинской помощи, а также детской поликлиники. Кроме того, на эти деньги приведут в порядок здание спортивной базы лыжно-биатлонного комплекса на Увале, построено футбольное поле с искусственным футбольным покрытием и легкоатлетическими беговыми дорожками на стадионе на проспекте Конституции. Пройдут работы по благоустройству ЦПКиО.

Предусмотрен и межбюджетный трансферт. За его счёт в этом году благоустроят набережную Тобола от улицы Кирова до дома

№ 1-а по улице Советской. Этот трансферт предоставлен казне Кургана в рамках соглашения о сотрудничестве с другими регионами.

Благоустройство под контролем общественности

Благоустройство города — заветная мечта его жителей. Нет такого дня, чтобы в нашу редакцию не позвонил читатель и не поинтересовался, когда же улучшится состояние того или иного сквера, парка, дома или двора. Волнует горожан и состояние дорог.

Постепенно эта мечта сбывается. На реализацию мероприятий по формированию комфортной городской среды в 2019 году выделено 142,2 миллиона рублей. В том числе 126,7 млн. — из федерального бюджета, 2,6 млн. — из областного, 12,9 млн. — из городского. В этом году ведутся работы по благоустройству 15 дворовых территорий, объединяющих 23 многоквартирных дома, и 14 мест общего пользования. Во дворах заменят изношенный и проложат новый бордюрный камень. Поменяют и асфальтобетонное покрытие. Установят новые скамейки, декоративные ограждения. С участием софинансирования жителей возведут детские площадки, обустроят парковки.

На строительство автомобильных дорог в 2019 году планируется направить 385,1 млн рублей, в том числе 8,1 млн — из бюджета Кургана. Городские власти намерены начать строить дорогу по улице Мальцева и реконструировать путепровод по проспекту Машиностроителей.

В этом году на ремонт дорог выделяется 1,1 млрд. рублей. А всего на ближайшие пять лет предусмотрена сумма 2,6 миллиарда. Финансирование осуществляется за счёт разных программ, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019‑м отремонтируют покрытие проезжих частей протяжённостью 31,5 километра и площадью 405325 квадратных метров. Срок окончания ремонта — по 15 октября. К слову, за счёт муниципальных средств выполнены работы по устранению дефектов покрытия проезжих частей 27 городских улиц. Их общая площадь — 48750 квадратных метров.

Но если раньше горожане становились лишь сторонними наблюдателями за такими работами, то теперь общественные организации могут контролировать ход их исполнения, вносить необходимые рекомендации и даже участвовать в приёмке. То есть они не просто получают полную информацию о благоустройстве и ремонтах, а ещё и способны оказывать на них своё влияние.

О том, насколько волнует горожан качество воды, и говорить не приходится. Для выполнения работ в сферах водоснабжения и водоотведения в этом году из городского бюджета выделена субсидия в размере 230 миллионов рублей. На эти деньги капитально отремонтируют участок водовода протяжённостью более трёх километров от улицы Арбинской по улицам Глинки и Белинского и далее вдоль по проспекту Конституции. То же самое предстоит сделать на 860‑метровом участке второй напорной канализационной линии от главной северной насосной станции по улице Омской. Также будут выполнены работы по предот-вращению аварийных ситуаций на централизованных системах холодного водоснабжения и водоотведения, для чего эти объекты приведут в состояние, соответствующее установленным техническим требованиям.

Елена Якушева, председатель некоммерческой организации «Ассоциация представителей ТОС города Кургана»: — Сегодня ТОСы можно по праву назвать движущей силой в развитии своих территорий. Там, где они созданы, жители активно включаются в работу по формированию комфортной городской среды: сами проводят субботники в своих микрорайонах, решают вопросы благоустройства, организуют досуг населения. Но без поддержки и внимания администрации города формировать комфортную городскую среду невозможно. И мы рады, что сегодня у нас есть различные механизмы поддержки ТОС, благодаря которым наши территории развиваются. Это гранты главы города, конкурсы, предусматривающие денежные премии для ТОС. Только в прошлом году на средства такого гранта в курганских ТОСах были установлены 12 спортивных комплексов. В этом году планируется оборудовать 18 спортивных площадок. В сотрудничестве с администрацией города ТОСы развивают свой город. И с каждым годом наше движение всё больше набирает обороты.

курган новости

Вместо послесловия

Конечно, масштаб и объём запланированных и уже проведённых работ только на один 2019 год, а равно и их финансирование, не могут не впечатлять. Но оптимизм вселяет даже не это. Представители власти и предприниматели значительно повысили уровень своей ответственности перед жителями областного центра. Однако они не только успешно справляются с трудностями, коих, можно смело утверждать, хватает. В реализации проектов отчётливо видна методика воплощения их в жизнь и последовательность действий. А это, собственно, и есть краеугольный камень социально ответственного бизнеса. Люди своими глазами видят, как преображается город. Более того, они сами вносят свой вклад в его развитие.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Антон

    Полностью согласен с Александром. Люди продолжают убегать из Кургана даже в соседние области,не говоря уже об столичных регионах..Даже наша статистика и та говорит о том что убыль общая не прекращается,а даже потихоньку возрастает.По моему мнению,упущено время,которое еще работало на Курган,и именно тогда и нужен был такой губернатор как сейчас Шумков.Уверен так же что результат,за эти 10 лет уже были бы,и они были бы положительны..Сейчас же,в нынешней ситуации.когда мы уже потеряли талантливую молодежь,которая устроилась в других регионах,причем надо признать успешно.Сам знаю нескольких таких людей…Исправить ситуацию будет очень сложно..и потребуется гораздо больше времени чем этот временной отрезок в 10 лет..А те,материалы что тут напечатаны,уже действительно никого не убеждают..Молодежь уже сделала свой выбор,и начала действовать..ногами разумеется из области..Изречение что курганская область-область пенсионеров приобрела уже реальное значение..Печально-но факт!

  2. Александр

    Если всё так прекрасно, как вы, дорогая редакция, описали, почему же из Кургана продолжается отток населения и перерегистрации бизнеса в другие регионы? (Причём более стремительно, чем когда-либо.) Что-то не сходится. Лично я считаю, что последние 10 лет Курган деградирует, никаких позитивных изменений я не вижу, и вы меня этим материалом не убедили. Как-то так.

    1. Иван

      Позитивных изменений масса. Но, увы, есть люди, которые талдычат одно да потому, глазки закатывают и хнычут бесконечно, вещая от имени других людей. Как на заседании сельского партактива. Когда слушаешь их, такое чувство, как будто в чем-то запачкался. Как-то так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *