Курган готовится к единому дню голосования

новости курган

Будет открыто 145 избирательных участков.

Избирательные кампании в Зауралье и в его столице набирают обороты. Выборы губернатора региона и депутатов Курганской городской Думы, которые пройдут 8 сентября, находятся в центре внимания общественности. Недавно закончился один из ключевых этапов — регистрации кандидатов и их списков. В Кургане он завершился 19 июля, в области — 24 июля. О том, как протекает подготовка к выборам в областном центре «КиК» рассказал заместитель председателя Избирательной комиссии города Кургана Андрей Давыдов.

— Андрей Николаевич, какие новшества имеет избирательная кампания в городе Кургане?

новости курган— Впервые у нас применяется смешанная избирательная система. 13 депутатов будут избираться по партийным спискам, разбитым на территориальные группы, и ещё 13 — по одномандатным избирательным округам. Заверение и регистрацию списков проводила Избирательная комиссия города Кургана, а с одномандатниками работали окружные избирательные комиссии. Всего, напомню, зарегистрировано 229 кандидатов по единому избирательному округу и 59 — по мажоритарным избирательным округам. Изначально было выдвинуто 273 кандидата по партспискам и 71 одномандатник.

— Тогда несколько слов о том, чем был мотивирован отказ в регистрации. Насколько известно, некоторое количество кандидатов потеряли возможность участвовать в данной избирательной кампании, в том числе и кандидаты, включенные в список партии «Яблоко», который состоял из 39 кандидатов. В чём причина?

— Вначале отмечу, что этой партии необходимо было поддержать выдвижение своего списка кандидатов путём сбора подписей. Остальные партии, «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина» и «Справедливая Россия», будучи допущенными к распределению мандатов в Курганской городской Думе, избавлены от такой необходимости в силу закона.

В соответствии с законом «О выборах выборных лиц местного самоуправления Курганской области» для регистрации списка необходимо было собрать 1316 подписей. По решению Избирательной комиссии города Кургана проверке подвергается 20 % подписей от необходимого для регистрации их количества. В результате проверки недействительными признаны 65 подписей. Поэтому Избирательная комиссия города Кургана приняла решение об отказе в регистрации списка партии «Яблоко» на законных основаниях.

Также окружные избирательные комиссии отказали в регистрации кандидатам. Причины в этом разные, но большинство оснований связано с оформлением подписных листов и сбором подписей в поддержку того или иного кандидата.

— Обратимся к организационным вопросам. Сколько избирательных участков будет открыто в Кургане?

— На территории нашего города всего будет открыто 145 избирательных участков.

— Будут ли использоваться электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней?

— Избирательной комиссией Курганской области принято решение о том, чтобы оборудовать КОИБами 62 участка, они, как правило, применяются там, где зарегистрировано наибольшее количество избирателей.

— На выборах губернатора будет впервые применена методика под названием «Мобильный избиратель». Расскажите, пожалуйста, что это такое.

— Такая система предназначена для жителей Курганской области, которые в день голосования не будут находиться по месту регистрации, там, где они включены в списки избирателей. Для того, чтобы в случае вашего отъезда вы смогли проголосовать 8 сентября на ближайшем избирательном участке, по месту вашего нахождения необходимо оформить заявление. Они с 24 июля по 4 сентября принимаются на портале «Госуслуги», в территориальных избирательных комиссиях и МФЦ. С 28 августа заявление можно подать также в участковой избирательной комиссии. На выборах в Курганскую городскую Думу система «Мобильный избиратель» не используется, но с 28 августа будет проводиться традиционное досрочное голосование. До 3 сентября включительно проголосовать таким образом можно будет в Избирательной комиссии города Кургана и в окружных избиркомах, а с 4 по 7 сентября — и в участковых избирательных комиссиях.

— Если посмотреть на улицы Кургана, то видно, что кандидаты в депутаты гордумы уже приступили к распространению своих агитационных плакатов. Были ли жалобы кого-либо на нарушения со стороны оппонентов, ваши замечания?

— Надеюсь, что таких фактов не будет много. Пока поступила одна жалоба через Избирательную комиссию Курганской области, которая находится на рассмотрении.

— Подготовка избирательного участка к голосованию — достаточно сложное дело, в том числе и с технической стороны. Как происходит этот процесс?

— В первую очередь необходимо обратить внимание горожан на то, что в Кургане изменилась нумерация избирательных участков в связи с введением единой региональной системы в апреле прошлого года. Если раньше номера участков были такими: № 1, например, № 29 и так далее, то теперь они нумеруются с № 823 по № 963 включительно. Пусть курганцы этому не удивляются. Кроме того, в связи с переходом на новую систему выборов, конечно же, укрупнились округа. Но для избирателя, который придёт на участок 8 сентября, место для голосования не изменится.

— Как будет выстроена работа участковых избирательных комиссий в преддверии выборов?

— Избирательные участки откроются 28 августа. Но уже с 19 августа члены УИК будут проводить поквартирный обход, приглашать горожан на сверку списков избирателей, а затем будет второе приглашение уже непосредственно на выборы. Там будут указаны номер избирательного участка и его телефон. Каждый участок будет оборудован необходимым технологическим оборудованием: стационарными урнами, переносными ящиками, кабинами для голосования. Там будут размещены информационные стенды со сведениями о кандидатах. Разумеется, на каждом участке будет установлен компьютер со специальным программным обеспечением, что позволит оперативно подвести итоги голосования. Также на 40 участках и в территориальных избирательных комиссиях будут установлены видеокамеры, правда, в отличие от президентских выборов, онлайн-трансляции не будет, а будет вестись запись. Но в случае необходимости эти материалы могут быть затем предоставлены тем, кому они потребуются. Кроме того, если говорить об организационной стороне вопроса, то запланирована серия семинаров-совещаний с членами УИК по актуальным темам подготовки и проведения выборов.

— Каким образом будет обеспечиваться транспортная доступность участков в отдалённых микрорайонах?

— Этот вопрос всегда отрабатывается совместно с администрацией города, и там, где есть необходимость в дополнительных рейсах автобусов в день голосования, они будут организованы.

— Будут ли применяться какие-либо средства для помощи при голосовании граждан с ограниченными возможностями здоровья?

— На предстоящих выборах предусмотрена возможность участия волонтеров в оказании содействия реализации активного избирательного права лиц с ограниченными физическими возможностями.

На этот раз предусмотрено использование специального увеличительного стекла, которое поможет людям со слабым зрением внимательно ознакомиться с информацией в избирательном бюллетене, и на каждом избирательном участке будут находиться трафареты для заполнения избирательного бюллетеня.

— Кстати, сколько их будет?

— Придя на свой избирательный участок, избиратель сможет получить три бюллетеня: один для голосования на выборах губернатора и два на выборах в городскую Думу — один по партийным спискам и один по одномандатным избирательным округам. Также впервые будут использоваться два списка избирателей — один по выборам главы региона и второй — по выборам в муниципальный парламент.

Пользуясь случаем, от имени избирательной комиссии приглашаю читателей газеты «Курган и курганцы» — избирателей города Кургана найти возможность и в единый день голосования 8 сентября прийти на свой избирательный участок и проголосовать. От каждого из вас зависит, каким станет родной город Курган в ближайшие пять лет.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *