Первый раз в первый класс

курган новости

Как подготовить ребёнка к самому важному этапу в его жизни

Накануне первого сентября родители первоклассников волнуются даже больше, чем дети. Для того, чтобы каждодневный поход в школу не превратился в нервотрёпку для всей семьи, достаточно своевременно начать к нему готовиться.

Ожидание — реальность

Сейчас будущие первоклассники вместе с родителями готовятся к школе. Они выбирают свой ранец, примеряют форму. Дети представляют, как будут проходить уроки, как найдут новых друзей. Но бывает так, что их ожидания не оправдываются.

— Перед школой родителям необходимо рассказывать интересные и веселые истории из своей школьной жизни. Но в то же время не преувеличивать позитивную картину, чтобы у ребенка не возникло диссонанса. Важно объяснить будущему первокласснику, что он теперь ученик, у него свои права и обязанности, — отмечает психолог Центра помощи детям Мария Мягкова.

Для того, чтобы ребенку было легче адаптироваться в школе, можно отдать его за год на подготовительные курсы. Здесь он сможет узнать правила школьной жизни, научиться сидеть за партой, узнает, как нужно проситься в туалет.

Ребёнок не хочет писать от руки

Часто у детей в первом классе возникают проблемы при письме. У ребят не получается красиво написать буквы. Они переживают по этому поводу и вырывают листки из прописей. Так происходит, потому что к семи годам у детей еще не сформированы мелкие мышцы кисти. Чтобы было легче писать, родителям важно поддерживать интерес ребенка к изобразительной деятельности.

— Детям необходимо играть в различные конструкторы, лепить из глины и пластилина. Ребенок может собирать бусы из бисера или даже из макарон. Непосредственно перед школой необходимо уметь рисовать по точкам, штриховать, вырисовывать узоры с петлями, — говорят психологи.

Новый коллектив — новые правила

От того, как ребенок умеет общаться, зависит, сможет ли он найти друзей среди одноклассников. Если коммуникативные навыки у школьника развиты слабо, то он может стать изгоем в классе.

— Здесь огромную роль играют родители. Только своим личным примером они могут показать, как нужно общаться с другими людьми. Если ребенок застенчивый, то можно его оставлять на непродолжительное время в игровых комнатах, где он познакомится с другими детьми. Важно смотреть вместе со своим малышом мультфильмы и читать книги, а потом обсуждать с ним конфликтные ситуации, которые увидели в произведении. В семь лет ребенок будет знать разные способы выхода из сложных ситуаций, — говорит Мария Мягкова.

Новости Курган

Собираем рюкзак

Часто учителя наблюдают в школе такую картину. Дети открывают рюкзак и достают из него пижаму, зубную щетку, новые туфли. В общем, все что угодно, только не школьные принадлежности.

— На первых порах родителям нужно помогать ребенку собирать ранец в школу. Лучше всего это делать вечером. Посмотреть расписание и разложить необходимые предметы для каждого урока. Тогда у ребенка не будет хаоса в голове, он будет четко понимать, что необходимо взять с собой. Постепенно мамам нужно переставать контролировать этот процесс и полностью доверять сборы сумки школьнику, — говорит психолог Центра помощи детям Наталья Галеса.

Она отмечает, что если ребенок что-то забыл, то родителям не нужно срываться с работы и по первому звонку бежать домой, а затем в школу. Школьник переживет этот опыт и поймет, к каким последствиям привела его оплошность, чтобы потом уже быть внимательнее.

Встаём по звонку

Даже некоторым взрослым не нравится вставать рано утром под звук будильника. Поэтому, чтобы ребенок хоть немного привык к раннему подъему, необходимо за несколько недель до начала занятий начать приучать его к школьному режиму. Важно укладывать спать и будить школьника в одно и то же время. Яркий будильник будет хорошим подспорьем в этом нелёгком деле, особенно если вы будете заводить его вместе с ребёнком, параллельно изучая цифры и время.

Добавим, режим необходимо соблюдать в течение всей недели, и в выходные тоже. Тогда понедельники не будут тяжелыми для ребёнка.

Школьник делает уроки сам

Когда ребёнок идет в первый класс, родителям необходимо обустроить ему рабочее место. У школьника должен быть стол, стул, обязательно настольная лампа.

Домашние задания ребенок должен выполнять самостоятельно. Родители могут только проверять, правильно ли он решил пример или задачу. Если школьник что-то не понимает, то помочь разобрать ему тему. Но ни в коем случае не выполнять за него задания. Пусть он не так красиво сделает, например, поделку, как хотелось бы маме, но он самостоятельно ее создаст. Родители, думайте о будущем своего ребёнка. Ведь знания, которые он получает в школе, нужны прежде всего ему самому.

Первый класс — это сложное испытание

Многие родители считают, что когда ребёнок идет в первый класс, нужно его сразу отдать в спортивную секцию, художественную школу, на курсы английского языка.

— Надо помнить, что школа, особенно первый класс — это колоссальная нагрузка для ребенка без всяких дополнительных кружков. В первый год занятий не стоит перегружать школьника различными занятиями. Даже если он после уроков готов «на голове» ходить. У него, возможно, такая физическая активность от истощения и усталости, — отмечают в Центре помощи детям.

Психологи говорят, что отдавать в кружки нужно либо за год до школы, либо во втором классе. Лучше начинать со школьных секций, затем можно переходить в учреждения дополнительного образования.

— Часто родители, которые не смогли в детстве осуществить свои мечты, пытаются реализовать их через своего ребенка. Например, если мама хотела стать балериной, но не получилось, то она обязательно отдаст свою дочь в балетную школу. У девочки может не быть данных. Каждый ребенок должен пройти свой жизненный путь. Родителям нужно отталкиваться от интереса своего ребенка. Психологи рекомендуют, чтобы школьник занимался максимум в двух кружках. Один их них — интеллектуальный, а второй — спортивный, двигательный. Если ребёнку что-то не нравится, то пусть пробует себя в другом направлении.

Психологи объясняют, что школа — это самый сложный и важный этап в жизни каждого человека. И, конечно, первоклассник испытывает первое время стресс. Ему нужно адаптироваться. Поэтому родителям не нужно бить тревогу, если они заметили, что ребёнок отказывается от еды или стал агрессивным. Адаптационный период длится от нескольких недель до месяца, а потом все придет в норму. Главное, чтобы папы и мамы поддерживали своего ребёнка.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *