«Вы оцените красоту игры!»

«Человек из Подольска»

Гастроли Ярославского театра драмы подарили курганцам массу потрясающих эмоций

Вняв песенной просьбе героя Ильфа и Петрова из заголовка этой статьи (звучит она в кинокомедии, но и в гастрольном спектакле тоже много поют и танцуют), курганские зрители искупали артистов Ярославского театра драмы имени Волкова в овациях и признаниях в любви на фееричном финале в их последний вечер у нас.

Набирая зрительский интерес с абсурдной комедии «Человек из Подольска», шокируя и очаровывая экстравагантностью дам из детектива «Восемь любящих женщин», гастролеры из Первого русского театра поставили мощный восклицательный знак ударной порцией драйва удивительно музыкального и кинематографичного «Золотого телёнка». Тот случай, когда расставание было грустным, а настроение приподнятым и почти по-хмельному счастливым.

«Человек из Подольска»

Вечер первый зрители провели в компании «Человека из Подольска» по модной ныне пьесе Дмитрия Данилова. Редактор газеты префектуры задержан полицейскими на улице неизвестно за что. Ситуация, впрочем, обыденная, и поверить в нее, как это ни печально, нашим людям легко, но вот вопросы, которые задают служители закона, сбивают с толку и героя (Андрей Кузичев), и зрителей. Они интересуются у молодого человека численностью населения его города, цветом его входной двери, красотами из окна электрички по дороге на работу, учат исполнять «мозговой танец». Абсурд на сцене все нарастает, и в стиле бреда в полицейском участке кружится то ли жар-птица, то ли курица, издающая оперные рулады, гуляет по сцене козлик в комбезе. Что же вменяется в вину вконец перепуганному нарастающим безумием бедолаге?

«Человек из Подольска»

Он не замечает прекрасного вокруг, не ценит и не любит родной город, свою работу, свою женщину. Полицейские же с самоваром и в кокошнике оказываются начитанными интеллектуалами, посещающими концерты группы «Айнштюрценде Нойбаутен» (к слову, моей любимой) и даже композицию Джона Кейджа «4.33», полную авангардной тишины, предлагают послушать изумленному редактору, самому на досуге играющему нойз и индастриал в рок-группе. И красавица-полицейский в юбке (Агриппина Стеклова) томно флиртует с ним, гладит по голове… «Ангелы, а не полиция!» – уже строятся предположения в зале. Но как-то неуютно и тревожно от их настойчивых и непрошенных попыток помочь человеку по-новому взглянуть на собственную бессмысленно текущую жизнь. Психологическое насилие насилием и остается, несмотря на все умные и хорошие мысли «проповедников».

«Человек из Подольска»

И по тому, как первый «задержанный» предшественник нашего героя, «Человек из Мытищ», четко, быстро и без души отчеканивает статистические знания о своем городе к радости полицейских, понимаешь: вот что им было нужно – дрессировка удалась. Так что дно у пьесы двойное, если не тройное: автор произведения Дмитрий Данилов и режиссер Семен Серзин отдали на откуп зрителей решать, что им померещится — мир потусторонний, ангелы или бесы, призыв увидеть ближнюю красоту или грубое вмешательство в личный мир человека с желанием «осчастливить» его насильно. Серые картины на киноэкране советских видов Подольска, который приказано любить взамен праздничного Амстердама, почему-то насторожили, как и предупреждение «милых полицейских»: «Мы теперь часто будем видеться!». Звучит уж очень зловеще.

«Человек из Подольска»

В действие оказался втянут и козлик Герман — местный «артист» из «Зоодворика». А вот приглашенные московские артисты Агриппина Стеклова, Виталий Кищенко и Андрей Кузичев играют в ярославской комедии уже второй сезон.

— Это очень интересный формат – быть приглашенным в труппу театра из другого города: происходит слияние с новой труппой, знакомство с интересными артистами, понимаешь, насколько театр жив, ведь даже в самом далеком уголке России есть потрясающие артисты. Мы очень любим этот спектакль, и надеемся на его долгую жизнь, — рассказал о постановке Андрей Кузичев, актер театра имени А. Пушкина. — Пьеса идет в более чем 20 городах России и даже за границей, она очень популярна, получила множество призов в прошлом году. Это одна из главных пьес прошлого года. Естественно, что ее взяли к постановке многие театры. Но во всех театрах она идет в достаточно камерных условиях, а режиссер Семен Серзин сумел преобразить ее для большой сцены.

«Человек из Подольска»

Во второй вечер мы стали одними из первых зрителей свежайшей премьеры минувшего сезона ярославского театра (всего четвертый спектакль!) — психического детектива с элементами комедии «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома в постановке «золотосного» призера «Маски» Евгения Марчелли.

Действие французского детектива с боле сложным посылом, чем в оригинале, поместилось в изумительно красивые снежные декорации заметенного метелью особняка. Восемь женщин и один мужчина, не присутствующий на сцене, но «двигатель» и первооснова всех эмоций, интриг, истерик, междуусобиц между любящими (?) его женщинами (дочери, жена, сестра, теща, служанки, своячница). Кто-то воткнул ему нож в спину, а вот кто? – женщины выясняют с помощью криков, обвинений, раскрытия тайн друг друга и даже томного мордобития. Начинается действие с театральной провокации: на сцене прозрачная стена, за которой принимает ванну обнаженная женщина, вторая забегает в санузел и бодро садится на унитаз. Подробности телесной жизни, женские секреты ухода за собой рассматриваются в пристальной и ироничной манере: «Одну ногу я побрила, а вторую забыла».

новости курган

«У нашего режиссера Евгения Марчелли одна проблема – он обожает женщин. И он взял самых красивых женщин в спектакль, и каждая из нас хотела ему понравиться», — смеясь, объяснила заслуженная артистка РФ Ирина Федоровна Чельцова, блистательно исполнившая роль бабушки.

И снова один мужчина, и восемь женщин?

Немного сырой, но творящийся, растущий на глазах публики первый акт сменился крепким и цельным вторым с таким количеством завораживающих визуально-музыкальных сцен, что эстеты затем бережно располагали их на полочках своей памяти.

И, как выстреливающее у Чехова ружье, в финале на сцене появляются один за другим во все нарастающей прогрессии мужчины с ножом в спине, полученном от любящих женщин. Скоро они заполняют всю сцену – к шествию получивших нож в спину присоединяются артисты курганской драмы – к еще большему ликованию в зале.

новости курган

И снова образец великолепной актерской игры на крутых виражах сюжета и бешеных скоростях (да, такое бывает и в театре!) показал нам актерский состав спектакля «Золотой теленок». Борьба за миллионы двух великих комбинаторов Остапа Бендера и Александра Корейко – это азартная игра, толкающая обоих на новые аферы, а в жертву игре приносятся попутчики, друзья, покой и любовь.

Энергичное действие проходит в декорациях и в стилистике немого кино 20-х годов с его прелестными штампами, наивной пантомимой, пафосом и гигантоманией. И под живую игру на фортепиано настоящего тапера Игоря Есиповича! Шквал ярких танцевальных и изумительного исполнения вокальных номеров не затеняет смысл и сюжет, а усиливает, высвечивает сцены и без того искрящейся гениальным юмором и набором афоризмов комедии Ильфа и Петрова.

новости курган

Остап в исполнении Алексея Кузьмина – настоящий «сын турецкоподданого», сгусток ментальной силы, веры в себя и бешеной энергии, он необычайно быстр и способен ходить по сцене колесом. Нагрузка такая, что спектаклю потребовалось два антракта. Шура Балаганов – худощавый представитель «шпаны замоскворецкой» — растерянный и смешной персонаж с милой картавостью и огромной харизмой. В этой постановке даже маленькие роли сыграны как великие. Чего только стоит старик-мошенник Фунт, чья профессия – сидеть в тюрьме за деньги, в исполнении Валерия Соколова! Да он просто создан для лучших комедий Гайдая! Правда, таких фильмов уже никто не снимает.

Но у Ярославского театра есть свое «кино» и свой театральный драйв, которым зарядились все зрители в этот, к сожалению, прощальный вечер «Больших гастролей».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: