В Кургане Детская школа искусств № 1 торжественно открылась после капитального ремонта

 Обновлённый сквер барона Розена

Курган ждал этого праздника почти десять лет.

Сентябрьским вечером в историческом сквере-саду барона Розена собрались оживленные преподаватели детской школы искусств № 1, радостные ученики с цветами и воздушными шарами, и их родители. Завершился капитальный ремонт здания школы.

Торжественное открытие Дома Розена после капитального ремонта.

«В детской школе искусств № 1 обучаются более шестисот детей, поэтому открытие ее отремонтированного здания – большое событие для Кургана, – подчеркнул глава города Андрей Потапов. – Ремонт в общем и целом длился почти десять лет. Во-первых, здание школы – дом барона Розена – объект культурного наследия федерального значения, к капитальному ремонту таких строений предъявляются особые требования. Во-вторых, у города не всегда хватало средств на такой масштабный проект. Ремонтные работы велись ударными темпами в последние два года и были завершены благодаря деятельной поддержке действующего главы региона Вадима Шумкова. В этом году ремонт окончили буквально за три месяца – это действительно был прорыв. Теперь дети будут учиться в достойных условиях – ради этого стоило от души поработать!» Кстати, двое сыновей Андрея Юрьевича тоже обучались в детской школе искусств №1.

Торжественное открытие Дома Розена после капитального ремонта.

Глава города Кургана Андрей Потапов

Торжественная церемония открытия отремонтированного здания детской школы искусств № 1 началась с песни, которую исполнил сводный хор школы под руководством Маргариты Федотовой. В вечернее ясное небо взлетели воздушные шарики трех цветов – цветов флага России.

Торжественное открытие Дома Розена после капитального ремонта.

Директор детской школы искусств № 1 Галина Краско провела для гостей торжества увлекательную экскурсию по сияющим свежестью и чистотой после ремонта школьным классам. Школа стала современной, стильной, просторной и одновременно уютной. Теперь историческое здание дома барона Розена идеально подходит для обучения музыке и хореографии – со всеми удобствами и единственным в городе классическим концертным залом. Галина Краско убеждена, что капитальный ремонт здания детской школы искусств № 1 значительно улучшил социальный облик Кургана.

«Никто не верил, что за 91 день будет сделан настолько серьезный ремонт, – отметил генеральный подрядчик Виктор Пузенко, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Комфорт». – Что ж, наша организация не впервые имеет дело с социально значимым для города объектом. Мы в поистине «космические» сроки завершили капитальный ремонт старого здания Дворца детского и юношеского творчества – работали по выходным, а порой и ночи прихватывали. Хочу сказать спасибо нашему коллективу – все высококвалифицированные специалисты с душой отнеслись к поставленной перед ними серьезной задаче. Постоянно помогала нам администрация города Кургана. Глава города Андрей Потапов и его первый заместитель Андрей Жижин посетили школу 28 раз, оперативно решая все возникающие в ходе капремонта проблемы. В конце июля ход работ лично проверил действующий глава региона Вадим Шумков. Поддерживал нас и педагогический коллектив детской школы искусств № 1. Высокие темпы работы на качество не повлияли. В нашей организации трудятся опытные мастера своего дела со стажем 20-25 лет – штукатуры, маляры, плиточники».

Торжественное открытие Дома Розена после капитального ремонта.

В последние девять лет учебный процесс в школе проходил в других зданиях, в разных концах города. Тем не менее, педагоги и ученики добивались высоких результатов в своей работе.

Напомним, что детская школа искусств № 1 ведет свою историю с 1976 года. В 2010 году школа была закрыта на капитальный ремонт. Но образовательный процесс не прекращался ни на минуту. Сегодня в школе работают 70 преподавателей, из них высшее образование имеет 41 педагог. Более половины педагогического коллектива – преподаватели высшей и первой категории. Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации награждены пять человек. Среди преподавателей есть заслуженный работник культуры Российской Федерации, два педагога награждены знаком отличия «За достижения в культуре».

В детской школе искусств № 1 обучаются около шестисот детей по семи образовательным программам. В школе есть отделы «Изобразительное искусство», «Хореографическое искусство», «Музыкальное искусство». Школа постоянно проводит концерты и выставки, внося весомый вклад в создание культурного пространства Кургана. В этом году в детской школе искусств № 1 стартовал культурно-просветительский проект «По четвергам у Розена», направленный на организацию досуга горожан.

Торжественное открытие Дома Розена после капитального ремонта.

Врио губернатора Вадим Шумков знакомится с новым зданием школы.

«Вспоминаю, как впервые оказался в этом здании – было твердое ощущение, что здесь только что закончилась война, – поделился впечатлениями действующий глава Курганской области Вадим Шумков. – Теперь школа преобразилась. Ремонт выполнили за три месяца. Это доказывает, что если есть желание и необходимость, мы можем очень хорошо и быстро работать. И администрация города Кургана, и генеральный подрядчик проявили себя, как хорошие партнеры. Дом барона Розена – место, где есть душа, где дышит история. В обновленном здании будет заниматься около 180 детей».

Благодаря сотрудникам школы в ходе ремонта сохранили уникальные люстры и бра, которым более полувека. Эти светильники создают неповторимую атмосферу здания – уютную, слегка загадочную. Сохранена и уникальная роспись стен в зале хореографии на первом этаже. Это работа заслуженного художника России Виктора Шабанова.

Торжественное открытие Дома Розена после капитального ремонта.

Потолки в здании детской школы искусств № 1 выполнены в оригинальном стиле «кессон». Подобные потолки, состоящие из углублений, балок и ячеек, можно встретить в старинных особняках и зданиях театров. В переводе слово «кессон» обозначает «ящик», «ниша». Бригада строителей из трех человек за три месяца 7480 раз поднялась на высоту четыре с половиной метра. Ремонтники перебрали и отреставрировали 120 больших плиток и 54 маленьких розетки. При этом строители закрепили кессоны семью тысячами шурупов, надежно скрытых от глаз.

В подвале и на первом этаже на полу уложено 2145 плиток. В классах и коридоре первого этажа смонтировано 1587 плиток. На окраску стен ушло 250 килограммов краски. За время проведения ремонта протянуто 2 километра 700 метров электрических кабелей – для сравнения, это протяженность улицы Советская. Установлено 193 потолочных светильника, в шести люстрах вкручено 150 лампочек и надето 1 206 хрустальных лепестков. В 31 бра установлено 87 лампочек. На объекте постоянно велся строительный контроль, еженедельно осуществлялся надзор за выполнением проектных работ.

Коллектив школы тоже не сидел сложа руки. Достаточно сказать, что сотрудники передвинули 20 роялей и пианино весом в 7 тонн 450 килограммов 16 раз. В общей сложности это 119 тонн 200 килограмм – вес самого большого среди китов – синего кита.

Торжественное открытие Дома Розена после капитального ремонта.

Глава города Кургана вручил благодарственные письма тем, кто руководил ремонтными работами в здании детской школы искусств № 1, и тем, кто непосредственно их выполнял. Галина Краско пригласила всех собравшихся на концерт, который пройдет в возрожденном здании в Васильев вечер по новому стилю, то есть на старый Новый год. В старинном доме барона Розена теперь закипит жизнь, а Курган продолжит обновляться и преображаться.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *