Гости должны быть зваными

новости курган

Миграционной службе России исполняется 300 лет

Мир един, и все мы — люди, но пока человеческое общество разделено на государства со своими границами и законами. И, чтобы нам спокойно жилось, важно соблюдать и то, и другое — как важно, чтобы нашу квартиру не превращали в проходной двор люди, не уважающие наши бытовые порядки. Занимаются охраной нашего спокойствия подразделения по вопросам миграции в составе МВД России — 11 сентября миграционная служба РФ отмечает свое 300-летие.

Все началось с того, что в 1719 году Петр Первый обязал Сенат отмечать иноземцев, прибывающих в Санкт-Петербург, в канцелярии полицмейстерских дел. Сегодня управление по вопросам миграции также ведет документирование иностранных граждан и, помимо этого, оказывает 18 государственных услуг для граждан России, самые массовые из которых — оформление российских и заграничных паспортов, регистрация по месту жительства и пребывания.

Так ли опасна миграция?

В крупных регионах приток мигрантов, конечно, заметнее, чем в Курганской области. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске многие работники обслуживающей сферы и сферы ЖКХ — выходцы из других государств, чаще всего — республик Средней Азии.

— У нас их значительно меньше, — говорит и. о. начальника управления по вопросам миграции УВД России по Курганской области полковник полиции Артем Останин. — Но, тем не менее, они есть. Кто-то учится, кто-то работает, кто-то уже пустил здесь корни и обзавелся семьей, планирует получить гражданство РФ.

Существует достаточно рычагов давления на иностранных граждан, позволяющих держать их в рамках закона: это административное выдворение, депортация, закрытие въезда. Ведется борьба с нелегальной миграцией. В этом году зафиксировано 1200 административных правонарушений, совершенных иностранными гражданами, выдворено 106 человек и 86 депортировано.

— Выдворение — это административная процедура. Ей, по решению суда, подвергаются иностранные граждане за совершение административного правонарушения. А решение о депортации принимают органы внутренних дел. Депортируют граждан, пребывание которых на территории РФ признано нежелательным, например, тех, кто отбывал наказание в местах лишения свободы. Мы препровождаем такого человека за пределы России: либо до ближайшего аэропорта, либо до границы, как в случае с гражданами Казахстана, — рассказал Артем Останин.

Однако, подчеркнул Артем Дмитриевич, важно не относиться предвзято к иностранцам, приехавшим в нашу страну жить и работать. Многие из них находятся в тяжелой финансовой ситуации и отчаялись добиться лучшей жизни у себя на родине. Другие хотят получить российское образование или соединиться с семьей. Так что их цель — совсем не нарушение наших законов. К тому же, по статистике, в Курганской области только 1,5 % раскрытых преступлений в этом году совершили приезжие. Есть и оборотная сторона миграционного вопроса: не только иностранные граждане нуждаются в нашей стране — Россия нуждается в иностранных гражданах для сохранения численности населения на стабильном уровне. Главное, чтобы миграция была легальной, а приезжающие изъявляли готовность соблюдать наши законы.

Легальные иностранцы

Переехать в Россию, как и в любую страну, уважающую свои границы, не так-то просто. Желающий получить разрешение на временное проживание должен предоставить целый ряд документов и убедительную причину, почему он в этом разрешении нуждается.

Как сообщил Артем Останин, на данный момент в Курганской области разрешение на временное проживание имеют 1300 иностранных граждан и еще немногим менее 2000 граждан — вид на жительство.

— Разрешение на временное проживание выдается на три года, в этот период иностранный гражданин может находиться и работать на территории РФ. А вид на жительство — последний шаг перед получением гражданства. Он выдается на пять лет, с 1 ноября этого года станет бессрочным. Получить право на временное проживание можно двумя путями: в рамках квоты, которая определяется правительством РФ (для Курганской области, например, на 2019 год определено 300 человек), или на особых основаниях. Например, если человек — участник государственной программы «Соотечественники» или члены его семьи являются гражданами РФ. Спустя год можно получить вид на жительство, предоставив соответствующий пакет документов и подтвердив отсутствие инфекционных заболеваний и наркозависимости, — рассказал Артем Дмитриевич.

Сегодня пребывающие в Курганской области иностранные граждане — в основном выходцы из стран СНГ. На первом месте по мигрантам в Зауралье стоит Казахстан — он дал региону более 30 % своих жителей. Затем идет Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан.

Как стать россиянином

Каждый из сегодняшних мигрантов может стать нашим соотечественником. Гражданство России можно приобрести в упрощенном или общем порядке, как правило, все идут первым путем. Для этого нужны определенные основания — например, человек родился на территории РФ, является участником гос-программы или (чем чаще всего пользуются) имеет статус носителя русского языка. Этот статус означает, что иностранный гражданин в культурном и языковом плане практически идентичен гражданам России, общается на русском языке в семье, имеет определенные познания нашего культурного слоя — как минимум, для него не пустой звук имена Пушкина и Лермонтова.

Решение выносит особая комиссия на базе управления по вопросам миграции, в Кургане в нее входят филологи-преподаватели Курганского государственного университета. Знание грамматики в данном случае не определяющее, важно, является ли он носителем русского языка, русской культуры. Приобретая гражданство, человек приносит присягу и становится полноценным гражданином РФ, имеет права и несет такие же обязанности, как любой другой гражданин.

— Квота 300 человек в год — число не очень большое для Курганской области, — считает Артем Останин. — И с каждым годом квота снижается. Однако в этом году произошли изменения в законодательстве, и ряду иностранных граждан квота будет не нужна. Появляются основания для получения режима временного пребывания и даже вида на жительство напрямую без стадии РВП и учета квоты. В эту категорию попадают студенты, которые учатся в российских вузах, те, кто родился на территории РФ, также есть определенные послабления в этом плане для граждан Украины.

А как же наши паспорта?

Что касается внутрироссийской практики, то и здесь миграционная служба выполняет важную роль, контролируя крупные перемещения людей, их законопослушность, наличие у них места жительства. Так, без регистрации по месту жительства гражданин РФ может обходиться не более семи дней. Если человек зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом — например, уехал на заработки или на учебу, он должен зарегистрироваться по месту пребывания (при перемещении в рамках субъекта РФ, где человек зарегистрирован, это не нужно, проживать можно в любом его месте).

Каждый гражданин России, достигший 14 лет, имеет паспорт — документ, удостоверяющий личность, выдачу которого осуществляет миграционная служба. О том, как тяжело жить без паспорта, могут рассказать бывшие граждане Советского Союза — колхозники получили право на документ, удостоверяющий личность, только в 1974 году.

Сегодня многие обращаются в миграционную службу для получения загранпаспорта, без которого, по нормам международного права, человек не может выехать за пределы РФ ни на работу, ни на отдых, за исключением ряда стран, куда можно поехать по внутреннему паспорту.

Мы часто не видим работы, которую ведет миграционная служба. Но она есть и имеет большое значение для города, области, страны. И касается каждого из нас.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *