Последний из могикан

новости курган

Презентация книжного фонда Геннадия Леонова состоится 19 сентября в 17:00 в областной библиотеке имени А.К. Югова

19 сентября ему бы исполнилось 84 года. 20 сентября родные и друзья отметят 40 дней, как его нет с нами.

Геннадий Ефимович Леонов… Он любил ходить по городу Кургану, заметно выделяясь среди прохожих. Высокий, по-юношески стройный, седая голова, руки за спиной, и особенная леоновская улыбка при встрече со знакомыми. А их, друзей и товарищей, у общительного Геннадия Ефимовича было столько, что когда он приходил домой, то пальцы правой руки, уставшей от пожатий, с трудом могли передвигать фигурки на магнитных шахматах.

Нет, вы не встретите фамилию Леонова в турнирных таблицах. Он не был игроком, он был Решателем. У шахмат, как известно, три ипостаси: спорт, наука и искусство. Геннадий Леонов выбрал для себя красоту в шахматах – музу искусства. То, что отличает древнюю игру от всех других игр. Красота эта рождается шахматной композицией, т.е. составлением искусственных позиций – задач и этюдов с их глубокими авторскими замыслами и трудно находимыми решениями.

новости курган

Дебют Геннадия Леонова в качестве решателя состоялся в 1954 году, когда он принял участие в конкурсе журнала «Шахматы в СССР» и за победу в нем получил книгу об Александре Алехине с автографом гроссмейстера В.Смыслова. Сколько ещё таких наград, призовых дипломов и чемпионских автографов окажется позже в домашнем архиве Леонова, сосчитать невозможно!..

Чем особенно гордился Геннадий Леонов, так это двумя чемпионскими титулами, завоеванными им в очных финалах области по решению шахматных композиций. Это произошло в 1979 и 1981 годах в острейшей конкуренции со многими соперниками, которых с легкой руки неутомимого организатора и шахматного композитора Александра Максимовских в Зауралье появилась целая армия. Прежде всего благодаря ежегодным конкурсам, проводимым регулярно газетами «Молодой ленинец», «Советское Зауралье», всеми районными газетами области, а также, уже в новом веке, газетами «Курган и курганцы» и «Новый мир».

Я всегда поражался и порой просто не верил, как можно так играючи и скорострельно расправляться с самыми крепкими шахматными «орешками», что демонстрировал с завидным постоянством Леонов-решатель. Вот вам конкретный пример…

2011 год. Редакция газеты «Новый мир» объявляет очередной заочный полуфинал юбилейного 30-го чемпионата области по решению шахматных задач и этюдов. Главный судья чемпионата, судья международной категории Александр Максимовских предлагает участникам полуфинала 20 композиций. Срок на их решение – 30 дней.

Газета с заданиями выходит в четверг, 3 марта. А уже в понедельник, 7 марта, с утра пораньше в редакции появляется Геннадий Ефимович Леонов с готовыми решениями, записанными его любимыми гелиевыми ручками. Красным цветом – основной вариант, синим – побочные и прочие. 26 мая газета подвела итоги полуфинала. И – пожалуйста! Геннадий Леонов – максимум очков и специальный приз от «Нового мира». Феноменально!

— Гена, как у тебя так лихо получается? – однажды спросил я товарища.

Леонов засмеялся: «Да ничего особенного. Беру чашечку кофе, сажусь в кресло и решаю. Пока допиваю – пары двухходовок как не бывало. А помогают мне верные друзья…» И показывает на сокровища своей богатейшей библиотеки.

Ещё одна и пламенная страсть бывшего главного энергетика СМУ УВД Курганской области – это собирание книг и журналов по шахматной композиции и практике. Их у него более 600 изданий, напечатанных в нашей стране и за рубежом. Есть раритеты аж 19 века, а также библиографическая редкость – журналы «Шахматный листок», «Шахматы в СССР» довоенного и послевоенного выпуска.

Дочь Леонова Елена Геннадьевна и вдова Вера Федоровна решили передать в дар областной библиотеке имени А.К.Югова бОльшую часть книжного богатства Г.Е.Леонова.

Дирекция библиотеки сделала великолепный ответный ход. Она намерена организовать при Юговке что-то вроде клуба по интересам и назвать его «Друзья Леонова». Любители шахмат смогут по определенным дням собираться в библиотеке, чтобы обсудить шахматные события в стране и в мире, встретиться с ведущими курганскими шахматистами, поиграть в шахматы и порешать задачи и этюдики, которые любил предлагать молодежи Геннадий Ефимович Леонов (см. фото).

Одну из особо чтимых ветераном задач мне передал сподвижник и соратник Леонова Сергей Хомичев. Она перед вами.

Э.Фритз (1951 г.)

новости курган

Мат в 4 хода

Решение. 1.Ла2! d4 2.Ла5! b4 3.Kpd7 Kpf6 4.C:d4х;

1…b4 2.Ла5! d4 3.Kpd7 Kpf6 4.C:d4х.

…Их в области было четверо – плеяда первых зауральских чемпионов-решателей. Михаил Германов (с.Чаши Каргапольского района), Михаил Дозморов (с.Крутиха Далматовского района), Анатолий Сутунков (Курган)… Ушел из жизни и четвертый, Геннадий Леонов. Последний из могикан.

Презентация книжного фонда Г.Е.Леонова состоится 19 сентября в 17 часов в областной библиотеке имени А.К.Югова. Приглашаем!

 

Фото: Олег Сёмин

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *