«Санитарный патруль» проинспектировал дворы, на уборку которых жаловались курганцы

новости курган

Там, где горожане не самоустраняются от решения общедомовых проблем, ситуация с вывозом мусора, как правило, нормализуется

В сообщениях курганцев, которые поступают через социальные сети и на ресурс «Обратись», все чаще появляются просьбы к «Санитарному патрулю» посетить тот или иной проблемный адрес.

10 октября «Санитарный патруль» вместе с директором городской административно-технической инспекции Михаилом Дубаничем и заместителем начальника Государственной жилищной инспекции Анатолием Казаковым выехал именно по таким обращениям.

Самый центр Кургана. Двор по улице Коли Мяготина, 122 граничит с территорией администрации города. Контейнерная площадка завалена неубранным мусором, прямо за ней свалены обломки мебели, различная упаковка и картонные коробки. По словам местных жителей, ситуация с вывозом мусора ухудшилась еще в конце сентября.

«Управляющая организация «Доверие», в реестре которой находился этот дом, в июне этого года сдала лицензию. На данный момент собственники жилья способ управления не выбрали. Жилищная инспекция направила информацию об этом в городскую администрацию, и теперь властям придется назначить управляющую организацию, которая заключит договор с возчиками мусора и очистит контейнерную площадку», — прокомментировал ситуацию Анатолий Казаков.

«Санитарный патруль» уже не раз убеждался в том, что ответственное отношение к выбору собственниками жилья управляющей компании напрямую связано с чистотой и порядком во дворах. Там, где горожане не самоустраняются от решения общедомовых проблем, ситуация с вывозом мусора, как правило, нормализуется. Но бывают и исключения. Двор по улице Ленина, 39 оборудован контейнерной площадкой нового типа. Под аккуратным навесом с ограждением располагаются контейнеры, мусор из которых регулярно вывозится. Но прилегающая территория захламлена — вокруг мешки, сломанная мебель и бытовые отходы. Проблема в том, что на одной площадке располагаются контейнеры двух разных управляющих компаний. Они по очереди должны наводить здесь порядок, но, видимо, не могут об этом договориться.

«По обращению жильцов дома инициирована проверка. Будем разбираться, чье дежурство и кто должен осуществить уборку территории», — рассказал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Курганской области.

Следующий адрес — улица Пролетарская, 17. Жильцы обратились с жалобой на мусор, который сваливало якобы одно из местных кафе. На момент прибытия «Санитарного патруля» мусора, принадлежащего точке общепита, обнаружено не было. Рядом когда-то располагался незаконно установленный металлический гараж. После его сноса остался бытовой мусор, к которому проходящие мимо горожане добавили битые бутылки, пустые сигаретные пачки и пивные банки.

«Мы разберемся, в чьем ведении находится данная территория. Собственнику будет предписано навести здесь порядок. Если это городская территория — будет убирать город, если дворовая — управляющая компания», — отметил Михаил Дубанич. По еще одному адресу — Чернореченская, 107 — в обращении жильцов указывается, что за домом образовалась многолетняя свалка, которую никто не убирает. Но «многолетней» свалки мусора на месте уже нет, зато хватает выброшенных из окон окурков, пивных банок и прочего мелкого бытового хлама. Прямо под балконами приютились небольшие огороды. Дворники убирают опавшую листву.

«Мы не раз приглашали жильцов выйти на субботник по уборке придомовой территории, однако никто так и не откликнулся», — подчеркнула заместитель директора управляющей компании «Фортуна», обслуживающей данный дом, Наталья Васильева. По ее словам, в управляющей компании знают о желании жильцов установить урны у подъездов, чтобы во дворе было чище. Запланировано их сделать в следующем году. При этом, конечно, не стоит забывать, что «чисто не там, где убирают, а там — где не мусорят», сообщает пресс-служба губернатора.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *