Быть или не быть?

Свыше пяти тысяч детей в год в Курганской области не появляются на свет.

Россия в целом и Курганская область в частности переживает демографический кризис. В связи с чем в стране с 2018 года действует национальный проект «Демография», принимаются меры по повышению рождаемости. Тем не менее, многие женщины стремятся прервать беременность.

По данным Росстата в 2017 году (более поздние не опубликованы), Курганская область занимала седьмое место в России по количеству абортов на число успешных родов. При этом население региона неуклонно уменьшается. Сейчас оно составляет 834 701 человек – это почти на 20 тысяч меньше, чем в 2017 году, на 35 тысяч меньше, чем в 2015. А с начала века мы ушли в минус на 165 тысяч. Причины сокращения жителей – массовая миграция в крупные города и естественная убыль за счет доминирования смертности над рождаемостью.

Нежданный ребенок

Увеличить число детей стремятся всеми возможными способами. Один из них – борьба с абортами. В 2017 году в регионе приходилось 70 абортов на 100 успешных родов. То есть, почти половина детей не родились. В Кургане большую работу по профилактике искусственного прерывания беременности ведет областной перинатальный центр. В учреждении сформировано отделение медико-психологической и социально-правовой помощи, специалисты которого, в числе прочего, работают с женщинами, планирующими аборт.

«Наша задача – помощь женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, одной из которых является нежеланная, нежданная беременность», — рассказала и.о. заведующей отделением медицинский психолог Марина Иванова.

Она отметила основные причины, по которым женщины идут на прерывание беременности. На первом месте – недостаток денежных средств. На втором – отсутствие поддержки в семье. На третьем – учеба или другая занятость матери. Среди причин абортов также выделяется отрицательное отношение к материнству, нежелание иметь более одного ребенка или детей вообще.

Жить и выживать

Как преодолеть эти препятствия? С женщинами беседует медицинский психолог и показывает им пути выхода из ситуации. Если речь идет о материальном достатке, то специалист объясняет, что для всех он разный, и если оценивать достаток в разумных пределах, всегда можно найти средства. Тем более, маленький ребенок почти ни в чем не нуждается, а со временем семья адаптируется к новым расходам. «Кроме того, сейчас хорошие выплаты в декретном отпуске, процент на ипотеку снижен, выделяется земля под строительство дома, выплачивается материнский капитал. К тому же женщина может подрабатывать. Когда ребенку исполнится полгода, его можно будет оставлять на несколько часов с родственниками и работать. Было бы желание — материальный вопрос можно всегда решить».

«Зачем нищету плодить?»

Часто к недостатку средств примешивается неприятие со стороны остальных членов семьи. Муж против, так как не уверен, что справится с обеспечением. Будущая бабушка говорит «зачем нищету плодить?». Многие проживают на съемной квартире или в двухкомнатной, где ютятся несколько семей, и ребенка им некуда положить спать, особенно когда дети уже есть.

«Если один из родителей не поддерживает рождение малыша, мы предлагаем женщине прийти с отцом ребенка, чтобы выслушать его позицию, разобраться в ситуации. Мы беседуем с мужчинами, стараемся объяснять, что есть выходы. Можно использовать материнский капитал на приобретение жилья. Некоторые предприятия предоставляют общежития молодым семьям с детьми. В конце-концов, можно обратиться к родственникам, особенно пожилым, и ухаживать за ними в обмен на жилищное пространство. В стране действует нацпроект «Демография», который также поможет решить проблему. Наше отделение сотрудничает с Центром помощи семье и детям, храмами, которые собирают вещи для нуждающихся детей. Юрист и социальный работник могут перенаправить человека в те инстанции, которые окажут помощь», — говорит Марина Иванова.

Выбор карьеристки

Учеба и карьера женщины – тоже не помеха. Студентка может продолжать учиться, договорившись о свободном посещении занятий, или перевестись на заочное отделение. В крайнем случае – взять академический отпуск. Находясь дома с ребенком можно спокойно выполнять контрольные работы и писать курсовые. Нет проблем и для карьеристок. Многие используют декретный отпуск для самообразования, повышения квалификации – проходят курсы, изучают новые тенденции в отрасли. В результате за время отсутствия на рабочем месте они не только не теряют трудовых навыков, но, напротив, расширяют сферу своих профессиональных возможностей.

Чайлд-фри в Кургане

Самой неразрешимой ситуацией оказывается твердое намерение женщины не иметь ребенка.

«Движение чайлд-фри, появившееся на Западе, дошло и до Кургана. Ко мне приходили такие девушки. Одна сказала, что не любит детей и ничто не заставит ее почувствовать в себе материнский инстинкт. Она планирует путешествовать, жить ярко, и не собирается заботиться о ком-то», — рассказала Марина Иванова.

Для борьбы с этим «злом» специалисты используют социальную рекламу и ведут профилактическую работу с подростками.

Здоровье и радость

Почему стоит сделать выбор в пользу ребенка, а не против? Только ли из чувства социальной ответственности перед страной и регионом, находящимися в демографическом кризисе?

«Рождение ребенка – это сохранение своего здоровья. В первую очередь, репродуктивного, так как инструментальное вмешательство вызывает внутренние повреждения и может привести к невозможности иметь детей вообще, если позже женщина изменит свое мнение. Даже если прерывание происходит с помощью таблетки, нарушается гормональная система. В организме продолжают действовать гормоны, выработавшиеся с началом беременности, что, в сочетании с чувством вины, которое в той или иной степени испытывает любая женщина, решившаяся на аборт, приводит к постабортной депрессии. В результате многие жалеют о своем поступке и признают, что выход был и надо было им воспользоваться. К тому же ребенок – не только новый гражданин страны. Он половинка папы и половинка мамы, продолжение рода. И для родителей это непередаваемые эмоции» — считает медицинский психолог.

Почему не запрещают

Ярым противником абортов в России выступает православная церковь и некоторые другие религиозные организации. Создаются общественные движения противников абортов. Некоторые активисты предлагают радикальные способы решения

проблемы, в том числе, запрет на аборты на законодательном уровне, вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования, штрафы за проведение операций по прерыванию беременности в частных клиниках. Касающийся этого законопроект Госдума отклонила в октябре 2017 года.

Безусловно, запретительные меры – не выход. В России уже был опыт законодательного запрещения абортов в 1936 году. Его отменили спустя 19 лет: добиться желаемого результата за это время не удалось. Согласно статистике, в первые годы рождаемость действительно резко возросла. Но вместе с ней увеличилась детская и материнская смертность, так как инфраструктура родильных домов не была рассчитана на такой демографический бум. А затем начали процветать незаконные аборты, проводимые в антисанитарных условиях, в 75% случаев — людьми не медицинского образования. Женщины умирали от таких операций. Для многих семей прерывание беременности было единственным выходом, и хотя аборт считался уголовным преступлением, количество их постоянно росло. В 1940 году зарегистрировано более 500 тысяч абортов, не считая неучтенные. Материнская смертность составила 4 тыс случаев.

Кроме того, запрет нарушает права женщины. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», «Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия».

Поэтому работа по профилактике абортов ведется мягкими методами. А решившую прервать беременность женщину отводят к психологу. По данным Курганского областного перинатального центра, в 2018 году в консультации города Кургана и Курганской области обратилось более 3000 женщин, планировавших аборт. Почти 100 процентов из них были отправлены на доабортное консультирование, и более 10 процентов в результате изменили свое решение, то есть, были сохранены жизни более 300 детей. В этом году число удачных консультирований увеличилось до 13 процентов.

На заметку

Советы молодой семье от заведующей отделением медико-психологической и социально-правовой помощи Курганского областного перинатального центра Марины Ивановой:

1. Молодым людям необходимо вести здоровый образ жизни. А планируя ребенка, нужно пройти обследования, чтобы вступить в период родительства здоровыми людьми.

2. В семье должно быть понимание. Когда появится ребенок, эмоциональное состояние женщины изменится. Мужчина должен понимать, что это временно, и принимать ситуацию.

3. Нужно более активно привлекать мужчин к родительству. Иногда женщины единолично принимают решение о прерывании беременности, а родив лишают отца воспитательной функции. Это неправильно. Надо доверять ему ребенка. К тому же для мамы это возможность отдыха. Родительство – не только материнство, но и отцовство.

4. Надо быть счастливыми. Когда появится ребенок, учиться радоваться всяким мелочам. Тому, что ты жив и здоров, например, что с семьей все в порядке.

5. Не стоит бояться что ребенок ограничит вашу жизнь. Конечно, появятся новые обязанности. Но если в семье понимание и любовь, это не будет в тягость. С ребенком даже можно путешествовать, особенно когда ему исполнится годик. А если отчего -то и придется отказаться, то не на совсем. Ребенок подрастет, и жизнь вернется в нормальное русло.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *