Каждый день в Кургане на охрану общественного порядка заступают около 80 полицейских

Сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых уполномоченных полиции.

Есть люди, которым никогда не приходилось прибегать к помощи полиции, и это заслуга полицейских, которые почти незаметно для нас защищают наши права и следят за соблюдением норм закона. Сотрудники УМВД работают в местах массового скопления людей, обязательно присутствуют на общественных праздниках и митингах, проверяют увеселительные учреждения — торговые центры, кафе, бары, где люди часто теряют бдительность и в итоге сталкиваются с преступниками. Каждый день в Кургане на охрану общественного порядка заступают около 80 сотрудников патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковых уполномоченных полиции.

«Самые распространенные преступления — кражи мобильных телефонов, — рассказал врио начальника Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления УМВД России по Курганской области Сергей Коркин. — Люди оставляют без присмотра сумки, одежду, другие личные вещи, и склонные к правонарушениям граждане этим пользуются. Распространены кражи колес и навигаторов из оставленных во дворах автомобилей без сигнализации, а летом еще и с открытыми окнами. Актуальны дистанционные кражи и мошенничество по телефону, когда преступники представляются сотрудниками банка и узнают у доверчивых граждан конфиденциальную информацию, а потом снимают деньги со счета. Мы ведем профилактическую работу и призываем курганцев беречь свое имущество и здоровье, быть внимательными и осторожными. А если вы все-таки стали объектом преступного посягательства или увидели, что жертвой стал кто-то другой, сразу сообщайте в полицию! Чем раньше вы обратитесь, тем вероятнее наш успех в предотвращении преступления или задержании преступника».

Очень важно, по словам Сергея Коркина, чтобы люди не проходили мимо, не оставляли без внимания замеченное нарушение. Ведь от этого зависит, в каком городе мы будем жить. Сейчас в соцсетях активно обсуждают тему вандализма и наши новые топиарии, которые, очевидно, находятся в опасности. При этом многие наверняка являются свидетелями вандализма: видят, как бьют остановки, портят новые арт-объекты. «Не мое, общественное», — к сожалению, таким образом рассуждают еще многие и не реагируют, не сообщают в полицию.

«Человек совершает противоправные действия в большинстве случаев, когда чувствует свою безнаказанность, думает, что его никто не видит, никто не отреагирует. Конечно, полиция старается следить за порядком, но на каждый объект сотрудника МВД не поставить. Поэтому нужна помощь граждан! Ведь все мы хотим жить в красивом городе, и обсуждения в соцсетях этому не помогут, нужны реальные действия», — обращается к курганцам Сергей Коркин.

Кроме сообщения о правонарушениях и содействия в раскрытии преступлений, очевидцами которых вы стали, есть и такие формы помощи полиции, как добровольные народные дружины. В Курганской области их 31, в них состоит 181 человек. ДНД задействуются на охране общественного порядка во время массовых мероприятий, помогают патрулировать улицы и получают поощрения за свое содействие органам правопорядка. Стать дружинником может каждый, от студента до пенсионера, главное — желание.

В результате слаженной работы полиции и своевременным обращениям граждан за 10 месяцев этого года уровень преступности в общественных местах Курганской области снизился на 3,5 процента, а на улицах — на 5,8 процента. Сократилось количество разбойных нападений, грабежей, угонов.

Как отмечает Сергей Коркин, одна из главных задач полиции — профилактика правонарушений. Лучше предотвратить зло, чем наказывать за него. Поэтому с людьми, которые уже попадали в полицию или имеют предпосылки к этому, работают участковые уполномоченные — смотрят за их поведением, проводят беседы. Много работы ведется с подростками: организуются лагеря детского отдыха, беседы и игры — это превентивные меры, которые в последующем не позволят им нарушить закон, когда встанет выбор, как поступить. Конечно, это не всегда помогает, и не все граждане сознательно соблюдают закон. Тогда их может остановить только неотвратимость наказания. Важно помнить: умалчивая о преступлении, мы создаем у нарушителей ощущение безнаказанности.

Но вот интересный момент: несмотря на то, что наша полиция нас бережет, среди многих слоев населения распространен негативный образ сотрудника правоохранительных органов, а есть и приверженцы так называемой «воровской романтики», которая переворачивает систему ценностей, делая героями преступников, а не тех, кто с ними борется. Почему так происходит? Часто такой негатив идет от тех, кто не сталкивался с преступлениями, совершаемыми против них. Если воспеваемый нарушитель закона совершит покушение на имущество или здоровье своего поклонника, тот не будет его героизировать, а позовет на помощь правоохранительные органы. Кому еще охранять попираемые права? Кроме того, по мнению Сергея Коркина, большую роль в формировании такого убеждения играют средства массовой информации, представляющие негативные стороны деятельности полиции. Конечно, они есть, но положительных в десятки и сотни раз больше!

«Я встречался за годы службы с самыми разными людьми, приезжал к ним на помощь, и они благодарили полицейских и в корне меняли свое мнение о полиции, — рассказал Сергей Коркин, стаж работы которого в органах внутренних дел более 25 лет. — Наши инспектора ДПС помогают участникам дорожного движения в различных ситуациях на дороге. Сотрудники патрульно-постовой службы многим спасают жизни, особенно в морозы. Бывает, злоупотребил человек алкоголем, не может добраться до дома. Все пройдут мимо, а полицейский остановится и поможет. Сотрудники полиции спасают утопающих, помогают на пожаре. Например, в мае этого года девушка-полицейский вывела из огня двух человек. Мы всегда стараемся помочь, это не только работа, но образ жизни — я не представляю, как можно по-другому».

На службу в полицию люди, по мнению Сергея Коркина, должны идти осознанно. Главное в работе полицейского — стоять на букве закона и пресекать его нарушения, быть психологически устойчивым, не поддаваться на провокации и всегда быть готовым прийти на помощь.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *