В Кургане хотят проводить еще один фестиваль — кондитерский

новости курган

«День сырка-2020» запланировали на 20 июня

Как привлечь в город гостей из других регионов и стран? Организовать яркие мероприятия. Событийный туризм сегодня в центре внимания курганской администрации: новые идеи в этой сфере обсуждались 5 декабря.

Особого успеха ждут от гастрономического фестиваля «День сырка». Минувшим летом он впервые прошел в Кургане и привлек много внимания. Более того, проект мероприятия представили на Национальную премию в области событийного туризма Russian Event Awards 2019, финал которой состоялся в Самаре 15-16 ноября. Курган получил третье место в номинации «Гастрономический туризм» и попал на «Вкусную» карту России, а фестиваль «День сырка» вошел в топ-200 лучших событий страны. Он также появится в национальном календаре событий России 2020 года, который выйдет тиражом 15 тысяч экземпляров и будет переведен на английский и китайский языки.

Как рассказала начальник Туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова, популярная в Зауралье рыба – пелядь, которую в народе называют «сырок» — не оставила равнодушным никого из судей и участников премии. Всем понравилось ее местное название, внешний вид и, конечно, вкус – в качестве сувениров курганцы привезли в Самару сырка горячего копчения и в консервированном виде.

Курган принимал участие в конкурсе первый раз и сразу добился успеха, несмотря на то, что соревноваться пришлось с такими крупными центрами, как Санкт-Петербург, Тверь, Крым. Всего на премию было подано 618 заявок в 20 номинациях из 79 регионов, в финале участвовали 217 проектов из 52 регионов и проекты из Латвии и Белоруссии. В следующий раз можно рассчитывать на абсолютную победу, уверена Екатерина Панькова.

Поэтому к фестивалю «День сырка-2020» решено готовиться заранее и сделать его более масштабным и качественным с учетом всех недочетов прошлого года. Сформирована рабочая группа, в которую вошли представители администрации, туристической сферы, представителей предприятий общественного питания, производители пеляди и другие причастные к празднику лица. Группа будет собираться не реже, чем раз в две недели, и заниматься разработкой программы фестиваля, его наполнением, решать организационные вопросы. Предварительно проведение «Дня сырка 2020» назначили на 20 июня.

Еще одной темой обсуждения стал проект кондитерского гастрономического фестиваля. Поскольку в последнее время в Кургане появляется много пекарен и кондитерских, решено устроить сладкий праздник, который имеет все шансы стать массовым событием, интересным для горожан и гостей. Название ему пока не придумали – этим, а также разработкой плана мероприятия, займется специально сформированная рабочая группа. День тортов, булочек, пирожных и других сладостей собираются приурочить к празднованию Масленицы.

В качестве «золотой жилы» в области туризма обсуждалась территория Увала. Председатель ТОЗ этого микрорайона Александр Шелехов предложил концепцию туристического кластера с рабочим названием «Увальские березы». Активные увальцы уже собирались вместе для обсуждения проекта. Поскольку микрорайон – любимое место отдыха курганцев и гостей города, сделать его привлекательным для туристов будет нетрудно, считает Александр. На Увале очень много интересных объектов – там находится ипподром, областной тир, спортивные базы, развлекательный комплекс «Увал-центр». Но все они, по его мнению, существуют разрозненно, им не хватает рекламы и единой концепции. Эту проблему и должен решить кластер. Будет единый центр, который сможет информировать гостей обо всех возможностях активного отдыха, которые открываются на Увале, и даже организовывать туры от одного объекта к другому. Там же можно проводить крупные массовые мероприятия, создать кинотеатр под открытым небом, устроить зоопарк с местными животными.

Кроме того, предлагается на территории спортивной базы «Спартак» построить круглогодичный центр активного отдыха. Сейчас там импровизированная горно-лыжная трасса. Если ее обустроить, снабдить подъемниками, сделать покрытие, которое позволит использовать объект и в летнее время, он будет пользоваться большой популярностью. В планах — оборудовать несколько трасс для тюбинга, горных лыж, санок, сноубордов, площадку для игры в керлинг, на которой в летнее время можно организовать национальные подвижные игры вроде лапты и салок. Есть идея проводить там соревнования по спортивному ориентированию и создать единый центр для любителей горных велосипедов. Пока Увал туристический только в проекте, детали которого еще требуют обсуждения. По части финансирования предполагается частно-государственное партнерство.

Сделать Курган привлекательным для самих себя и для гостей – общее дело. Это не только сделает городскую жизнь более яркой, но и привлечет дополнительные средства в экономику.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *