Гарантируют заботу

новости курган

Мы заглянули в соцпакет Курганмашзавода и были приятно удивлены 

За эффективную социальную политику Курганмашзавод в этом году получил высокие награды в двух всероссийских конкурсах среди промышленных предприятий — по линии Министерства труда и социальной защиты и Министерства промышленности и торговли РФ. Это не случайность и не везение, а, скорее, закономерность. Люди на предприятии всегда были на первом месте. И проявляется это не только в стабильной зарплате и возможностях профессионального роста. Один из главных «китов» Курганмашзавода — достойный соцпакет, хорошие условия труда (и отдыха!) и социальные гарантии.

Судите сами: на КМЗ своя медсанчасть, укомплектованная опытными кадрами и современным оборудованием, так что заводчане могут посетить врача, практически не отходя от рабочего места. У завода есть собственный загородный детский лагерь, благодаря чему работники могут купить ребенку путевку за сущие копейки (а иногда и вовсе получить бесплатно). Что еще «положили» в соцпакет Курганмашзавода и какие возможности для творчества и спорта открыты перед сотрудниками, — расскажем.

Щит и опора

Что бы ни происходило в политике и экономике страны, одно на заводе будет неизменным — сила профсоюза, который стоит на защите трудовых прав и соблюдения положений коллективного договора. Это основополагающий документ в отношениях с работодателем и основной инструмент для решения социально-трудовых вопросов.

Коллективный договор Курганмашзавода традиционно считается одним из лучших в регионе. Это подтверждается многочисленными победами в конкурсах среди промышленных предприятий Зауралья.

— Профсоюз предприятия объединяет 66 профорганизаций структурных подразделений, — рассказывает Людмила Подберезная, председатель комиссии профкома по оргработе. — Уровень социально-трудовых гарантий по итогам 2018 года на одного работника составил 370 тысяч рублей, и цифра по итогам 2019‑го будет не меньше. Этот пакет включает не только заработную плату, но и выплату всех видов пособий и платежей во внебюджетные фонды — Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, прибавьте сюда премиальные, отпускные, а также дополнительные отпуска (в связи с бракосочетанием, при рождении ребенка, на 1 сентября, на похороны, по уходу за инвалидами, донорам), доплаты компенсационного и стимулирующего характера. Кроме того, оплачиваются ночные и вечерние смены, вредные условия труда, совмещение или расширение зоны обслуживания, ученический отпуск, работа в выходные и праздничные дни и сверхурочные. Далеко не каждое предприятие сегодня может предложить такой соцпакет.

В отношении социальных гарантий каэмзовцам, безусловно, повезло. Каждый работник здесь на деле знает, что его труд ценен.

За спорт!

новости курган

Дмитрий Малоземов, зам. начальника цеха № 440 завода сварных конструкций, на КМЗ нашел не только интересную работу, но и единомышленников. Сколотив спортивную команду «Бронкор», заводчане заявились на городской чемпионат по мини-футболу, где играют уже семь лет, и постепенно поднялись до высшей лиги.

— Спортивный комплекс «Зауралец», входящий в структуру Курганмашзавода, по сути, дал ребятам путевку в жизнь, — уверен Дмитрий, — здесь мы тренируемся под руководством опытного тренера, разрабатываем тактику ведения игры, здесь сыгрались как единая сильная команда. И мне, отработав смену в цехе, ничуть не трудно идти после работы в спортивный зал. Это настоящий драйв!

Надо заметить, что время для тренировок в спорткомплексе выделяется всем подразделениям Курганмашзавода. В течение года здесь проводятся спартакиады среди коллективов и руководителей предприятия. Соревнуются в мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте, шахматах, легкоатлетических эстафетах, многоборье и других дисциплинах. Так что спортивная жизнь предприятия по интенсивности ничуть не уступает жизни производственной.

Каждую неделю десятки взрослых и детей сдают в «Зауральце» нормативы ГТО. Для всех желающих работают спортивные секции: по легкой атлетике, мини-футболу, карате, тхэквондо. Для заводчан и их детей секции бесплатны. Ребята охотно участвуют в соревнованиях самого разного уровня. Так, неоднократные призеры — воспитанник СК «Зауралец» Егор Перебейнос, занимающийся каратэ (возрастная группа 14‑15 лет, первый дан, черный пояс), Мария Копасова и Кирилл Демидов (тхэквандо).

А какие в заводском спорткомплексе проводятся праздники для детей и молодежи! Это именно те эмоции и воспоминания, которые создают в трудовых коллективах атмосферу дружбы и взаимопонимания.

В заводском спорткомплексе проводятся и официальные соревнования различного уровня и статуса (спорткомплекс включен в общероссийский реестр спортобъектов!), чемпионаты и первенства, организуемые городскими, областными, всероссийскими спортивными федерациями с присвоением званий и разрядов их участникам.

Содержание такого солидного спортивного объекта, конечно, удовольствие недешевое. Но на Курганмашзаводе неслучайно делают ставку на спорт, который не только поддерживает крепкое здоровье, но и по-настоящему объединяет людей. А сильный и сплоченный коллектив — главное достояние любого предприятия.

Нам еще и петь охота!

Как заводчане относятся к своему Дворцу культуры машиностроителей, надо просто видеть. Безмерно гордятся, любят и ценят! В прошлом году он отметил свое 50-летие. Это один из самых лучших в городе центров культуры. Каждая концертная программа или детский праздник в ДКМ — это яркий творческий сюрприз.

— Все праздники каэмзовцы и их семьи отмечают у нас: 8 Марта, День Победы, День танкиста и, конечно, Новый год, — говорит Сергей Пухлимский, директор ДКМ. — Кстати, любимые горожанами новогодние детские сказки Дворца традиционно считаются одними из лучших в области. Наверное, поэтому с Дворцом культуры машиностроителей хорошо знаком каждый курганец, причем с раннего детства.

Сегодня в ДКМ работает четырнадцать творческих коллективов, два из них — для взрослых. Все они, исключая хор русской песни, существуют как самостоятельные коммерческие проекты, которые ООО «Дворец культуры машиностроителей» частично финансирует для проведения мероприятий социально-творческого заказа.

У Курганмашзавода есть свой творческий коллектив, члены которого занимаются бесплатно, — мужская вокальная группа «БМП» в составе вокальной студии Дворца «Art-Music».

Широкая деятельность Дворца культуры машиностроителей направлена на сохранение и развитие народного творчества и культуры нашей Родины, и Курганмашзавод, оборонное предприятие, заметьте, оказывает в этом огромную помощь и поддержку.

Забота о детях

У Кати Шмаковой, папа которой работает на Курганмашзаводе, летом не возникает вопроса, где провести каникулы, — конечно в заводском загородном лагере досуга и отдыха имени Коли Мяготина. Сосновый бор, много друзей, интересные мероприятия и свобода от родительской опеки — кто откажется от такого лета?!

В этом году в заводском лагере отдохнули 543 ребенка сотрудников предприятия. Некоторые ребята пробыли там две и три смены, а кто-то и все лето. Кстати, по итогам мониторинга удовлетворенности детей, отдыхавших в городских лагерях, который проводится департаментом образования и науки области, лагерь имени Коли Мяготина занял первое место!

Это, само собой, результат большой работы взрослых. К летнему сезону лагерь тщательно готовили: ремонтировали корпуса и бытовые помещения, озеленяли территорию, а для безопасности детей установили видеонаблюдение и организовали службу охраны.

Всего на оздоровление детей предприятие потратило 18,5 миллиона рублей.

Все смены были тематические, но особенно родителям и детям запомнилась четвертая, которая проводится совместно с пограничным институтом ФСБ России. Три недели мальчишки и девчонки осваивали азы военного дела и активно участвовали в спортивных мероприятиях. Многих после смены было не узнать — подтянутые, энергичные, с горящими глазами! А это дороже любых денег. Кстати, для заводчан — не таких уж и больших. Совместным решением администрации и профкома родительская плата была установлена в размере 10 % от стоимости путевки — 1330 рублей (первые три смены) и 1710 рублей (четвертая). Родители, которые отправляли в лагерь двух и более детей, оплачивали только 5 % от стоимости путевки, а многодетным родителям и матерям-одиночкам их давали бесплатно. Еще десять путевок в подарок получили воспитанники подшефного Житниковского детского дома. Всего бесплатно в заводском лагере отдохнули более 80 детей.

Врачи — рядом

новости курган

Валентина Сергеевна Лобова на КМЗ проработала 37 лет и уже 9 лет трудится в совете ветеранов предприятия, который объединяет восемь тысяч пенсионеров. И столько же лет она пользуется услугами заводской медико-санитарной части (МСЧ). Физиолечение, флюорография, прививки от гриппа, визиты к специалистам — все это бесплатно и с минимальными затратами времени.

МСЧ — полноправное подразделение Курганмашзавода, где работникам оказывают качественные медицинские услуги, экстренную и лечебно-профилактическую помощь.

Валентина Сергеевна, как и большинство заводчан, обращается в МСЧ не только потому, что это рядом и удобно, но еще и потому, что прием в медико-санитарной части ведут врачи, а не фельдшера, как, случается, в других лечебных учреждениях Кургана. Это большое, но не единственное преимущество. Здесь работают и узкие специалисты, и чтобы попасть к ним на прием, достаточно взять талончик в регистратуре и прийти к назначенному часу, а не стоять в очереди. Прибавьте к этому доброжелательность и искреннюю заинтересованность врачей в помощи пациенту.

В среднем в месяц через медсанчасть проходит от полутора до двух тысяч горожан и работников завода, зимой эти цифры на треть выше из-за сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.

Параллельно здесь ведутся плановые профилактические осмотры. В течение года на Курганмашзаводе профосмотры проходят более 5 тысяч человек, плюс порядка 1500 работников сторонних организаций, с которыми у медико-санитарной части заключены договоры на оказание услуг.

В МСЧ не только хорошие врачи, но и современное оборудование. Так, четыре года назад в медсанчасти установили новый аппарат УЗИ широкого спектра действия, три стоматологические установки, обновили аппарат ФГДС. В ближайших планах — приобретение оборудования физиотерапевтического, офтальмологического и хирургического кабинетов. В этом году возобновил работу дневной стационар, в рамках территориальной программы ОМС лечение в нем прошли 30 человек.

Кроме поликлиники, в ведении медсанчасти находится пять здравпунктов, расположенных в корпусах сталечугунолитейного и кузнечного цехов, на механосборочном заводе и заводе сварных конструкций. Нагрузка на одного фельдшера в среднем более 100 человек в сутки. Заводчане идут в здравпункт за экстренной помощью и на первичные осмотры, а иногда просто за советом и добрым словом.

Фото предоставлено пресс­-службой ПАО «Курганмашзавод».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *