Изящные орудия письма

новости курган

В коллекции редактора газеты «Курган и курганцы» Александра Алпаткина собрано уже более двух тысяч шариковых ручек

В мире увлечений и хобби коллекционированию принадлежит одно из почетных призовых мест, этой страстью одержимы (пусть и в разные периоды жизни) почти все — от мала до велика. Не минула чаша сия и простых смертных, и звезд. Если вам любопытно, чем увлекаются на досуге известные курганцы — актеры, писатели, руководители предприятий, то начнем, пожалуй, заглядывать сначала в их коллекции, любовно собираемые хозяевами в течение многих лет.

Далеко мне ходить не пришлось: главный редактор нашей газеты, известный курганский фотограф Александр Алпаткин часто получает в дар от знакомых «акул пера» их главные орудия, ведь у Александра Юрьевича особо трепетное отношение к шариковым ручкам. Таких, как наш редактор, в энциклопедиях именуют «стилофилами», то есть коллекционерами ручек (от слов «стилус», «стило», которыми обозначали палочки для письма на глиняных или восковых дощечках. А в переводе с французского, например, «стило» и есть «ручка»).

В коллекции редактора городской газеты уже не одна тысяча письменных принадлежностей, которые разложены по категориям по нескольким пакетам. Лично мне повезло покопаться в тех закромах, что хранятся в офисе. С восторгом ребенка, роющегося в коробке с игрушками, я обнаружила любопытные экземпляры — ручку-ракету, вылетающую при нажиме на кнопочку, ручку с радиоприемником, ручку-открывашку и даже изящную ручку в форме тюбика губной помады!

А началось типично журналистское хобби у Александра еще в прошлом веке, точная дата в памяти коллекционера не сохранилась.

«Прогрессом и всеми изобретениями в мире движет лень. Вот и моим увлечением двигала лень, но лень любознательная, — замечает коллекционер. — Когда на презентациях стали появляться брендовые ручки с логотипами всевозможных предприятий и их количество стало увеличиваться, я решил: «А почему бы не начать их собирать?». Мне показалось интересным, что эти ручки разных форм и моделей, разного дизайна. Ручка стала своего рода визитной карточкой организации, по которой можно было составить некий портрет предприятия. Есть очень дорогие, сделанные с пафосом. Есть очень простые и в то же время стильные. Много ручек креативных, разных несусветных и даже неудобных для письма форм. Они скорее сувениры оригинальных конструкций и расцветок, чем функциональные письменные принадлежности. Есть в моей коллекции ручки из пластика, дерева, металла, бумаги…».

новости курган

Безусловным плюсом для коллекционирования ручек оказалась их доступность: к журналистам ручки «приходят» сами.

«Так как я коллекционер не буйный, — иронично отмечает Александр Юрьевич, — то ни с кем ручками не обмениваюсь, не списываюсь. Моя коллекция пополняется случайно. Друзья, знакомые, товарищи везут ручки из поездок, кто-то целыми упаковками собирает их для меня. Иногда, если вижу у кого-то интересный экземпляр, нескромно замечаю: «Очень красивая ручка с надписью, я как раз такие собираю». И человеку ничего не остается делать, как подарить эту ручку мне».

Увлечение очень удобное — не наносит удар по семейному бюджету, и знакомым всегда легко сделать человеку приятное, есть что подарить, не мучаясь с выбором. Самая дорогая ручка в коллекции Александра Алпаткина стоит не более трех тысяч — красивая, со стразами Сваровски, из разряда «не смог удержаться, чтобы не купить».

Для Александра собирание ручек стало своего рода образовательным процессом, способом узнать что-то новое. Почетное место в коллекции отведено ручкам в честь знаковых событий. Начало таким «историческим» ручкам положила одна со знаменательной надписью «100 лет Транссибу».

«Через ручки можно следить за историей страны, региона. Вот ручки, выпущенные к юбилеям Курганской области в цветах её флага. Когда они лежат отдельно, то это всего лишь хлам, а когда собраны в коллекции — это метки истории», — рассказывает Александр.

Один из самых ценных письменных артефактов, дорогих сердцу коллекционера, — внушительная и увесистая черная ручка, выпушенная к Олимпиаде-80 в Москве. А на память от Олимпиады в Сочи-2014 из набора в три ручки цветов российского флага его владелец подарил Александру только две, третью оставил себе на память.

В качестве исторических воспоминаний о том, что было и чего не вернуть, остались ручки с логотипами лопнувших банков, закрывшихся предприятий. А вот фанаты реалити-шоу порадовались бы ручке с логотипом бессмертного «Дома-2».

Есть в коллекции редактора любопытные экземпляры — ручки в виде градусников, молоточков, фонариков, зажигалок, радионаушников, ручка-косточка от Центра Илизарова, ручки-карты, две ручки «Кургансельмаша», складывающиеся в одну. А ручку-Пиноккио из Италии отцу привезла дочь Маша. Хотя сам Александр не был за рубежом, зато по предметам своей коллекции вполне может изучать географию — друзья привозят предостаточно заграничных ручек из США, Канады, Бельгии и прочих стран.

Уже можно организовать и приличную выставку этих орудий журналистики.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *