Почему гражданин Индии живет в дачном поселке за Увалом и раздает конфеты

новости курган

Шекхар уже полгода изучает русский язык на курсах для иностранцев в Курганском госуниверситете

Вряд ли нормальный русский человек станет дарить что-то первому встречному или официанту в кафе — даже в Новый год. Поэтому, когда смуглый незнакомец достал из необъятной сумки яркую коробку сначала для меня (ну, это еще ладно), а потом для девушки в фартуке, которая принесла нам меню, я, мягко говоря, удивилась. «Я — Дед Мороз», — объяснил он, улыбаясь во все лицо.

Деда Мороза зовут Шекхар. Он приехал из Индии в конце лета и уже полгода изучает русский язык на курсах для иностранцев в Курганском госуниверситете. Так что вполне может общаться, периодически разбавляя речь английскими словами, и читать нашу газету и сайт kikonline. ru. Правда, его цель — Тургенев и Достоевский, с которыми он знаком пока только в переводе. А еще — более глубокое понимание русских людей и русской культуры.

Поэтому он принял необычное решение — поселился не в городе, а за Увалом, в сорока минутах ходьбы от остановки «Лесной», в небольшом домике-даче, где арендует комнату у пожилой женщины. Каждое утро он уезжает оттуда в университет. В его русском жилище нет газа, зато есть настоящая печка, которую он помогает растапливать. Воду Шекхар приносит от соседей, у которых на участке выкопан колодец. Никаких удобств в доме, разумеется, нет, все по-деревенски. Зато хозяйка, которую он называет «мама», учит его языку и кормит традиционной едой. Когда она смотрит телевизор по вечерам, Шекхар запоминает слова и изучает поведение людей. Сам он любит слушать радио «Маяк» и упражняться в чтении: преподавательница в университете подарила ему томик стихов Пушкина.

новости курган

«О России, а тогда — Советском Союзе — я узнал еще в детстве. Прочитал на хинди русские сказки и заинтересовался, что это за необычная страна. Изучал вашу историю, стал читать литературу — на хинди и английском. Русские писатели очень глубокие, такие характеры изображают, что каждый раз, когда перечитываешь, открываешь для себя что-то новое. Но перевод не может передать весь смысл и эмоции, поэтому я мечтаю познакомиться с произведениями любимых авторов в оригинале», — говорит Шекхар.

С этой целью он и приехал в Курган из теплого индийского штата Гоа. Ему 63 года, несколько лет назад он оставил работу, чтобы читать, общаться с людьми и путешествовать. Ну и на досуге решил выучить руский. Наш город выбрал, потому что тут спокойно, нет московской суеты — вроде как глубинка.

Жизнь Шекхара отличается от жизни среднестатистического индуса. В последние годы перед уходом на пенсию он работал в компании Nokia, налаживал связи с иностранными партнерами и много путешествовал, в том числе по Европе и Африке. Приезжал и в Россию — в 2006 году. Но в наших широтах оказался впервые.

«Многие мои одногруппники из теплых стран боятся зимы, а для меня это не проблема. Я двадцать лет был на службе в индийской армии, переходил Гималаи на морозе минус пятьдесят и вообще привык к экстремальным условиям, так что курганская зима меня не страшит. И вообще я могу жить как угодно — если надо, буду спать на полу», — говорит Шекхар.

А вот это уже ближе к настоящему индийскому колориту. Ведь путешественники, в том числе из нашей страны, едут в Индию за экзотикой, которая во многом заключается в непонятном для нашего человека практически полном пренебрежении к комфорту и нормам санитарии. С прекрасными храмами и богатыми дворцами соседствуют грязь и нищета, а четверть населения страны живёт ниже установленного государством прожиточного минимума в 0,4 доллара США на день (меньше 30 рублей на наши деньги).

Мы возмущаемся отключением воды и водоотведения на двое суток, а в Индии только около 300 городов из пяти с лишним тысяч имеют канализационные сети, в половине городов нет водопровода, так что воду люди покупают в частных колодцах или берут из водоемов. Электричество работает с перебоями, а около 300 млн жителей страны (почти четверть) не получают его совсем. Мусор и отходы производства чаще всего сбрасываются в реки или за пределы частных владений.

На знаменитой реке Ганг в священном городе Варанаси до сих пор сжигают тела умерших, и здесь же купаются взрослые и дети, набирают питьевую воду. Для неподготовленного туриста это шокирующее зрелище, а для местных — норма. Более 80 процентов жителей Индии исповедуют индуизм и предпочитают кремацию кладбищу. По рассказам Шекхара, тело его матери также сожгли, когда ему было семь лет, и это оставило неизгладимые впечатления на всю жизнь.

Сам Шекхар, несмотря на свою образованность, карьеру в высокотехнологичной сфере и довольно европеизированный подход к жизни (его дочь учится в Германии, сын живет в Дании, а сам он работал более чем в 20 странах), также придерживается индуистского взгляда на мир. Правда, он говорит, что это не религия и каждый сам решает, молиться богам или нет.

«Главное, чему учит индуизм, — понимать, что хорошо, а что плохо. Ты должен выполнять свой долг, быть честным и корректным. Делать маленькие подарки людям вокруг, чтобы они были счастливы», — говорит Шекхар. Этим и объясняются новогодние коробки для меня и официантки.

Несмотря на возраст, индийский гость занимается йогой, выполняя несложные утренние и вечерние комплексы асан. Кстати, он в очень хорошей форме! Одним из важных инструментов саморазвития считает медитацию. Когда я спросила, вегетарианец ли он, Шекхар ответил, что нет, но у себя на родине отдает предпочтение растительной пище.

«В России сложно быть вегетарианцем — у вас очень мало овощей и фруктов. Жить всю зиму на картошке и морковке — это неправильно. Зато у вас есть гречка. Вкусно и полезно — мне очень нравится».

Он признался, что с удовольствием ест русские блюда: каши, оладьи, пироги, борщ, солянку, щи и все остальное. Тогда как многие его одногруппники не могут привыкнуть до сих пор. Один студент из Сирии, например, питается хлебом и джемом. Но Шекхар уверен, что именно через кухню лучше всего познается страна. Поэтому он так благодарен за обеды и ужины своей «маме» и любит ходить по курганским кафе, обилие которых его удивило: «В вашем городе столько ресторанов, кафе, магазинов и аптек, и нет никакого производства! Говорят, в Кургане развито сельское хозяйство, но и его у вас не встретишь».

Сначала я не поняла: какое сельское хозяйство, если мы в городе!? Но потом поняла: коровы по нашим улицам не ходят! А в Индии, где это рогатое неспешное животное почитается как священное, они гуляют повсюду, в том числе в мегаполисах. В некоторых штатах Индии за убийство коровы введена смертная казнь.

Казалось бы, как тут сравнивать с нами? Ведь это средневековье какое-то! Но есть и другая Индия, которая уже давно стала экспортером программного обеспечения, финансовых и технологических услуг. Учитывая, какими темпами там развиваются высокотехнологичное производство, фармацевтика и другие отрасли, человек, желающий и умеющий работать, может сделать неплохую карьеру и хорошо зарабатывать. Экономика Индии — одна из самых быстроразвивающихся в мире. Просто многие считают погоню за материальными благами излишней и предпочитают неторопливую созерцательную жизнь, пусть и в малоприятных для нас условиях.

Это принятие всего мира вокруг с его темной и светлой стороной я отметила и у Шекхара: «Не стоит говорить о чем-то плохо, считать что-то плохим. Надо держать свой ум открытым для всего, каким бы оно ни было. И видеть, что все люди хорошие независимо от цвета кожи, национальности, религии и достатка. Надо заботиться о них в силу своих возможностей. Я не знаю, что будет завтра. Я есть только сегодня и только сейчас».

В Индии с благодарностью принимают свою жизнь даже те, кому не улыбнулась она. Шекхар пожелал нам чаще мечтать и замечать больше добра вокруг. Откроешь глаза шире — и день не такой пасмурный, и зима идет на убыль.

Фото из личного архива Шекхара.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *