Особенности зауральской зимы

Снегопад в Кургане. Уборка улиц

В январе среднедекадная температура превысила многолетние значения на 6-10 градусов

В нашей большой стране практически постоянно фиксируются аномалии температур воздуха. Но, как правило, это происходит не повсеместно, а, скорее, посменно.

Отклонения температур во всех регионах России одновременно встречаются нечасто. На память приходит, пожалуй, лишь палящий летний зной 2010 года, ставший причиной массовых пожаров и удушающего смога. И вот теперь, зимой-2019/2020, синоптики вновь регистрируют повсеместное аномальное потепление. Отличается лишь степень его интенсивности. По информации Росгидромета, в декабре-январе температура воздуха соответствовала климатическим показателям только на побережье Охотского моря и юге Чукотки. Остальные субъекты Федерации аномалия в той или иной степени затронула.

Уже в декабре во многих регионах температурный фон превысил норму на 10-14 градусов. Это касается как европейской части страны, так и юга Сибири. В Кемерове и Барнауле обновлены температурные рекорды. В Москве столбик градусника преодолел нулевую отметку. Потеплело даже на северных территориях. В Сыктывкаре воцарилась оттепель. Воздух нагрелся до +3 градусов. В Салехарде температура поднялась от -14 градусов практически до нуля. А в Норильске, где в это время обычно -30, стало теплее почти на 20 градусов.

Многих людей, в первую очередь метеозависимых, аномалия повергла в состояние шока. Они привыкли к устоявшейся в январе холодной температуре воздуха, и даже тёплая зима — для них стресс. К тому же, по утверждениям медиков, она негативно сказывается на здоровье даже физически крепких людей. Сильные морозы убивают вирусы, а оттепель, наоборот, их подпитывает. Опасные бактерии начинают мутировать. И это провоцирует появление вирусных пневмоний. А характерные для тёплой зимы высокая влажность воздуха и обильные осадки повышают нагрузку на лёгкие и сердце. В это время падает артериальное давление, что приводит к перераспределению в организме крови.

И потому можно понять тех моих знакомых, кто приехал в Курган на новогодние каникулы навестить родственников из регионов, подверженных аномалии в большей степени, чем наш.

— Да у вас тут погода — лучше не придумаешь, — считают они. — Самая что ни на есть русская зима. И слякоти на улицах нет, и осадки крайне редки, и холод страшный не донимает. Можно выйти подышать свежим воздухом. С ребёнком погулять. Здесь если и теплее, чем обычно, то ненамного. Всё лучше, чем рождественские и крещенские морозы.

Между тем аномалия всё же не миновала и наш регион. По сведениям Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС), в декабре прошлого года и январе нынешнего среднедекадная температура воздуха в Зауралье превысила средние многолетние значения на 6-10 градусов. Выходит, умеренное потепление некоторым регионам, в том числе и нашему, оказалось во благо.

«В Зауралье высота снега приблизилась к средним многолетним значениям, — сообщила начальник отдела метеорологического обеспечения Курганского ЦГМС Людмила Резник. — Кое-где зарегистрировано их превышение».

В Росгидромете полагают, что необычайно тёплая погода установилась из-за несвоевременного формирования мощной зоны высокого давления, которую называют сибирским максимумом. Обычно он образуется над Западной и Восточной Сибирью. Эта зона сдерживаент тёплый воздух, после чего начинается выхолаживание, распространяемое на Урал и в Центральную Россию. К тому же антициклон сформировался и не в том месте. Нынешней зимой он находится не над Сибирью, а у границ Бурятии и Забайкалья с Монголией. Поэтому циклоны свободно движутся через Урал, неся с собой атлантическое тепло. А холод идёт не в Сибирь, а в Канаду и Аляску.

В общем, зауральцам, можно сказать, повезло. По словам Людмилы Резник, во второй половине января в нашем регионе прогнозируется такая же погода, что установилась сейчас. В третьей декаде месяца возможны небольшие снегопады. А в последние несколько дней января не исключено снижение температуры воздуха до -22-27 градусов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *