Зауральские полицейские отправляются на борьбу с кибермошенничеством

новости курган

Сегодня в Кургане состоялось заседание коллегии УМВД России по Курганской области

Стражи порядка подвели итоги работы в 2019 году и поставили задачи на 2020 год. В мероприятии приняли участие губернатор Зауралья Вадим Шумков, председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, главный федеральный инспектор по Курганской области Артём Пушкин, прокурор области Андрей Назаров, председатель Курганского областного суда Сергей Кабаньков, руководители территориальных подразделений силовых ведомств. С основным докладом выступил начальник УМВД по Курганской области, полковник полиции Дмитрий Свинов.

Его главный вывод — в 2019 году оперативную обстановку в Зауралье в целом можно охарактеризовать как стабильную и контролируемую.

Зауральские полицейские обеспечивали правопорядок в ходе массовых мероприятий, которых было более полутора тысяч, а также значимых общественных событий, таких, как Единый день голосования 8 сентября 2019 года. Более 200 сотрудников из Курганской области в марте прошлого года несли службу за пределами региона, обеспечивая безопасность XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Наряду с этим на протяжении всего года сводный отряд и оперативная группа УМВД России по Курганской области в количестве более ста человек обеспечивала правопорядок на территории Северокавказского региона, в республиках Ингушетия и Дагестан.

новости курган

Но, разумеется, главная задача полиции — противодействие преступности. Как отметил Дмитрий Свинов, правительство области, несмотря на непростую экономическую ситуацию нашло возможность увеличить на 19 млн рублей ресурсное обеспечение региональной программы по профилактике правонарушений. Так, приобретены и в ближайшее время встанут в строй 26 единиц нового служебного автотранспорта.

Говоря о состоянии оперативной обстановки в Курганской области и результатах работы органов внутренних дел в 2019 году, начальник УМВД отметил, что за этот период в полицию поступило почти 262 тысячи заявлений и сообщений граждан о происшествиях, что выше показателя 2018 года на 7% .

— В определённой степени это свидетельствует об увеличении уровня доверия к полиции со стороны населения и усилении работы по учёту и регистрации правонарушений, проводимой нами совместно с областной прокуратурой, — отметил Дмитрий Свинов.

Кроме того, было увеличено количество операторов службы «02», что расширило возможность граждан дозвониться по этом номеру.

При этом количество преступлений снизилось на 2,1% — с 17 460 до 17 101 (УрФО: +2,0%; Россия: +1,6%). Докладчик обратил внимание на то, что отмеченный рост тяжких и особо тяжких уголовных деяний на 9,5% связан в основном, с трёхкратным увеличением количества краж, совершённых с банковских карт и счетов граждан. С мая 2018 года такие преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких, и на борьбе с ними начальник УМВД остановился затем более подробно.

В то же время профилактическими мерами удалось снизить почти на четверть количество тяжких и особо тяжких преступлений против личности.

Что касается преступлений против собственности, то их количество, около восьми тысяч, осталось практически на уровне прошлого года, но при этом стало в два раза меньше разбойных нападений, на четверть — грабежей и угонов, на треть — фактов умышленного уничтожения имущества.

Самым массовым видом таких уголовных деяний (33,7 процента), как всегда, является кража, которых было совершено 5764. Но картины преступлений свидетельствуют о том, что преступники, как мало кто другой, неплохо освоились в современном цифровом мире. Мы уже неоднократно обращались к этой теме и данные Дмитрия Свинова также свидетельствуют о серьёзности ситуации. Количество традиционных видов краж за год существенно сократилось, например, квартирных — на 19,1%, из садовых домиков, что в своё время было серьёзной проблемой — вообще на 31,5%. Но, как уже было сказано, вместе с тем в три раза увеличилось количество краж, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий: с 325 до 985. В минувшем году удалось раскрыть лишь каждую третью такую кражу и лишь седьмую часть мошенничеств этой категории. Такое положение дел, по словам начальника УМВД, объясняется тем, что лица, совершающие данные преступления, в основном находятся далеко за пределами Курганской области и, соответственно, документирование их противоправных деяний требует проведения значительного комплекса розыскных мероприятий, в том числе командировок в другие регионы. Эта проблема, как констатировал Дмитрий Свинов, общая для всех субъектов РФ в силу всё возрастающей цифровизации общества. Поэтому приняты меры для создания в структуре УМВД специализированных подразделений по противодействию преступным деяниям, совершённым с использованием информационных технологий. Главный полицейский Зауралья поручил организовать взаимодействие по данному направлению с правоохранительными органами других регионов.

Анализируя такой важнейший аспект, как раскрываемость, начальник УМВД отметил, что в 2019 году в Зауралье раскрыто 10 454 преступления. Этот показатель составил 61,9% процента, что выше среднего по Уральскому федеральному округу (55,6%) и России (53,5%). Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений выросла с 50,7 до 52,1% , что также выше средних показателей по УрФО (48,6%) и РФ (46,3%). Этому способствовали такие факторы, как увеличение в пять раз количество выездов следственно-оперативной группы областного УМВД на места происшествий в районы и открытие в июле 2019 года новой криминалистической лаборатории. Во втором полугодии при её участии было проведено 32 осмотра мест совершения резонансных тяжких и особо тяжких преступлений. Таким образом, раскрываемость этой категории уголовных деяний заметно выше средней.

Виновные в убийствах найдены в 93,5%, случаев, лица, умышленно причинившие тяжкий вред здоровью — в 97,2%. От правосудия не ушёл ни один из насильников — количество раскрытых изнасилований составило 100%.

Благодаря тесному взаимодействию со Следственным управлением СКР по Курганской области успешно раскрываются резонансные преступления. Так, после изнасилования и убийства в апреле прошлого года студентки Курганского техникума сервиса и технологий, обвиняемые, несмотря на все попытки замести следы, уже в течение суток были задержаны и заключены под стражу. Оперативным путём были получены исчерпывающие доказательства их вины в данном преступлении, в начале января текущего года уголовное дело направлено в суд. И это не единичный пример.

Среди других достижений — снижение преступлений, совершённых в общественных местах. Своевременная корректировка дислокации патрульно-постовых нарядов, проведение областных и локальных операций позволили в 2019 году положительно повлиять на этот показатель и количество таких преступлений сократилось с 4 187 до 4 119. Доля преступлений в общественных местах в общей структуре преступности составила 24,1 процента. При этом в Зауралье доля данных преступлений — наименьшая в УрФО. Рассказывая об этом вопросе, начальник полиции приветствовал планы правительства области по расширению сети уличных камеры видеонаблюдения, они оказываются серьёзным подспорьем в раскрытии преступлений, в том числе, фактов вандализма.

Кроме того, ряд важных задач перед личным составом Дмитрий Свинов поставил в рамках таких направлений, как борьба с оргперступностью, нелегальной миграцией, незаконным оборотом наркотиков. Актуальными остаются противодействие терроризму и экстремизму, раскрытие коррупционных преступлений и противоправных деяний в сфере экономики. Один из самых серьёзных вопросов — профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.

Среди проблем, которые не связаны криминальными проявлениями, начальник УМВД сделал акцент на дорожной безопасности. Следует констатировать, сводки ДТП звучат, как хроника вооружённого конфликта.

В 2019 году что зарегистрировано 1 102 дорожно-транспортных происшествия в которых 1 400 человек было ранено и 161 погиб, в том числе, девять детей. При этом основной прирост смертельных случаев зафиксирован на дорогах федерального значения.

— Причём рост угрожающий, с 53 до 83 человек. Поток автотранспорта увеличивается из года в год, при этом оснащённость федеральных трасс не отвечает, на мой взгляд, даже минимальным требованиям безопасности дорожного движения, — подчеркнул Дмитрий Свинов.

Он поручил Управлению ГИБДД выработать комплекс мер для повышения эффективности реализуемых мероприятий по сокращению аварийности на федеральных автодорогах, проработать вопрос возможности внедрения для достижения этой цели дополнительных инженерных решений, в том числе используя опыт других регионов.

В ходе заседания коллегии Дмитрий Свинов вручил ведомственные награды отличившимся руководителям Управления МВД России по Курганской области. Кроме того, главный судебный пристав Курганской области Ирина Уварова также отметила Благодарственными письмами двух руководителей Управления МВД по региону.

В своих выступлениях глава региона Вадим Шумков, спикер областной Думы Дмитрий Фролов и главный федеральный инспектор Артём Пушкин также высоко оценили итоги работы полицейских, внесли предложения по увеличению её эффективности и подчеркнули необходимость глубокого взаимодействия между органами власти различных ветвей и уровней в деле защиты правопорядка и повышения безопасности граждан. Характерный пример — законодательный запрет на областном уровне распространения опасных для здоровья никотиносодержащих смесей, так называемых «снюсов», набиравших популярность среди подростков.

Вадим Шумков рассказал о том, что только в городе Кургане в течение 2020 года количество видеокамер на улицах увеличится 26 до 100 точек, часть из них будет оснащена автоматической системой распознавания лиц. Губернатор считает, что полиции необходимо обратить особое внимание на то, чтобы от ответственности не могли уйти виновники лесных пожаров и поджигатели чужой собственности. Глава региона напомнил, что буквально на днях в Зауралье началась акция «Стоп — нелегальный алкоголь!», в ходе которой граждане, сообщившие о точках подпольной торговли спиртным и его незаконном производстве, получают денежное вознаграждение. Вадим Шумков предложил применить аналогичный подход и при борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Что касается ситуации на дорогах, то губернатор обратил внимание на то, что в этом году продолжится реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и призвал уже сейчас, перед началом строительного сезона, вносить предложения, которые при реконструкции автотрасс позволят снизить аварийность.

Фото с сайта правительства Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *