Дорогая дорога: штрафы для российских водителей могут вырасти в несколько раз

новости курган

Минюст опубликовал проект нового Кодекса об административных правонарушениях

Российское Министерство юстиции опубликовало проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). В новом варианте большое количество изменений касается автомобилистов.

До 50 тысяч рублей увеличится штраф за пьяное вождение

курган новости

1. Штраф для водителя, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, увеличится из-за присутствия ребенка – если в машине находился несовершеннолетний в возрасте до 16 лет, наказанием будет штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на 2-3 года. Сейчас такого состава правонарушения нет – вне зависимости от того, есть ли ребенок в машине, пьяный водитель заплатит 30 тысяч и на полтора-два года лишится прав.

2. Изменится наказание за отказ пройти медицинское освидетельствование. В проекте написано, что оно составит 40 тысяч рублей штрафа и лишение прав на 2-3 года. (Сейчас 30 тысяч рублей и полтора-два года лишения прав). Если при этом в машине окажется ребенок до 16 лет, то штраф вырастет до 50 тыс. рублей, срок лишения прав не изменится.

Вырастут штрафы до 10 тысяч рублей за превышение скорости

новости курган

1. Превышение на 20-40 километров в час – три тысячи рублей, на 40-60 километров в час – 4 тысячи; более 60 километров в час – 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав от четырех месяцев до полугода. (Нынешнее административное наказание за превышение скорости следующее: 500 рублей за 20-40 километров в час превышения, 1-1,5 тысяч – за 40-60, 5 тысяч или лишение прав на 4-6 месяцев – за 60-80 километров в час. Если водитель превысил скорость более, чем на 80 километров в час, на данный момент его штрафуют на 5 тысяч рублей или лишают прав на полгода).

2. Если скорость была повторно превышена на 40-60 и более километров в час, наказание ужесточится – 10 тысяч рублей штрафа, лишение прав на год. (Сейчас наказание — лишение прав на год или штраф 5 тыс. рублей, если нарушение зафиксировали дорожные камеры).

Штраф за неправильное пересечение железнодорожных путей вырос до 10 тысяч рублей

новости курган

1. Если водитель пересек железную дорогу вне переезда, выехал на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или остановился там, а также проехал через нерегулируемый переезд с поездом в зоне видимости, ему придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей или лишиться прав на 3-6 месяцев. (Нынешний штраф составляет тысячу рублей). Штраф за все остальные правонарушения на железной дороге тоже вырастет в пять раз – с одной тысячи рублей до пяти.

2. Если водитель снова совершит что-то из этого списка, то наказание остается таким же, как и в нынешнем КоАП, — лишение прав на год, но в случае фиксации повторного нарушения камерой штраф будет 10 тыс. рублей.

Увеличатся до 5 тысяч рублей штрафы за неправильную перевозку детей и слишком темные стекла

1. Штраф за перевозку детей без специальных удерживающих устройств составит пять тысяч рублей для физических лиц; 30 тысяч – для должностных лиц, 35 тысяч – для индивидуальных предпринимателей, 150 тысяч – для юридических лиц. (Сейчас отдельного штрафа для индивидуальных предпринимателей нет, для всех прочих размер штрафа составляет три тысячи, 25 тысяч и 100 тысяч соответственно).

2. Штраф за чрезмерную тонировку вырастет с 500 рублей до тысячи. В случае повторного нарушения придется заплатить 3 тысячи рублей.

Ужесточится наказание

до 40 тысяч рублей за

отказ остановиться по требованию полиции

Действующий КоАП предусматривает 500-800 рублей штрафа за «невыполнение законного требования остановиться». В проекте же указано, что в случае невыполнения неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства или попытке скрыться штраф составит 40 тысяч рублей, а права заберут на 2-3 года.

Появится наказание за систематическое нарушение правил до 30 тысяч рублей

курган новости

Если водитель три и более раза превышал скорость на 60 км/ч, проезжал на красный свет, не уступал дорогу автомобилю с преимуществом в движении, пересекал железную дорогу на красный или при закрывающемся шлагбауме, выезжал на встречную полосу, поворачивал, разворачивался или двигался задним ходом в запрещенных местах, а также не уступал дорогу пешеходу, ему придется заплатить 30 тысяч рублей или лишиться прав на год-полтора. При этом если нарушения зафиксирует камера, то они учитываться не будут.

Появятся штрафы за опасное вождение и повторное вождение без прав до 30 тысяч рублей

новости курган

Административный штраф за опасное вождение составит пять тысяч рублей. Что касается повторного вождения без прав, за него проект предусматривает наказание в виде 20–30 тыс. рублей штрафа, или обязательных работ на 40–60 часов, или административного ареста до пяти суток. (В действующем КоАП наказание за это не предусмотрено). Штраф за единичное вождение без прав (за исключением учебной езды) останется прежним — 5–15 тыс. рублей.

Увеличится штраф за езду без ОСАГО до 1 тысячи рублей

За вождение без этого полиса водителям придется заплатить 1 тыс. рублей (сейчас 800 рублей), а управление машиной в не предусмотренный полисом период использования или с нарушением условий будет грозить штрафом в 800 рублей (сейчас 500 рублей).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *