От Кургана до Эйбара

новости курган

Как я прославил родной город в Испании благодаря необычному увлечению

В России любовью к испанскому футболу никого не удивишь. Болельщиков испанских футбольных клубов в нашей стране тоже множество, но они, за редким исключением, поддерживают великих и знаменитых — «Реал», «Барселону» или «Атлетико». Я же болею за «Эйбар» — команду, о которой многие из вас, возможно, даже не слышали. И не просто болею: за несколько лет я прошёл непростой, но захватывающий путь от простого телезрителя до официального представителя любимого клуба в России. Впрочем, обо всём по порядку.

Современная история «Эйбара» примечательна тем, что клуб из городка на севере Испании с населением 27 тысяч человек всего за два сезона взлетел из третьего дивизиона в высшую лигу. Проблема заключалась в том, что уставный капитал был слишком мал для регистрации в чемпионате. Тогда руководство начало продавать акции клуба всем желающим. Более 11 тысяч инвесторов из 69 стран помогли за месяц собрать необходимую сумму — 1,7 миллиона евро. «Эйбар» смог присоединиться к лиге и теперь, спустя шесть неполных сезонов, он — крепкий середняк чемпионата Испании, который, несмотря на относительно скромный бюджет, способен дать бой даже титулованным грандам.

Я стал следить за «Эйбаром» шесть лет назад, когда он ещё выступал во втором дивизионе, а со временем любопытство переросло в привязанность. Тогда я понял, что информации о команде на русском языке крайне мало, и решил завести блог. Выяснилось, что такие же энтузиасты, как я, есть в Израиле, Польше и даже США. Мы познакомились и подружились. Спустя год мою деятельность заметили в «Эйбаре». Специалист по связям с общественностью Аррате Фернандес поблагодарила за старания и предложила зарегистрировать официальный российский фан-клуб. Я, конечно же, согласился. Поскольку испанский — мой второй иностранный язык, переговоры не составили труда.

О появлении нашей пеньи (так по-испански называется фанатское сообщество) написали на сайтах крупных спортивных изданий: Marca, Mundo Deportivo, Diario Vasco. Кстати, при регистрации меня попросили указать город, где базируется фан-клуб. Хотя тогда я учился и жил в Москве, намеренно указал Курган. Почему? Президент «Эйбара» Амайя Горостиса в одном из интервью очень точно выразила наше общее мнение: «Мы не должны игнорировать наше происхождение. Как только мы станем забывать о своём прошлом, всё пойдёт под откос. Нужно идти в ногу со временем, но помнить, откуда мы вышли».

новости курган

Иллюстрация Юрия Прожоги

Папа — художник, дизайнер, иллюстратор и автор проекта «Метакурган» Юрий Прожога — по моей просьбе нарисовал серию векторных портретов футболистов «Эйбара». Её увидел корреспондент испанской общественно-политической газеты El País и захотел написать материал про наш фан-клуб. Мы созвонились, я обо всём ему рассказал, и на сайте издания вышел материал «Сибирские художники, которые повествуют эпопею «Эйбара» в степи». Моё решение указать родной город, а не Москву, оправдалось: в тексте Курган упоминается шесть раз — пусть испанцы знают, откуда ноги растут!

После публикации El País со мной связался ведущий испанской радиостанции Radio Euskadi и предложил пообщаться в специальной передаче. Лишь когда я вышел в эфир, оказалось, что в беседе также участвует генеральный директор «Эйбара» Хон Андер Уласия. Его впечатлила моя приверженность команде. Он поблагодарил нас с папой за продвижение клубного бренда, назвал меня послом высшей категории и пообещал помочь осуществить мечту побывать в Испании, а именно — в Стране Басков, и посетить домашний матч «Эйбара».

Стадион «Ипуруа» располагается на предгорной равнине. Над ареной, которая вмещает всего восемь тысяч зрителей, возвышаются две многоэтажки — их жители смотрят футбол прямо с балкона. «Нас окружают не только горы, но и монстры», — говорит коллега Эдуардо Вальдес, ответственный в «Эйбаре» за международное развитие. Речь идёт о территориальной близости к более выдающимся и обеспеченным клубам — «Атлетику» из Бильбао и «Реалу Сосьедад» из Сан-Себастьяна.

Может, «Эйбар» и уступает им по бюджету, инфраструктуре и престижу, зато позапрошлый сезон чемпионата Испании завершил на девятой строчке — это клубный рекорд, который вдвойне приятен тем, что команда финишировала выше всех баскских соперников. «По этому случаю мы устроили всенародную гулянку, — вспоминает Вальдес. — Занять девятое место, да ещё и обогнать всех соседей — для нас это настоящее достижение. Мы из маленького городка, но способны на большие подвиги».

Я, как и «Эйбар», стараюсь достойно представлять и прославлять родной город. Кажется, получается: например, в августе прошлого года всё на том же сайте El País появилась подборка необычных мест, где болеют за испанские футбольные клубы. В этом списке Курган составил компанию Лондону, Парижу, Токио, Сиднею и Чикаго. Теперь Эйбар и Курган, между которыми почти шесть тысяч километров, связаны — незримо, но всё же неразрывно.

Принято считать, что современный футбол — прежде всего бизнес, направленный на обогащение и достижение максимальных спортивных результатов. Девиз «Эйбара» — «Возможен другой футбол». «Мы хотим показать, что с помощью игры можно делать многое и за пределами поля: повышать уровень образования, воодушевлять людей, дарить ощущение чуда. А это, в свою очередь, способствует внедрению инноваций и экономическому развитию», — объясняет президент Горостиса.

Клуб собственным примером доказывает, что значимость определяется вовсе не масштабами территории и не размерами состояния, а провинциальность — не приговор. Главное — не сходить с выбранного пути, несмотря на разнообразные препятствия. Тот, кто с каждым днём растёт над самим собой, способен покорить даже самые высокие горы. Для начала можно и Уральские.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Natalia Mishina

    » Мы из маленького городка, но способны на большие подвиги » — славно сказано! Сколько курганцев прославили наш город! Это относится и к вам с папой тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *