ЕГЭ уже в Кургане

Первые контрольно-измерительные материалы для проведения досрочного периода сдачи госэкзаменов доставлены в наш регион

Контрольно-измерительные материалы (или КИМы — хорошо известная любому выпускнику аббревиатура) для ЕГЭ — это документы государственной важности. До проведения экзаменов ни в коем случае нельзя допускать утечки информации или ее порчи. Поэтому доставкой КИМов занимаются Главный центр специальной связи и региональные управления на местах.

Впервые с помощью спецсвязи экзаменационные материалы для ЕГЭ доставили в 2009 году. За это время технологию доставки этих документов удалось сделать оптимальной. С 2017 года КИМы начали отправлять не только в бумажном виде, но и на электронных носителях, и постепенно эта технология заменяет рассылку уже распечатанных бланков вопросов и ответов.

Традиционно в последние годы ЕГЭ проводится в три этапа. В 2020 году установлены следующие даты: досрочный период с 20 марта по 13 апреля, основной с 25 мая по 29 июня и дополнительный с 4 по 22 сентября. Материалы для проведения первого этапа уже поступили в Управление спецсвязи по Курганской области.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника зауральского Управления Павел Башлыков, процесс приемки КИМов выглядит так: когда партия документов и электронных носителей приходит в Курган, она поступает на хранение на склад. На складе обязательно ведется круглосуточное видеонаблюдение, присутствует вооруженный дежурный. Такие меры нужны, чтобы обеспечить безопасность при передаче КИМов и исключить возможность проникновения на склад посторонних, которые могут узнать раньше времени задания или повредить материалы. Причем инструкцию о том, как производить прием, выдачу и обработку посылок с материалами ЕГЭ, каждый год разрабатывает Федеральный центр тестирования в Москве.

За организацию и проведение ЕГЭ несут ответственность сотрудники РЦОИ — регионального центра обработки информации (в нашей области его функции выполняет департамент образования и науки). Они должны лично получить КИМы в Управлении спецсвязи по Курганской области. В процессе приема материалов сотрудники РЦОИ сразу комплектуют их по пакетам, которые будут доставляться в определенные пункты проведения экзамена. Затем эти готовые комплекты выдаются руководителям пунктов проведения экзаменов.

Раньше, когда материалы для ЕГЭ приходили в печатном виде, это был один из самых трудоемких заказов для сотрудников спецсвязи, потому что приходилось комплектовать большое количество бумаг в течение суток. КИМы привозили большегрузными машинами, разгружали их практически всем составом Управления.

— Бумаг было столько, что они полностью занимали стеллажи от пола до потолка в помещении около 12 квадратных метров, — вспоминает Павел Башлыков.

Поскольку экзаменов больше десятка, а такая процедура проводилась по каждому из них, то в мае-июне на протяжении нескольких лет сотрудники Управления спецсвязи работали очень напряженно, а спали мало и редко.

Обычно экзаменационные материалы доставляют железнодорожным или автомобильным транспортом, но в срочных случаях используют и авиасообщение.

— Несколько лет назад накануне экзаменов обнаружилось, что материалов на всех сдающих не хватает. Мы быстро сделали заявку в Москву и получили недостающие бумаги, — вспоминает Павел Башлыков.

Кстати, после сдачи ЕГЭ, когда выпускники уже готовятся к поступлению в вузы, оригиналы документов — сертификаты о сдаче ЕГЭ, аттестат об окончании школы и другие — можно отправить в приемную комиссию выбранного университета тоже по линии Управления спецсвязи.

— Мы делаем акцент не на сроках доставки, а на достоверности, гарантируем, что все отправленное попадет туда, куда должно попасть, — отметил Павел Башлыков.

Как сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев (его слова приводит портал «Образование в России»), в целом в нашей стране в 2020 году ЕГЭ будут сдавать около 800 тысяч человек — это на 18 тысяч больше, чем в 2019 году. Доставку экзаменационных материалов для каждого выпускника будет обеспечивать спецсвязь.

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *