Картина карантина

новости курган

Фельетон Валерия Паниковского

«Спасайся, кто может!». — «А кто не может?». — «Тому поможем». (Из фольклора)

Огромная волна паники размером с цунами накрыла планету. Коварный коронавирус с аппетитом китайской крысы жадно и непрерывно поглощает страны и континенты. Пресловутый високосный год оправдывает свое дурное предназначение.

Во времена Владимира Высоцкого: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам. А беззубые старухи их разносят по умам». В наши дни разносчиками слухов и паники являются отнюдь не беззубые компьютерные фейки. Ох, не буди лихо, пока оно тихо! Но не дремлют фекальные фейки: интернет — их любимое отхожее место.

Вот, к примеру, их некоторые, извините, упражнения.

«В магазинах стали исчезать презервативы. Правда, народ не в курсе, как их против «короны» использовать».

«Полундра, все в супермаркеты и магазины! Запасайтесь, кто чем успел! Макароны, гречка, туалетная бумага — идеальный набор для карантина и апокалипсиса!».

Опять же вспоминаются времена Высоцкого. Самая читающая, самая думающая, самая грамотная страна в мире — Советская. Потому что каждый гражданин этой великой страны, становясь в позу роденовского «Мыслителя», повышал в туалете (уборной) свой культурный уровень, читая между делом в припасенной для нужд газете постановления правительства или судебный очерк Феофанова.

Отсюда вывод. Коронавирус при дефиците «цивилизованной бумаги» поможет журналистам резко поднять тиражи малоимущих газет. О самой торговле и говорить нечего. Какие раньше у торговых работников были самые прибыльные дни? Так сказать, именины сердца? Правильно: День 8 Марта и День города. Сегодня карантин и паника поставили «праздник» продаж на поток — без конца и (для народа) без радости.

Прав был классик: если на кону прибыль, капитализм не остановится ни перед каким преступлением. Паника на американских рынках перекинулась на биржи Европы и Азии. Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Коронавирус злорадно потирает руки, забывая их мыть по методу Елены Малышевой. Вирус паники, увы, распространяется во много раз быстрее, чем коронавирус.

Извините за невольный каламбур. Картина карантина страшней, чем Тарантино — с его кинокартинами. В кои-то веки в телепрограмме на неделю отсутствует канал «МатчТВ». Объяснение простое: все массовые соревнования во всем мире отменены, показывать не-че‑го! И потому картина спортивного карантина напомнила мне табло аэропорта «Шереметьево»: «Задерживается. Переносится. Отменен». И, согласитесь, очень тревожно становится за будущее летней Олимпиады в Токио…

Мы сегодня живем в эпоху глобализации, когда планета Земля ужалась до жилплощади коммунальной квартиры. Если в 19‑м веке Иван Сергеевич Тургенев, чтобы увидеть свою музу Полину Виардо, добирался на лошадях из Москвы до Парижа чуть ли не месяц, то сегодня можно за сутки долететь из Кургана до солнечной Доминиканы, отдохнуть в отпуске на пляжах Атлантики. Что уж там говорить о беззаботных итальянцах, доступных отовсюду и не знавших такой беды со времен гибели Помпеи. Но вы только на них посмотрите! Стоят на балконах и распевают песни. Исчезли толпы пуганых туристов, и всего за неделю карантина каналы в Венеции стали кристально чистыми, их облюбовали лебеди и даже дельфины. Природа возвращает людям долги. Пока не придумана вакцина и неизбежна жестокая профилактика, лечат доброе слово и бодрящие песни, оптимизм и здоровый дух землян, их взаимовыручка и солидарность.

…Надо же, слова «пандемия» и «паника» как бы одного корня. Да и фамилия автора этого опуса тоже созвучна. Только хочу сразу отмежеваться: корни нашей семейной фамилии уходят глубоко в польскую землю. Вот так, уважаемые мои паны, пани и паненки!

Рисунок Вадима Васильева

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *