Разделяй и властвуй

новости курган

Каждый житель Кургана уже сейчас может начать заботиться о природе, как Екатерина Страчкова

Спасение природы — дело рук… нет, вовсе не самой природы, и даже не отдельных государств, а каждого из нас. Сейчас эту идею постепенно делают личным девизом по жизни все большее количество людей. В Кургане тоже есть с кого брать пример в деле заботы об окружающей среде.

Екатерине Страчковой 18 лет, она учится в Курганском областном колледже культуры и уже год приучает себя к разумному потреблению и раздельному сбору мусора. И делает это не просто «для галочки», а искренне, от души. Например, в поездки Катя всегда берет с собой не одноразовую пластиковую ложку, а железную. А на свой день рождения была рада получить деревянную зубную щетку, деревянные ватные палочки, бамбуковую трубочку для коктейлей или зубную пасту без фтора.

«Я подумала, что это не так сложно и ты получаешь некий плюсик в карму. Ну и мне самой спокойней от этого, что я могу хоть что-то сделать», — так просто объясняет Катя свое решение начать сортировать мусор.

Живет Катя с родителями, но перевести сразу всю семью, особенно взрослых ее членов, на экологичный сбор мусора сложно. Поэтому отходы она сортирует прямо у себя в комнате. Для этого у нее стоят 4 бумажных пакета, в которых девушка хранит бумагу, пластиковые крышки от бутылок, батарейки и пластик. Кстати, именно так родители Екатерины и узнали о ее повышенной экологической ответственности — заметили, что много мусора накопилось. Сами они такой позиции не придерживаются — это сложно, занимает много места, да и привычнее все сваливать в один контейнер, — но Катя забирает у них крышки и батарейки и не осуждает.

«Они привыкли к пластиковым пакетам, им так комфортнее, — рассуждает девушка. — Они не пойдут сейчас все разом покупать многоразовые сумки, на это не все готовы. Людям удобнее жить, когда что-то есть под рукой».

Сама Катя старается в повседневной жизни не пользоваться пластиковыми пакетами, которые составляют львиную долю вредного мусора.

«Со мной почти всегда моя авоська, только ее сейчас называют шопером, — она показывает хлопковую тонкую сумку с ручками. — Она заменяет мне пакет. Конечно, не всегда есть возможность ее взять с собой. Но если я покупаю пакет, то потом использую его много раз, чтобы, так сказать, «выжать все соки!»

На самом деле экологичный образ жизни — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Да, контейнер с отделами для разных видов мусора займет больше места, чем обычное ведро. Зато мешочки многоразового использования, в которых можно взвешивать фрукты, конфеты и другие продукты, позволят избавиться от «пакета с пакетами», который в иных семьях разрастается до гигантских размеров. За макулатуру, алюминий, стекло и некоторые виды пластика, сданные в пункты переработки, можно получить деньги. Пластиковые крышки часто собирают централизованно в торговых центрах, библиотеках и других местах скопления людей, а вырученные от их сдачи деньги идут на благотворительность. В общем, поводов, чтобы стать ответственным в вопросах экологии человеком, достаточно, главное — начать. Екатерина Страчкова дала несколько советов новичкам, которые только начинают или собираются начать сортировать мусор:

Все пластиковые упаковки нужно мыть, грязными их не примут.

Нельзя сдавать картон с жирными пятнами.

Пластиковые стаканы не перерабатываются нигде, а упаковки от сока, молока (тетрапак) только на 4 предприятиях в России, поэтому лучше вообще отказаться от их использования.

Легче всего раздельный сбор мусора начинать с батареек. Точек по их приему в Кургане много. Например, батарейки принимают по адресам: ул. Станционная, 13 (магазин «Батареечка»), ул. Пушкина, 49 (магазин «Пальмира»), ул. Комсомольская, 30 (областная универсальная библиотека имени А. К. Югова).

Главное в сортировке мусора — привыкнуть, потом все пойдет само собой и без усилий.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *