В Курганской области клещи «напали» на 118 человек

Насекомые покусали 50 детей

Новости Курган

118 человек, из них 50 детей, обратились за медицинской помощью после укусов клещей. Только 12 человек из пострадавших были привиты против клещевого вирусного энцефалита, из них 3 ребенка.

Специалисты провели экспресс-диагностику 34-х клещей, снятых с людей, вирус клещевого энцефалита не выявили.

Курганцам напоминают: при укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью.

В городе принимают сразу несколько лечебных учреждений, сообщают в областном департаменте здравоохранения. Это:

  1. детский травматологический пункт Курганской детской поликлиники (ул. К. Мяготина, 114);
  2. Курганская больница скорой медицинской помощи» (ул. Кирова, 65);
  3. хирургические кабинеты амбулаторно-поликлинических отделений Курганских поликлиника №№1, 2;
  4. Курганская больница №2 (ул. Дзержинского, 41б),

Если присасывание произошло, и нет возможности обратиться за медицинской помощью, тогда следует удалить клеща самостоятельно.

Удобнее всего использовать изогнутый пинцет. Для этого необходимо захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком. Нельзя его дергать, так как можно разорвать его или оторвать головку.

Клеща можно удалить при помощи нитки.

Сделать петлю из прочной нити, захватить его, накинув петлю как можно ближе к коже и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны и делая вращательные движения. Если нет с собой никаких приспособлений, то оберните пальцы чистым бинтом, захватите клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытяните его.

Давить клеща пальцами нельзя, иначе вирус попадет в ранку. Ее необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом).

Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции. Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что обязательно после проведенной процедуры необходимо вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет. По возможности, необходимо сдать клеща в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита.

Напомним, что в Кургане началась противоклещевая обработка территорий массового пребывания людей. Всего в текущем сезоне от клещей планируется обработать 49 городских территорий площадью почти в 200 тысяч квадратных метров.

В эпидемический сезон акарицидные обработки запланированы на территории летних оздоровительных учреждений.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *