25 апреля 1928 года в Кургане появилась улица Пичугина

новости курган

Изначально она была переулком и несколько раз меняла название

В 1870 году переулок упоминается как Ратушный, потому что в торце, на верхней торговой площади стояла городская ратуша, позже переданная хозяйственному управлению. Но за зданием закрепилось имя ратуши, независимо от учреждений, расположенных в нем.

В 1880 году переулок называется Гостинодворским, потому что здание ратуши по ветхости снесли и теперь в начале переулка остались Верхние торговые ряды Гостиного двора, сообщает портал «Культурное наследие города Кургана».

Это имя переулок носил до 1919 года, но одновременно его могли именовать в документах и даже на планах города как Гарышевский и Новодеревенский. На углу Троицкой улицы и переулка была усадьба одного из первых курганских купцов — Гарышева Василия Феофановича, и его именем иногда называли переулок, а второе название происходило от загородной дороги, в которую переходил переулок. Эта дорога вела в Рябково, называвшееся в XIX в. деревней Новой.

В 1919 году переулок переименовывали в проспект Троцкого, а в 1928 году — в улицу Д. Е. Пичугина, к 10-летию со дня его гибели.

Дмитрий Пичугин родился в селе Моревском Варгашинского района. В 1913 году его призвали на военную службу в Петроградской лейб-гвардии Измайловском полку. За храбрость в боях с немецкими империалистами награжден Георгиевским крестом.

Дмитрий Егорович участвовал в событиях февральской революции в Петрограде. В ноябре 1917 году его, как представителя Петроградского Совета крестьянских депутатов, направили для установления Советской власти в Курганский уезд. На втором уездном съезде крестьянских депутатов был избран председателем крестьянской секции Курганского уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

В ночь на 2 июня 1918 года немногочисленные отряды Курганского Совдепа были смяты чешскими легионерами. Большая часть защитников Советской власти была арестована. Из города удалось вырваться лишь небольшому отряду под руководством Дмитрия Пичугина. Вслед за ним была направлена карательная экспедиция. Через несколько дней в короткой схватке отряд Пичугина был разбит, а сам он захвачен в плен и расстрелян между деревнями Кошкино и Белый Яр Белозерского района 23 июня 1918 году, рассказывает сайт «Лица Зауралья».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *