С 12 мая единый период нерабочих дней в России завершается

В конкретных регионах выход из режимов ограничений будет зависеть от обстановки

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке.

Вначале глава государства объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней на всей территории России.

По поручению Президента к сегодняшнему дню во всех регионах РФ должны быть подготовлены планы по поэтапному выходу из режимов ограничений согласно рекомендациям, подготовленным Правительством РФ, Роспотребнадзором и рабочей группой Госсовета. Как подчеркнул Владимир Путин, такие планы должны учитывать реальную ситуацию на местах, обеспечивать строгие требования безопасности, защиты жизни и здоровья людей, опираться на выверенную оценку уровня и степени возможных угроз и решающее слово здесь принадлежит врачам и специалистам.

Именно с учётом их мнения подготовлен Указ, который сегодня подписал Владимир Путин. Он станет правовой основой для продолжения совместной работы федеральных властей, регионов и муниципалитетов по борьбе с эпидемией коронавируса.

— Вы знаете мою позицию, она неизменна. Главное для нас – это жизнь, здоровье, безопасность людей, — подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что сегодня, 11 мая истекает ранее объявленный период нерабочих дней. В общей сложности, начиная с 30 марта, он продлился более шести недель.

По словам Президента, эта экстраординарная мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. За счёт этого получен ресурс времени, который использован, прежде всего, для того, чтобы существенно повысить готовность всей системы здравоохранения на случай обострения эпидемиологической ситуации. Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники. В том числе, что сейчас критически важно, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких.

— И, слава Богу, конечно, что он не востребован в полном объёме. Задействована лишь его незначительная часть, — отметил Владимир Путин.

Кроме того, врачи сейчас знают о болезни гораздо больше, чем в начале эпидемии. На порядок выросли масштабы тестирования на коронавирус, уже к середине мая количество тестов будет доведено до 300 тысяч в сутки.

— Как показал мировой опыт, именно неготовность, перегрузка систем здравоохранения стали основной причиной высокой смертности, не позволяли спасти тех, кому можно было помочь. А мы, повторю, сейчас можем оказывать такую помощь, и благодаря заранее принятым мерам уже сохранены – можно сказать без всякого преувеличения – многие тысячи жизней, — подчеркнул глава государства.

Все принятые меры позволяют переходить к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений.

Президент заявил, что, прежде всего, такой выход не может быть одномоментным. Нужно делать это последовательно, осторожно, шаг за шагом. Кроме того, выход или смягчение режимов ограничений должны проходить при строгом соблюдении всех условий, санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей. Затем, эпидемиологическая обстановка в регионах разная.

— Мы и прежде учитывали этот фактор, а на предстоящем этапе надо действовать ещё более тонко, внимательно. Нельзя руководствоваться общей калькой, потому что в одних регионах определенные действия могут создавать неоправданные риски для граждан, а в других, напротив, привести к неоправданным ограничениям для жизни людей, деятельности предприятий, — акцентировал внимание Владимир Путин. — Поэтому, с завтрашнего дня, с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но не завершается борьба с эпидемией. Её опасность сохраняется, причём даже на территориях, где ситуация относительно благополучная и случаи новых заражений носят пока даже единичный характер.

Президент подчеркнул, что нельзя допустить срыва, отката назад, новой волны эпидемии и роста тяжких осложнений и повторил: выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени.

Поэтому, начиная с 12 мая, на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах.

Разумеется, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. И конечно, всем надо строго выполнять санитарные правила. Это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сферы услуг, транспорта.

Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Как вновь повторил Владимир Путин, ситуация в регионах различна. Именно поэтому субъекты Федерации ранее получили возможность принимать гибкие решения, соразмерные уровню рисков. Сегодняшним Указом эти полномочия подтверждаются. То есть главы регионов опираясь на анализ ситуации, на мнение главных санитарных врачей, будут принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер, о том как, в какой последовательности их можно постепенно смягчать или сохранять, а если этого требует обстановка – может быть, даже и дополнять.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *