Как не выкопать себе яму вместо колодца на дачном участке?

Стала обязательной лицензия для добычи подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения.

курган новости

До 2020 лицензия на добычу товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным. Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах», сообщили в пресс-службе Кадастровой палаты по Курганской области.

Обычным гражданам, то есть физическим лицам, такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более пяти метров, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды – не более ста кубометров в сутки.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, так как обычно колодцы сооружают глубиной до пяти метров, под лицензирование и налогообложение они не попадают. Грунтовые воды, расположенные приблизительно на глубине от шести до 20 метров, тоже остаются бесплатными. Но для того, чтобы стопроцентно знать, что вы не получите штраф от надзорных органов и не обязаны платить налоги, нужно определить гидрогеологические характеристики участка.

Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях и могут достигать для граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *