Курганцы «самоизолируются» на пляжах, забывая, что солнечная ванна может обойтись им в 30 тысяч рублей

Соблюдение ограничений ежедневно проверяют патрули.

Купальный сезон не открыт, режим самоизоляции не закрыт, но курганские пляжи полнятся горожанами. Законно ли это?

«Искупаться-то можно?» — спрашивает пожилая женщина у подполковника полиции на пляже Бабьи пески. В руках у нее полотенце и купальник, режим готовности — первый. Ответ — нельзя.

«Пробы еще не взяли, в воде могут оказаться болезнетворные организмы, так что купальный сезон пока не открыт. К тому же действует режим самоизоляции и выходить из дома можно только по уважительной причине», — поясняет ей полицейский. Женщина понимающе кивает и рассказывает, как три дня назад приходила сюда с подружкой, никто им замечаний не делал, пляж был полон народу – в такую-то жару. Потому она и решила, что все ограничения сняты.

новости курган

Сознательность наоборот

Как «снимаются» ограничения, можно было наблюдать тут же. Наряд полиции, укрепленный сотрудниками Росгвардии и волонтерами, идет по пляжу. Рядом – ни души. Завидев людей в форме, горожане сворачивают полотенца, собирают сумки. Ноги – в шлепанцы. Поспешно снимается с места компания молодых людей, отдыхавшая под деревом на берегу. Только самые храбрые продолжают лежать под солнцем, а то и потягивать пиво. Патруль направляется к ним – составлять протокол или беседовать. А за спинами блюстителей порядка сначала медленно и несмело, а потом все уверенней возрождаются очаги общения и отдыха. Человеческая волна смыкается. Пляж возвращается к своему первоначальному состоянию. И даже «сознательная» пожилая женщина, до этого интересовавшаяся, запрещено купание или нет, дождавшись, пока полицейские отойдут, переодевается в купальник и направляется к воде – как будто и не было разговора. Наряд начинает новый круг.

Когда можно на пляж?

курган новости

 

 

Скорее всего, не скоро. Во-первых, нужно дождаться отмены ограничений из-за пандемии коронавируса. Сейчас, чтобы передвигаться по городу, вам нужны справка с работы, паспорт, СМС-запрос и уважительная причина, в число которых не входит получение загара или плавание в открытом водоеме. Во-вторых, на всех пляжах Кургана стоят таблички «Купание запрещено». Это значит, что если даже режим самоизоляции отменят, купаться все равно будет нельзя – до получения хороших проб воды. Но загорать и просто отдыхать на берегу будет можно. Тем более, его приведут к порядок и благоустроят. Кстати, в Греции уже разрешили пляжный отдых, несмотря на проблему CoVid-19. Но мы – не Греция. Поэтому, чтобы не попасть в неудобную ситуацию, лучше не ориентироваться на степень наполненности пляжа, а спросить полицейских, разрешено ли купаться и загорать, или посмотреть новости. И если вы все-таки соберетесь купаться, не делайте этого в нетрезвом состоянии и не позволяйте детям заходить в воду без присмотра! В этом году у регионе уже есть погибший: 25 мая в Шумихинском районе в озере утонул 10-летний ребенок.

Кто меня поймает и что мне угрожает

 

Соблюдение ограничений проверяют патрули. Каждый день полицейские, росгвардейцы и волонтеры получают инструкции, разделяются на группы и отправляются патрулировать свой маршрут.

Если вы просто идете по улице и не вызываете подозрений, скорее всего, вас не остановят. Но если вы в компании или в закрытом для прогулок месте – приготовьтесь показать документы. Пляжи закрыты для посещения, а значит, вместо бронзового загара вы можете получить штраф. Конечно, всех подряд не оштрафовывают – у курганцев денег бы не хватило расплатиться за все прогулки и солнечные ванны. Сначала с вами проведут профилактическую беседу о значении режима самоизоляции. Но если вы попадетесь еще раз, составят протокол и вам останется пойти домой и ждать решения суда о наказании.

Однако штраф –не самое страшное, что вас ждет. Сами того не зная, вы можете стать разносчиком новой коронавирусной инфекции или заразиться CoVid-19 от других людей. Будьте осторожнее и помните: загар будет не важен, если вы окажетесь на больничной койке.

Справка

Согласно статье 20.6.1. Кодекса РФ об административных нарушениях, невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан штраф составляет от 1 до 30 тыс рублей. Статья введена Федеральным законом 1 апреля 2020 года. Сотрудники УМВД России по городу Кургану с начала действия режима повышенной готовности составили более пятисот административных протоколов (решение о назначении штрафа и его размере принимает суд).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *