О работе санаториев и развитии внутреннего туризма после снятия ограничений

Региональная туристская выставка-ярмарка «Встречаемся в Курганской области»

Говорим с врио директора Департамента экономического развития Курганской области Владимиром Ковалевым.

Туристическая сфера начинает понемногу приходить в себя после бурных потрясений этой весны. О том, куда поедут отдыхать и лечиться зауральцы, как будет развиваться региональный туризм, говорим с врио директора Департамента экономического развития Курганской области Владимиром Ковалевым.

— Владимир Вячеславович, когда планируется открыть туристические объекты в регионе и как департамент готовится к туристическому сезону?

— Сегодня Курганская область пока закрыта для въездного туризма. Тем не менее, мы понимаем, что внутренний туризм будет восстанавливаться гораздо быстрее, чем выездной. Сначала станут доступны поездки внутри одного региона, дальше — из соседних. В этих условиях важно оперативно сформировать спрос на внутренние направления и подготовить свои лучшие турпродукты на лето и осень 2020 года. Мы сотрудничаем не только с местными туроператорами, но и выходим на межрегиональный уровень с целью наладить деловые связи, создать новые турпродукты.

— Санатории России готовятся к приему отдыхающих. А когда откроются санатории на территории Курганской области?

— После самоизоляции действуют новые правила работы санаториев по всей России. Рекомендации Роспотребнадзора необходимо выполнять как сотрудникам, так и тем, кто приедет отдохнуть и поправить здоровье.

Санаторно-курортные организации Курганской области активно готовятся к открытию: закупают рециркуляторы с бактерицидной уф-лампой, антисептики, обеспечивают дезинфекцию и влажную уборку помещений и т. д.

На сегодня оперативным штабом пока не принято решение по открытию санаторно-курортных учреждений.

Прием отдыхающих в санатории будет производиться исключительно при наличии справки об эпидокружении (документ, подтверждающий отсутствие контактов у человека с людьми, зараженными инфекционными заболеваниями, в том числе COVID-19, — прим. авт.), выдаваемой терапевтом. Причем, справка должна быть выдана не позднее, чем за два дня до заезда. Также не должно быть контактов с заболевшими в течение 14 дней. Смысл понятен: не допустить, чтобы вирус привезли в санаторий.

В номера планируется селить только по одному, исключение составляют семьи и сопровождающие.

Выдача масок в санаториях не предусмотрена, но должна быть обеспечена возможность их приобретения.


Санатории региона уже готовы к открытию и выполнили все необходимые эпидемиологические требования.

Для заезда в санаторий необходимо иметь при себе следующие документы (для взрослых):

  • Паспорт.
  • Санаторно-курортная карта (форма 072 / у) — для гостей с лечением. Тур с лечением брать не обязательно, если бронируется только проживание, то санаторно-курортная карта не требуется (для сопровождающих лиц).
  • Полис ОМС или ДМС.
  • Справка об эпидокружении (в том числе, в отношении Covid-19).
  • Отрицательный тест на Covid-19 (за 2 дня до отъезда).

Все рекомендации размещены на официальном сайте Роспотребнадзора, а также на туристском портале Курганской области www.tourism-kurgan.ru.


— Какие меры поддержки вы предлагаете сегодня?

— Департамент прорабатывает вопрос предоставления субсидий на поддержку предпринимательских инициатив, направленных на развитие туристской и обеспечивающей инфраструктуры. Мы планируем подготовить специалистов индустрии с помощью профильных образовательных учреждений Курганской области, обучить гидов-экскурсоводов и гидов-переводчиков.

Также в этом году планируем разработать мобильное приложение по нашим объектам туризма и создать виртуальные экскурсии по памятникам археологии Царев Курган, Савин-1, стоянка Шикаевка-2, поселение Гагарье-1, городище Усть-Утяк-1.

— Какие виды туризма будут востребованы в новых условиях? Что в планах развивать в Курганской области?

— Регионы России переориентируются на внутренний туризм: на активные виды отдыха, экологические туры, пляжный отдых вблизи озер и рек. Планируем создавать и продвигать межрегиональные турпродукты.

Например, со Свердловской областью прорабатываем межрегиональный культурно-познавательный маршрут «Верхотурье — Нижний Тагил — Екатеринбург — Каменск-Уральский — Катайск — Далматово — Шадринск». Его обсуждение состоялось в онлайн-формате с представителями крупных туроператоров регионов. В прошлом году уже был апробирован межрегиональный экскурсионный маршрут «Декабристы за Уралом: Курган — Ялуторовск» с посещением разных объектов, которые более глубоко и полно помогут познакомиться с жизнью декабристов за Уралом.

2 июня 2020 года прошел «Онлайн-воркшоп 2020 Урал-Сибирь Плюс», организованный при поддержке Федерального агентства по туризму Российской Федерации, где представители туристической отрасли девяти регионов представили свои лучшие турпродукты. Департамент экономического развития Курганской области совместно с туроператорами региона — «Бессонофф Тревел» и «Санаторно-курортное объединение» — представил региональные предложения по туризму: туры, экскурсии, проекты.

В этом году планируем показать туристиче­ские видеоролики, в которых сделали акцент на культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, детский, семейный туризм, охотничий и событийный туризм. Видеоролики планируем размещать в федеральных СМИ, на интернет-ресурсах соседних регионов и презентовать на крупных мероприятиях области.

— А как сейчас будет развиваться событийный туризм в нашем регионе?

— В 2020 году в Курганской области запланировано большое количество мероприятий, но, к сожалению, введенные ограничения заставляют нас менять их сроки проведения и формат. Сейчас прорабатываем организацию и проведение этнографического фестиваля под открытым небом «Савин-2020», Второго фестиваля воздухоплавания, Первого международного форума «Охота. Рыбалка. Туризм — 2020», сказочного фестиваля «Елена Прекрасная» и Недели туризма, в рамках которой пройдет гастрономический фестиваль «День сырка».

Если ограничения не будут сняты, будем искать возможности проведения в онлайн-формате.

— О необходимости развития культурно-познавательного и этнографического туризма говорил глава региона Вадим Шумков. Какие шаги в этом направлении сейчас предпринимаются?

— Стратегия развития туризма в Курганской области до 2030 года предполагает формирование конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса на территории Белозерского и Варгашинского районов. В него войдет уникальный археологический памятник «Савин-1» — древняя обсерватория, стоявшая у истоков астрономии и астрологии. С помощью нее наши предки могли измерять время и предсказывать сезонные изменения в природе.

Туристическая зона «САВИН» будет расположена вблизи историко-культурного заповедника «Культовое место-обсерватория Савин» — объекта культурного наследия федерального значения. Он привлекает туристов не только Курганской области, но и туристский поток всего Уральского федерального округа.

Предусмотрен целый ряд мероприятий по строительству инфраструктуры и обустройства территории туристского комплекса.

Первый этап будет включать в себя возведение полноразмерной реконструкции древнего археологического памятника-обсерватории, строительство дорожек на территории, организацию пешеходных троп, навигационного поля. На втором этапе планируется строительство зеленой стоянки и смотровой площадки, реконструкция двух курганов и воссоздание экспонатов. На третьем этапе строительство нано-деревни «Ближе к звездам» (индустриальная зона) и строительство гостиничного комплекса «САВИН».

В 2020 году археологи приступили ко II этапу реализации Президентского гранта, к ведению геодезических, геофизических, археологических изысканий, фотофиксации, сопровождению строительных работ. Ведется создание 3D модели памятника, запущен информационный портал savin. kurgan.pro, издана книга «Cвятилище Cавин-1 эпохи энеолита в Притоболье». Работы по реконструкции «Святилища Савин-1» будут производиться с августа по октябрь 2020 года. Уже в конце 2020 года для жителей и гостей Курганской области представят полноразмерную реконструкцию древнего археологического памятника-обсерватории «Савин-1» конца энеолита.

Мы планируем воссоздать древнее укрепленное городище, чтобы дать возможность гостям посетить «царские курганы» с остатками фортификаций и удивиться мощи и красоте курганских памятников.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *