Бывший заместитель губернатора Курганской области получил 11 лет колонии за взятки

Роман Ванюков также должен заплатить 9 миллионов рублей штрафа

курган новости

30 июня Курганский городской суд вынес приговор бывшему заместителю губернатора Курганской области Роману Ванюкову. Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, через посредника взятки в крупном размере) и одного преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, через посредника взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере).

Следствие установило, что в 2018 году, когда Ванюков занимал должность директора областного департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ, он координировал деятельность государственного казенного учреждения «Курганавтодор». Это учреждение заключает государственные контракты и гражданско-правовые договоры в пределах выделенных лимитов бюджетных средств на строительство и ремонт дорог в Курганской области. Роман Ванюков решил незаконно обогатиться и через своего знакомого, который стал посредником, сообщил нескольких подрядчикам, что они должны платить ему «откат» с каждого контракта. Сумма «отката» составляла от 3 до 10% стоимости подряда, каждый раз обвиняемый определял ее самостоятельно.

курган новости

Взамен бывший чиновник обещал подрядчикам либо ускорить, либо значительно затормозить процесс принятия и оплаты произведенных ими по госконтракту работ – в зависимости от сговорчивости предпринимателей. Согласным на его условия обещал в дальнейшем личное покровительство и приоритет при заключении новых контрактов.

По такой схеме Роман Ванюков рассчитывал получить от четырех организаций более 27 миллионов рублей. Задокументированная фактически переданная ему сумма взятки превысила 5 миллионов рублей.

Гособвинитель изначально просил для бывшего замгубернатора наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строго режима и штраф в размере 26 млн рублей. Судья частично удовлетворил эти требования, назначив Роману Ванюкову наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 9 миллионов рублей, а также с лишением права занимать государственные и муниципальные должности на срок 5 лет. Кроме того, у обвиняемого было конфисковано имущество на сумму более 5 миллионов рублей. Приговор суда в законную силу пока не вступил, отметили в пресс-службе СУ СК России по Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *