Пять семейных традиций

курган новости

Счастливые семьи крепки мудрыми обычаями и ритуалами, которые помогают сохранять связь поколений, передаваясь от дедов внукам

8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности – это отличный повод вспомнить добрые традиции, помогающие сплотить детей и родителей, дедушек и бабушек, мужей и жен.

1. Совместная семейная трапеза и фирменное «семейное» блюдо

Общее семейное застолье помогает всем членам семьи научиться эффективно взаимодействовать друг с другом. Сидя за общим столом и делясь вкусной, с любовью приготовленной едой с близкими, мы поневоле учимся ухаживать за своими супругами, родителями, детьми, подстраиваться под них, учитывать их интересы – то есть подавлять собственный эгоизм. Во время совместной трапезы члены семьи учатся общаться, слушать и слышать друг друга. Это прекрасная возможность поделиться с родными и близкими чем-то важным, рассказать о своих переживаниях и достижениях, договориться о совместном проведении досуга и обсудить важные семейные дела. Смысл совместной семейной трапезы не сводится к тому, чтобы просто всех накормить – здесь важны общение, забота о близких, неподдельное внимание друг к другу. Желательно собираться за одним столом ежедневно, но, если это слишком сложно, выделите для общей семейной трапезы хотя бы один день в неделю.

Совместное приготовление фирменного «семейного» блюда поможет разным поколениям найти общий язык и сдружиться. Неспешная лепка пельменей, выпекание затейливого торта, даже чистка овощей для любимого супа – всё это может превратиться в торжественный и одновременно весёлый семейный ритуал, в котором по мере сил примут живое участие и трехлетний внук, и девяностолетний дед. Рецепт, передающийся из поколения в

поколение, становится предметом законной фамильной гордости. Оживает память о тех, кто много лет назад вот так же с любовью готовил для своих близких это блюдо.

2. Семейные праздники

Праздники – важная часть жизни любой семьи, их объединяющую и воспитательную роль трудно переоценить, особенно, если они не сводятся исключительно к застолью. Можно поставить собственными силами самый настоящий спектакль, организовать представление самодельного кукольного театра, провести на природе или на дачном участке «веселые старты», устроить турнир по настольным играм… При этом вовсе не обязательно дожидаться Нового года или дня рождения одного из членов семьи. Можно и нужно от души отмечать значимые именно для вашей семьи даты или годовщины, пусть даже о них никогда не узнает всё остальное человечество. День, когда мама и папа познакомились, когда сын пришёл из армии, когда дочь победила на олимпиаде, когда бабушка вышла на пенсию – все события, важные хотя бы для одного из членов семьи, становятся ее общим достоянием. Смысл праздника – не только в самом торжестве, но и в подготовке к нему, в живом творческом общении, укрепляющем семейные узы.

3. Семейные выезды на природу

Дети обычно очень любят семейные походы на реку или в лес – это же приключение! Совместный досуг в необычных условиях воспитывает уважение к родителям, дедушкам и бабушкам, которые так ловко управляются с удочками и походными котелками, умеют виртуозно находить грибы и ставить палатки. Активный отдых помогает всем членам семьи открыть в себе массу талантов и способностей, которые в комфортных городских условиях остаются невостребованными.

Семейный отдых на природе – это перезагрузка, возможность по-новому, свежим взглядом взглянуть на тех, кто рядом с тобой. Вырвавшись из круга привычных обязанностей, супруги получают возможность вспомнить о том, что именно когда-то сделало их единым целым – семьей. Дети, участвуя в семейных походах, получают бесценные уроки взаимовыручки, ответственности и смекалки, познают мир живой природы и учатся относиться к нему с должным уважением.

4. Чтение вслух

Вечер, проведенный за чтением вслух в кругу семьи – что может быть уютнее и безмятежнее? Это старинный обычай, который сплотил немало семей – даже в наше компьютерное время. Вслух можно и нужно читать далеко не только малышам – самое главное, подобрать такую книгу, которая сможет заинтересовать все поколения семьи. Замечательно, если прочитанное будет будить мысль и служить поводом для дискуссий и споров. Для подрастающего поколения такие обсуждения прочитанного – прекрасная возможность научиться аргументированно выражать свое мнение, а также возражать, не переходя на личности и не обижая оппонента. Эта семейная традиция формирует вкус к чтению и хорошей литературе, расширяет кругозор, помогает ненавязчиво объяснить детям, что такое хорошо и что такое плохо.

5. Семейный совет

Важные решения члены семьи должны принимать сообща. Именно это помогает семье чувствовать себя единым организмом. На семейном совете должны высказаться все, и мнение каждого, даже ребенка, должно так или иначе учитываться. Очень важно, чтобы каждый член семьи чувствовал себя значимым, имел право быть выслушанным. Но семейный совет – не только способ создания благоприятного психологического климата в «ячейке общества». Члены семьи высказывают свои мнения, приводят аргументы, возражают или поддерживают друг друга – и в этом процессе рождается наиболее правильное, взвешенное и обоснованное решение.

Кроме того, если судьбоносные решения принимаются сообща, ни у кого потом не будет повода обвинять других членов семьи, если что-то пошло не так. А ведь подобные обвинения и упреки разрушили немало союзов. Но что делать, если прийти к единому мнению невозможно? Что ж, в таком случае решающее слово может остаться за главой семьи – если это действительно ее глава, не формальный, а реальный, пользующийся заслуженным уважением, доверием и авторитетом.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *