180 секунд неба

новости курган

Парашютист-инструктор Егор Киняпин — о парашютном спорте, страхе, волнении и прыжках в тандеме

Небо — самый лучший друг для летчиков, парашютистов и других людей, чья профессия так или иначе связана с авиацией.

Ежегодно, 26 июля, все парашютисты и любители парашютного спорта отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии Дня парашютиста корреспондент газеты «Курган и курганцы» поговорил с парашютистом-инструктором летного центра «Логовушка» Егором Киняпиным о парашютном спорте, страхе, волнении и о количестве его прыжков, число которых превышает отметку 1100.


«Я родился и вырос в Кургане, после школы окончил Курганское училище олимпийского резерва, затем — Курганский государственный педагогический институт. По образованию я — преподаватель физической культуры, но по специальности не работал. Сейчас, параллельно с работой на заводе «Корвет», я инструктор в летном центре «Логовушка».

Сколько себя помню, всегда хотел прыгнуть с парашютом. Мысли о небе и прыжке под куполом появились у меня еще лет в восемь, когда увидел по телевизору парашютистов. Мечта оставалась мечтой, пока в 2007 году случайно не увидел объявление на остановке. В День города я впервые прыгнул с парашютом. А потом еще и еще — настолько затянуло небо.

«Во время первого прыжка я даже не волновался. Страха не было – лишь интерес. Когда прыгал во второй раз, было уже страшно. Почему? Уже представлял, что и как будет, знал, чего ощущать. Когда сидел в самолете и уже открывались двери, возникла мысль, что я зря все это затеял. Но после третьего прыжка парашютный спорт меня увлек окончательно и бесповоротно. В детстве я и подумать не мог, что у меня к 35 годам будет столько прыжков за спиной. Если честно, тогда для меня это казалось чем-то несбыточным. Сейчас это уже не просто увлечение, это работа».

Парашютист, спортсмен, инструктор

Сначала я просто прыгал с парашютом, а со временем мне предложили стать инструктором. Свой первый прыжок в тандеме я прекрасно помню — это был прыжок с тандем-экзаменатором. Для того, чтобы стать инструктором, необходимо «напрыгать» определенный опыт и иметь за спиной более 100 прыжков.

Прежде чем отпустить человека в небо, мы обучаем и инструктируем его в авиационно-спортивном клубе. По вторникам у нас проходят организационные сборы, по средам, четвергам и пятницам — обучение, а в выходные – сами прыжки. Подготовка к тандем-прыжку проходит прямо на аэродроме. За 40 минут до прыжка мы объясняем, куда убирать руки и ноги, как вести себя в воздухе, что нужно и что не нужно делать в случае чего. На обучении также рассказываем, как применять запасной парашют.

Иногда бывает такое, что погода портит планы. Однажды мы приехали на аэродром с утра, а прыгнули только вечером, потому что ветер стих лишь к семи часам.

В лётном центре «Логовушка» отметили День воздушно-десантных войск

Прыжок в тандеме — какой он?

Прыжок в тандеме подходит тем, кто хочет сразу подняться на высоту, которую покоряют профессионалы. Парашютист прыгает с 2000 метров вместе с инструктором, который раскрывает парашют, контролирует полет и заботится о приземлении. По времени прыжок длится примерно столько же, сколько самостоятельный. Когда ты летишь с другим человеком — это сложнее, ведь ощущается дополнительная ответственность. Когда прыгаешь один, уже знаешь, что будешь делать, а что нет, а тут — рядом с тобой человек, от действий которого тоже многое зависит. У меня не было неудачных приземлений. Да, были ушибы, но не более.

Некоторые пассажиры приземляются вообще без эмоций, а некоторые после прыжка находятся в таком восторге, что невольно заражаешься их настроением. Прыгать в тандеме можно с 11 лет. Говорят, что ребенку не так страшно, как взрослому, потому что не осознается вся степень опасности. А что касается эмоций, то у детей и взрослых они в принципе одинаковые.

Моя супруга тоже прыгала с парашютом, у нее были как самостоятельные прыжки, так и прыжок со мной в тандеме. Кстати, именно на аэродроме мы с ней и познакомились. Поэтому семья положительно относится к моей работе. В будущем я бы хотел, чтобы мои дети открыли для себя прыжки с парашютом, но главное, чтобы это было их осознанное решение.

И тысячу раз покоряли мы небо…

У каждого парашютиста есть «парашютная книжка», в которой учитываются выполненные прыжки. Там же прописаны все допуски и приказы, упражнения, которые может делать парашютист и высоты, которые он покорил. Сейчас у меня чуть больше 1100 прыжков, а самая большая высота, с которой я прыгал, — 4000 метров.

Когда прыгаешь, времени достаточно для того, чтобы и красотами полюбоваться, и о технической части приземления подумать. В среднем прыжок, точнее, само снижение под куполом, длится около трех минут, а время в свободном падении зависит уже от высоты.

Когда мы приезжаем на аэродром, прыгаем несколько раз — по количеству желающих. Есть такое правило: если вы прыгаете впервые, то в этот день нельзя совершать более одного прыжка. Тем, в чьей практике от одного до десяти полетов под куполом, можно совершать по два прыжка в день и так далее. Ведь это только кажется, что просто прыгаешь и летишь, но на самом деле — это серьезное физическое упражнение. После своего первого прыжка я пришел домой без рук и без ног — настолько сильной была усталость.

новости курган

«Нравится спорт за эмоции»

Перешагивать за борт самолета не страшно. Я в такие моменты испытываю удовольствие. Волнение, конечно, есть, но ощущение той радости, которую испытываешь, когда летишь, не передать словами. Мне нравится этот вид спорта за эмоции. Некоторым нравится бегать, мне – летать.

Я прыгал на многих парашютах, начиная с круглых десантных и заканчивая скоростными управляемыми. Из практики мне больше всего запомнились прыжки с воздушного шара. Совершенно другие эмоции и впечатления.

Человек, на которого я равняюсь — курганский парашютист Юрий Югов — пятикратный чемпион России, призер чемпионатов и кубков мира, двукратный рекордсмен мира. Его рекорды вошли в книгу рекордов Гиннесса.

«Бояться на земле и бояться в воздухе — это разные вещи»

Когда находишься в воздухе, бояться и паниковать некогда. Если смотреть из окна самолета, то как таковая высота не ощущается. А вот смотреть вниз с девятого этажа мне страшно. С высоты 4000 метров не ощущается твердая земля, к тому же ты поднимаешься на самолете с целью выпрыгнуть и полететь. Высоты боятся все, но бояться на земле и бояться в воздухе — это разные вещи.

Порой бывают случаи, что парашютисты, уже сидя в самолете, отказываются прыгать. Чаще всего это происходит перед самостоятельным прыжком. В таких случаях самолет делает еще один круг. Если парашютист снова не решается, то насильно его никто не заставляет и уж тем более не выталкивает. Волнение — понятное и обычное чувство.

В лётном центре «Логовушка» отметили День воздушно-десантных войск

Пока есть время до заката

Некоторые парашютисты очень суеверны, у каждого есть свои заморочки насчет полетов. К примеру, кто-то, как летчики, в самолет заходит только с правой ноги. А еще в нашем кругу не принято говорить «последний прыжок», ведь какой же он последний? Он «крайний». В принципе, я не особо суеверный. По крайней мере, в плохие приметы я точно не верю.

Непредвиденные ситуации в моей практике были, но все обходилось. Случаев, когда я был на грани жизни и смерти, не было. Думаю, что если постоянно прыгать, заниматься, то в любом случае внештатные ситуации будут, но каждый должен уметь грамотно их устранять. Парашютист должен быть решительным, уравновешенным, спокойным, внимательным, уметь быстро находить выход из любой ситуации.

В парашютном спорте очень много дисциплин. Мы ездили на соревнования по классическому парашютизму — это прыжки на точность приземления и индивидуальная акробатика. Спортсмен в свободном падении должен выполнить определенный комплекс упражнений. Победа за тем, кто сделает это быстрее и качественнее. В День парашютиста мы собираемся все вместе на аэродроме. Зачастую этот праздник выпадает на будний день, так что мы собираемся вечером после работы и прыгаем, пока есть время до заката. В этом году поедем на аэродром с самого утра. Также мы ежегодно собираемся в День ВДВ — этот день тоже можно назвать «парашютным».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *