Сказки «Лисьей мяты»

новости курган

У популярного курганского фолк-коллектива вышел первый альбом и сегодня состоится концерт

Старинные легенды, предания, мифы и сказки имеют свой мелодический голос, где-то он звучит звонкой лирой, где-то арфой и волынкой, у нас на Руси музыка сказаний рождалась под пальцами гусляра. Время сказок прошло, а музыканты-сказочники и ныне радуют публику: в Кургане фолк-группа «Лисья мята», как и широко известная «Мельница», уводит своих слушателей в волшебный мир старых сказок и чудесных мелодий – озорных и плясовых, таинственных и пленительно-нежных.

В июле музыканты группы внесли заметное концертное оживление в скверы и парки города и (что любопытно!) даже в дачные кооперативы, куда их позвали выступить садовые эмигранты из города. Сказочный фолк – для тех, кто любит сказки и верит в чудо, то есть практически для каждого из нас. Вот и свой первый альбом ребята так и назвали – «Сказки», презентовав его на своем недавнем выступлении в сквере музея истории города.

Об этой важной вехе в истории группы, о планах и новых преданиях мы и поговорили с четырьмя участниками популярной курганской группы.

Знакомимся: Ладимира Базанова (она же Лиса) – вокал, флейта, окарина, перкуссия; Валентина Шадрина́ (скрипка, бэк-вокал); Юрий Иванов (джембе, бойран, бэк-вокал) и Виктор Базанов (вокал, гитара, гусли).

Жизнь бобра менять пора!

«Лисья мята» появилась на свет в 2015 году, когда Ладимире и Виктору, семь лет вместе игравшим в известной группе «Колоход», пришла мысль заняться сказочным фолком.

Приход Юры в группу, часто поющую о сказочных животных, оказался напрямую связан с таким персонажем. «Когда ребята позвали меня к ним играть на барабане, я работал в магазине продавцом. В этот день там звучала песня по радио с такими словами: «Плыл по пруду барабан, был барабан бобром замечен. Жизнь бобра менять пора. Так решил он в этот вечер». И все у меня совпало », – смеется самый жизнерадостный повелитель перкуссии.

Барабанить Юрий научился самостоятельно в 2013 году, когда побывал на фестивале в Тюмени «Небо и Земля». Случайно оказавшись в гуще барабанного джема, на котором всем раздали барабаны с призывом «музицируй!», он понял, что его накрыла большая любовь к ударным. «С этого и началась моя страсть к барабанам и свободной импровизации, когда каждый играет и слушает другого», – рассказал музыкант-самоучка, а в миру массажист с высшим психологическим образованием.

В группе почти все самостоятельно учились игре на современных и старинных инструментах. Музыкальное образование есть только у скрипачки Вали: она сейчас оканчивает музыкальный колледж имени Д. Шостаковича, работает в филармонии артистом-инструменталистом, преподает.

«Мы по-настоящему хорошо зазвучали, когда к нам присоединилась Валя. До этого мы больше напоминали какой-то бардовский дуэт с перкуссией, – вспоминает гитарист, гусляр и автор музыки Виктор. – Я раньше играл в группах с разной музыкой – поп-рок, тяжелый метал, фолк. С группы «Громовник» началась моя карьера как акустического музыканта. Группа распалась, музыканты разъехались, я их спросил, можем ли мы исполнять песни ее репертуара, они разрешили. С возрождения тех песен и началась наша новая группа, потом стали сочиняться и новые композиции».

Сказочные тексты пишет супруга Виктора Ладимира, по образованию учитель младших классов.

За пять лет «Лисья мята» успела выступить в Челябинской, Свердловской, Тюменской областях, этой зимой побывали в Салехарде. Музыканты с удовольствием пробуют себя также и в смежных областях искусства, успешно выступая в спектаклях и читках театральной студии имени М. Горького под руководством Николая Бардина.

новости курган

Чудеса нужны всем

В мелодиях группы гуляет ветер странствий, в них пляшут волк и заяц, а лиса выбирает себе в женихи кота, ведьма заваривает волшебный чай, деревья вступают в битву… Да и название «Лисья мята» – сказочная трава, придуманная участниками группы в пику кошачьей.

– Почему в наш век высоких технологий и гаджетов вы выбрали такое несовременное направление – сказочный фолк?

Ладимира: – Мне кажется, сказки во все времена актуальны: дети и взрослые всегда будут их любить. И народные, и авторские, и фэнтези – их читали и будут читать. Многие из нас даже хотели бы в них жить. В свое время все мы понемногу участвовали в клубе ролевых игр, так что сказывается и этот опыт.

– Какие сказочные персонажи вам наиболее близки в таком случае?

Виктор: – Рейнеке-Лис.

Ладимира: – Василиса Микулишна. У нас в планах песня про нее.

– Но я так понимаю, что вы основываете свою музыку на фолке ирландском, кельтском, а не русском.

Ладимира: – На условно европейском. Есть и старофранцузские мотивы, кельтские, ирландские и что-то ближе к северным традициям – к мелодиям Скандинавии. Тематика каждой песни сама задает тон музыке. Мне кажется, не стоит противопоставлять сказочные темы разных народов, ведь сюжеты у них очень похожи. Вот, тема лиса с множеством хвостов есть и в Японии, и в ирландской сказке, например.

Виктор: – Но и по старой русской сказке у нас есть песня про кота и лису, а в записи звучат гусли.

– Альбом «Сказки» состоит из девяти композиций, а сколько всего у вас накопилось песен? По какому принципу отбирали их для альбома?

Ладимира: – У нас примерно 25 песен, они разной степени готовности. Некоторые мы поем раз в год, по праздникам: святого Патрика, например, или песню про Самайн (кельтский праздник урожая) мы весной, естественно, не исполняем.

Виктор: – Мы писали альбом с января по март. Большая часть композиций уже не один год игралась, они у всех на слуху. Почему именно эти песни? Мы долго спорили и решили, что наш первый альбом будет про сказки. И эти песни, на наш взгляд, – то, с чего стоило бы начинать нас слушать. Это квинтэссенция группы на данный момент.

– Вы авторы всех стихов и музыки?

Ладимира: – Автор музыки – Виктор, кроме народных и переводных – «Про сидр», «Я видел волка». Стихи пишу я, работаем и с другими авторами, находим интересные стихи в сети, просим разрешения спеть песни на их текст. Чаще всего авторам эта идея очень нравится. Мы берем стихи только с согласия авторов. Это ведь очень личный момент, важно, чтобы им нравились наша музыка, наш стиль.

новости курган

– Свой первый альбом вы бесплатно выложили в сеть. Вы такие щедрые?

Ладимира: – Почему бы и нет? Но мы никогда не отказываемся, если наши слушатели предлагают нам вознаграждение или готовы купить диск. Но это дело абсолютно добровольное.

Виктор: – Некоторые группы уже давно не записывают студийных альбомов, и объясняют это тем, что студийный альбом моментально попадает в сеть и смысла прятать его нет.

Ладимира: – Лучше мы в хорошем качестве выложим его бесплатно, чем он будет там в пиратской копии в плохом. К тому же мы не позиционируем себя как коммерческий проект и не зарабатываем на жизнь своей музыкой.

– И даже в планах такого нет?

Виктор (смеясь): – У нас нет плана, что через пять лет мы завоюем Землю.

Ладимира: – Но есть планы на новые альбомы. И я надеюсь, что у каждого альбома будет своя концепция. Этот альбом вышел как сборник любимых нами песен, а новый альбом будет как книга с одной общей идеей для всех композиций-«глав».

Легенда о динозавре

Прошлой зимой один из участников группы сам стал героем «городской легенды» – курганской «Легенды о динозавре», попав в федеральные новости.

Случилось это после того, как веселый парень Юра Иванов вышел на площадь подметать снег у областной и городской администрации в костюме… динозавра.

«Я как-то увидел запись, где некий молодой человек из Алтайского края вышел на крыльцо местной администрации и стал подметать его в таком костюме, – рассказал про свой странный флэшмоб Юра. – Он решил последовать старинной немецкой традиции, когда парень, который долго не может жениться, в свое 30-летие выходил в странном дурацком костюме подметать площадь перед городской ратушей. И холостяк по старому обычаю должен мести, пока его не поцелует незнакомка. Вот и я решил повторить этот опыт. Но не для встречи с девушкой, любимая у меня уже есть, для меня это был просто веселый способ отметить свое 30-летие.

А тот парень так и не женился после этого, я с ним даже списывался».

Юра попросил у своего знакомого костюм, собрался с духом, заказал такси и поехал в надувном костюме динозаврика и с шваброй в руках. Что думал таксист, высадивший его аккурат перед правительственным зданием, страшно предположить.

Пока именинник мел крыльцо, бдительные сотрудники администрации вызвали полицейских. «Служители закона оказались дружелюбны, – смеется Юра. – Мы с ними пришли к консенсусу, что я подметаю половину крыльца и ухожу. Ушел к крыльцу городской администрации и там тоже подмел половину крыльца, чтобы никому не было обидно. Там сотрудники смотрели на меня и веселились, я даже еще поиграл с детьми, порадовал всех».

Вполне себе современная сказка в духе «Лисьей мяты» – с лукавинкой и родом из старинных преданий.

Кстати, послушать песни с первого альбома группы сегодня можно в живом исполнении: «Лисья мята» 30 июля в 17.30 выступает в большом сборном концерте в сквере музея истории города Кургана (0+).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Ольга

    У солистки очень красивый голос! И да, без скрипки раньше музыка звучала как-то простовато

  2. Елена

    Прочитала интервью, нашла альбом в сети, послушала — мне понравилось! Спасибо за творчество :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: