Почему некоторые подрядчики затягивают сроки благоустройства в Кургане?

Сроки выполнения работ по условиям муниципальных контрактов истекли ещё 1 сентября.

В этом году, как и в прошлые три года, в областном центре производится масштабный ремонт дворов в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и муниципальной программы «Основные направления благоустройства территории города Кургана». Основная масса подрядчиков, несмотря на такие трудности, как кадровая проблема, возникшая в результате коронавируса и огромного объёма работ именно в этом году, выполняют муниципальные контракты в рамках установленного срока.

Однако есть и те фирмы, которые с одной стороны, ставят под угрозу выполнение планов муниципалитета, с другой приносят значительные неудобства горожанам. В департаменте развития городского хозяйства администрации Кургана нам сообщили о том, как складывается ситуация и о том, как подрядчики объясняют причины задержек.

По состоянию на 14 сентября подрядная организация ООО «ИнвестСтройПроект» не приступила к устройству асфальтобетонного покрытия на тротуарах и проездах на дворовых территориях многоквартирных домов по адресам ул. Школьная, 3 и ул. Анфиногенова, 5.

А ООО «В-строй» на ту же дату имеет восемь незавершённых объектов. Компания даже не начинала укладку асфальта во дворах и междворовых проездах по адресам ул. К.Мяготина, 97, 99; ул. Р. Зорге, 26, 28, 30, 32; Конституции, 49; ул. Галкинская, 71; ул. Томина, 124; ул. К. Маркса, 117; ул. Комсомольская, 81а, 81б; Орлова, 83; Блюхера, 72. Более того, эта же компания выбивалась из графика и ранее — на 18 августа ООО «В-строй» не приступила к устройству асфальтобетонного покрытия на тротуарах и проездах на дворовых территориях многоквартирных домов по ул.1-й Заводская, 48 и по ул. Интернатовская, 3. Между тем, сроки выполнения работ по условиям муниципальных контрактов истекли ещё 1 сентября.

Что же в компании «В-строй» называют основной причиной неисполнения условий муниципальных контрактов и недовольства горожан тем, что обещанное благоустройство так пока и не появилось?

Оказывается, это «невозможность приобретения материалов – асфальтобетонных смесей для устройства покрытия тротуаров и проездов и нехватку дорожной техники – асфальтоукладчиков». Но возникает закономерный вопрос: эту ситуацию нельзя было спрогнозировать? О конкретных планах по благоустройству и дорожным работам, как и о том, что они будут как никогда масштабными, региональные и муниципальные власти сообщали ещё в конце прошлого года, задолго до объявления торгов на текущий строительный сезон. Неужели не возникло озабоченности о том, что техника, материалы и рабочие руки будут в дефиците? Видимо, это значит, что названный подрядчик, понадеявшись на «авось», заявился на аукцион и выиграл контракт, заняв то место, где, возможно, могла находиться другая фирма, ответственная и добросовестная, которая закончила бы, как и большинство других подрядчиков работающих сегодня в Кургане, все работы в срок. ООО «В-строй», кстати, зарегистрировано в Москве, а опыт уже в течение многих лет показывает, что именно иногородние подрядчики чаще всего оказываются в центре скандалов, связанных со срывом различных работ. К сожалению, федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по-прежнему даёт возможность действовать на рынке и тем компаниями, которые ставят под угрозу выполнение этих самых контрактов.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Сергей

    Все это потому что бардак буквально везде.В поставках,в руководстве и т.д. Отсюда и все проблемы в Кургане.Полностью развалена система управления.А вы еще что то хотите!!! у города нет нормального грамотного хозяина.Бездари одни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *