Что предпринимает правительство Курганской области, чтобы не допустить подъёма тарифов на тепло

Курган новости

О действиях правительства сегодня на брифинге рассказала директор регионального департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Гагарина.

О том, что Курганская генерирующая компания, подконтрольная «Корпорации СТС» предпринимателей Алексея Боброва и Артёма Бикова, создаёт дочерние организации, чтобы повысить цену на тепло в Кургане, Шадринске и Шадринском районе стало известно ещё в начале лета. По факту создания «дочек» департамент госрегулирования отправил запрос в Федеральную антимонопольную службу.

Ирина Гагарина охарактеризовала ситуацию как некорректную, имеющую целью получения более высокого тарифа.

«Курганские теплоэнергетические системы» и «Шадринские тепловые сети» охватывают более 50% всего рынка теплоснабжения. Поскольку фирмы являются вновь созданными, они подали в департамент предложения об установлении им тарифов, которые должны быть сформированы до начала отопительного сезона.

«Но правительство области столкнулось с ситуацией, что по городу Кургану заявлен тариф с ростом в 2,5 раза. Курганскими теплоэнергетическими системами заявлен тариф 5173 рублей за гигакалорию», — сообщила Ирина Гагарина. В Шадринске вместо тарифа 2,5 тысячи рублей заявлен тариф 5,5 тысяч рублей, а в Шадринском районе — вместо 3 тысяч — 9,5 тысяч рублей за гигакалорию.

«Если считать по нормативам, дать новым компаниям всю экономику, чтобы они могли осуществлять деятельность, то мы неизбежно получаем столь значительный рост тарифа», — констатировала директор департамента.

По словам Ирины Гагариной, в настоящее время ведётся процедура общественного обсуждения данных тарифов, для чего проекты решений опубликованы на сайте ведомства: pdf Курганpdf Шадринск и Шадринский район

Глава тарифного ведомства отметила, что за счёт создания этих компаний и «заведения» их под отопительный сезон 2020-2021 годов, в совокупности предполагается получение дополнительной выручки более миллиарда рублей. Таким образом, жители Курганской области, её бюджет и предприниматели Зауралья должны понести дополнительные расходы. 

Ирина Гагарина подчеркнула, что тариф на тепло, который будет установлен, будет действовать в Шадринске и Шадринском районе с 1 августа текущего года, в Кургане — с 1 сентября. Такое решение принято потому, что новые компании начали осуществлять фактическую деятельность именно с этих дат. До этого работала сама генерирующая компания за счёт договора аренды теплоэнергетической инфраструктуры со своими «дочками». Поэтому эти фирмы будут иметь право выставить счета потребителям за август и сентябрь уже по новым тарифам.

Директор департамента акцентировала внимание на том, что вопросы тарифного регулирования не должны повлиять на срок запуска тепла: «Данные компании считают, что они вправе не запускать отопление, пока они не получат тариф, который хотят». Это, по мнению Ирины Гагариной, бизнес-модель, выстроенная данными организациями с целью получения дополнительных доходов. Задача же любого органа власти, в первую очередь, региональной власти — обеспечить баланс между частным и публичным: «Мы понимаем, что компания хочет зарабатывать деньги, в то же время у нас есть ограничение тарифа — это платёжеспособность как населения, бизнеса, так и бюджета. Вся законодательная база в сфере тарифного регулирования говорит о том, что этот баланс должен соблюдаться, а тариф быть экономически обоснованным, чтобы излишних доходов или излишних доходов в нём не присутствовало».

Директор департамента напомнила, что тарифным регулированием предусмотрена прибыль не более 5% от величины выручки.

Как подчеркнула руководитель ведомства: «за рамками сфер высокой социальной значимости можно строить любые бизнес модели. Но когда мы говорим о социальной ответственности бизнеса, бизнес должен учитывать социальные последствия того, что он делает».

Главное, что нормативная база — законы «О теплоснабжении», «О естественных монополиях» и «О защите конкуренции» — запрещают не оказывать услугу по теплоснабжению, поскольку она является жизненно важной.

Отопление ресурсоснабжающие организации обязаны подавать в любом случае при наличии технологической возможности.

Комментируя то, что согласно законодательству, тариф не может быть увеличен выше предельного индекса роста платы граждан за коммунальные услуги (для справки, он для города Кургана на период с 1 июля по 31 декабря 2020 года установлен на уровне 2%), Ирина Гагарина отметила, что «предельник» может быть проиндексирована только с 1 июля 2021 года.

«Собственники, когда заявили столь высокие тарифы, видимо, предполагают, что разница между тарифом, который они хотят получить, и тем тарифом, который мы можем применить для граждан, должна быть оплачена из бюджета Курганской области. » — предположила директор департамента.

Как подчеркнула Ирина Гагарина, этот миллиард ляжет нагрузкой на экономику Курганской области.

Но пока ведомство не вышло на окончательное тарифное решение, что произойдёт ориентировочно в начале октября, департаментом проводится полная экспертиза материалов, предоставленных компаниями для установления тарифа. Правовая проверка уже проведена, заканчивается техническая: анализируется состояние имущества, возможные потери как на котельных, так и в сетях, которые очень изношены.

По словам Ирины Гагариной, в основном всё оборудование этих двух компаний выпуска до 1990 года. Поэтому в данном случае действует максимальный норматив по потерям, что приводит к значительному увеличению тарифа на тепло по всей области. В дальнейшем будет проведена ещё и экономическая экспертиза представленных предложений, тогда и будут названы окончательные суммы в тарифе.

Интересный момент связан в этой истории с реакцией на происходящее Федеральной антимонопольной службы. Как рассказала Ирина Гагарина, компании «Курганские теплоэнергетические системы» и «Шадринские тепловые сети» были созданы в ноябре 2019 года. 31 декабря 2019 года они были наделены имуществом Курганской генерирующей компании и тут же это имущество было передано КГК на правах аренды, на котором она до 1 августа в Шадринске и до 1 сентября в Кургане осуществляла деятельность по теплоснабжению.

«То есть эти две компании существовали только на бумаге», — отметила директор департамента.

В конце марта — начале апреля от них поступили предложения по установлению вышеупомянутых тарифов. Но поскольку сделки в сфере естественных монополий подлежат обязательному контролю, пакет документов был направлен региональным департаментом в центральный аппарат ФАС России с просьбой дать правовую оценку сделкам. «К сожалению, до сегодняшнего дня ответа, содержащего оценку данных сделок, мы не получили», — резюмировала директор департамента.

Кроме того, закон «О естественных монополиях» предусматривает, что центральный аппарат ФАС, используя оценку сделок и результаты анализа рынка, где они произошли, должны были принять решение о введении государственного регулирования. «Это прямая норма, она существует с 1995 года, — подчёркивает Ирина Гагарина. — И только после принятия такого решения формируется тариф, потому что его основу составляет именно сделка, там имущество, содержание которого и должен оплачивать тариф».

Но антимонопольного службой как не была оценена сделка, так и не принято решение о введении государственного регулирования.

«Поэтому у нас с данными компаниями в первых числах июня начался судебный спор в этой части, но суд, к сожалению, до сих пор не принял окончательного судебного акта», — констатировала директор департамента. 

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *