Почти 220 лет назад уральский изобретатель представил императору первый в мире велосипед

новости курган

Велопутешествия – один из популярнейших видов путешествий в мире.

Сегодня велосипедом никого не удивишь: это и спортивный инвентарь, и одно из самых распространенных в мире средств передвижения. Его можно взять напрокат в любом городе. А если решил завести своего железного коня, то выбор необъятен: от простой прогулочной версии до настоящей педальной машины на двух колесах.

Чистый воздух

В странах северной Европы минимум один велосипед обязательно есть в каждой семье. На нем ездят на работу и за покупками или катаются в свое удовольствие. Например, среднестатистический житель Дании проезжает на велосипеде 893 километра за год. Житель Нидерландов — 853 километра. В Амстердаме, который считается велосипедной столицей Европы, даже есть специальная гостиница для велосипедистов.

Популярны велосипеды в Германии, Бельгии, Швеции, Швейцарии, Британии. Власти специально развивают велоинфраструктуру, чтобы разгрузить крупные города от автомобильных пробок и сделать воздух чище.

Велолюбителей становится все больше и в Кургане. В этом году в рейтинговом голосовании по проекту «Инициативный бюджет» победила идея благоустройства велодорожки вдоль шоссе имени Тюнина, летом начались строительные работы. Отремонтируют участок от улицы Свободы до Ботанического шоссе длиной более четырех километров, вдоль него обустроят места отдыха со скамейками, урнами и теневыми навесами. Ширина велодорожки на большей части будет три с половиной метра.

Русские впереди

Считается, что прадедушку современного велосипеда создал в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез. Он запатентовал его в 1818 и назвал «машиной для бега». У нее был руль и деревянная рама между колесами, так что внешне машина походила на велосипед. Только без педалей: ездоку полагалось отталкиваться ногами от земли, чтобы колеса крутились.

Но на каждого западного изобретателя в России имеется свой. По русской версии, первый в мире двухколесный велосипед изобрел Ефим Артамонов, крепостной Пожвинского завода в Пермской губернии. Заводское начальство часто отправляло Ефима в Нижний Тагил на демидовский завод, отнести тяжелые металлические крепления. Идти нужно было 80 верст (более 85 километров). Чтобы облегчить себе задачу, Ефим в 1800 году придумал велосипед-самокат.

Это была двухколесная тележка с педальным приводом на переднем колесе и рулем. Колеса скреплялись изогнутой металлической рамой, переднее было почти в три раза больше заднего. Конструкция приводилась в движение поочередным нажимом на педали, расположенные на оси переднего колеса.

Ефима с его изобретением послали на коронацию императора Александра I в Петроград. И он доехал – таким прочным оказался велосипед (расстояние от Нижнего Тагила до Санкт-Петербурга более 2200 километров). Правда, путешествие вышло трудным: велосипед перемещался со скоростью десять километров в час. К тому же шин на колесах не было, так что еще долгое время после путешествия Ефима велосипеды называли «костотрясами».

27 сентября 1801 года Александр I стал императором, а изобретение уральского крепостного Ефима предстало перед столичным светским обществом и государем. Императору так понравился велосипед, что он пожаловал изобретателю 25 рублей золотом и вольную – Ефим стал свободным русским человеком.

Сейчас ученые считают историю Ефима легендой, так как нет исторических источников, подтверждающих этот факт. Но в Нижнем Тагиле, в Доме-музее Черепановых хранится экспонат «Велосипед Артамонова».

Только в путь

Кстати, день представления императору первого велосипеда совпадает с Всемирным днем туризма, который отмечался 27 сентября. Совпадение не случайно: велопутешествия – один из популярнейших видов путешествий в мире.

Они доступны и в нашем городе. Вы неоднократно встречали на сайте рубрику «Велогид». Председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских составляет маршруты для велосипедных путешествий разного уровня сложности. В небольшие поездки можно отправляться и новичкам. А более опытные велолюбители могут увидеть всю Курганскую область и не только.

Несколько раз в сезон велосипедисты отправляются в путешествия по другим регионам. Например, в этом году в День города Кургана команда из 32 человек подняла флаг областного центра на хребет Нурали в Башкирии. Совсем скоро, 3 октября, начнется организованное велоклубом путешествие на Южный Урал с восхождением на одну из вершин хребта Уреньга.

В чем польза?

Кроме того, что использование велосипеда вместо машины требует меньше денег и не загрязняет окружающую среду, оно еще и очень полезно для здоровья.

Регулярные велопрогулки омолаживают мышечные ткани. По данным сайта http://bikes.ironhorse.ru примерно на десять лет. Велозанятия включают в работу подколенные сухожилия, мышцы ног, ягодиц, спины, живота, рук и даже шеи.

Кручение педалей, даже в самом спокойном темпе, действует как кардиотренажер. То есть, езда на велосипеде укрепляет сердце, улучшает кровообращение и увеличивает объем легких.

На велосипеде вам постоянно приходится удерживать баланс. Поэтому велопрогулки способствуют сохранению подвижности суставов, улучшают координацию движений и работу мозга.

Похудеть на велосипеде тоже можно. Человек с весом 70 килограмм за час тренировки теряет в среднем около 630 килокалорий. А если трасса неровная или маршрут пролегает по лесным тропинкам, то можно сжечь до двух тысяч килокалорий.

Важно помнить:

  • Велосипедом нельзя злоупотреблять, иначе вместо пользы будет вред. Не нужно кататься до ощущения усталости. Пульс не должен превышать 130 ударов в минуту.
  • Не выезжайте на велопрогулку во время обострения хронических заболеваний и вообще в состоянии слабости. Дайте организму окрепнуть, а потом нагружайте его.
  • Следите за правильностью посадки. Спина должна быть прямой. Не нужно облокачиваться на руль всем весом: это может вызвать защемление нервов в позвоночнике и развить привычку сутулиться.
  • Подбирайте велосипед по своим характеристикам. Вам должен подходить размер рамы, высота седла и руля. Иначе вы не сможете держаться прямо.
  • Если есть проблемы с позвоночником, катайтесь только на ровных дорогах. Велосипед не должно подбрасывать, так как удары и сотрясения не понравятся вашему опорно-двигательному аппарату.

Катайтесь правильно и с удовольствием!

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *