Стенд курганскому поэту Леониду Куликову установили в Целинном районе

Именно в селе Половинное он начал писать стихи

новости курган

В селе Половинное Целинного района 15 октября торжественно открыли памятный стенд известному курганскому детскому поэту Леониду Куликову, автору сказки «Белочка-Умелочка».

Ведь именно здесь началось творчество поэта. 17-летний Лёня Куликов, уже прикованный к постели, после эвакуации из Ленинградской области двадцать лет прожил в селе Половинное Целинного района и здесь начал писать стихи.

Идея установить стенд с надписью «Здесь с 1941 по 1961 годы жил детский поэт Леонид Иванович Куликов» принадлежит уроженцу Половинного, журналисту Андрею Выползову.

«Памятный знак — поистине народный, поскольку средства на его изготовление собирали, как говорится, всем миром. Щит установлен в непосредственной близости от автомобильной федеральной трассы Курган — Целинное неслучайно. Проезжающие водители и пассажиры теперь будут обращать внимание на нашу самобытную историю, кто-то вспомнит строчки «Под зелёною сосной вырос домик расписной…», вспомнит своё детство, улыбнется. Пока мы помним — мы живём», — прокомментировал Андрей Выползов.

Леонид Куликов — автор десятков сказок, стихотворений, нескольких рассказов и басен. Его добрые произведения издавались в Кургане, Челябинске, Свердловске и Москве общим тиражом в четыре миллиона экземпляров, а сказка «Белочка-умелочка» была переведена на украинский и литовский языки.

В прошлом году в Курганской области отметили 95-летие со дня рождения поэта. В Кургане именем Леонида Куликова названа одна из городских библиотек.

Фото: пресс-служба правительства Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *