Почему затягивается ремонт улицы Пичугина?

В Кургане продолжается ремонтная дорожная кампания

Для разрешения этого вопроса по делу назначена судебная экспертиза.

Уже несколько лет подряд в Кургане ведутся беспрецедентные по масштабам благоустройство и дорожное строительство, которое особенно активно развернулось в последние два года в связи с реализацией национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Огромные ресурсы стянуты в наш город благодаря федеральным, региональным и муниципальным программам, объекты, которые были капитально отремонтированы, а в некоторых случаях построены буквально с нуля, можно перечислять очень долго. Курган преображается, становится современным комфортным городом — что очевидно всем непредвзятым горожанам и его гостям. Тем ярче на этом фоне видны проблемные объекты.

Один из них — улица Пичугина, точнее, её участок от ул. Куйбышева до ул. Карла Маркса. «Уже второй год какие-то триста метров не могут отремонтировать», — недовольно удивляются курганцы. Мало того, что улица находится в центре города, особенно обидно, поскольку рядом стоит одна из крупнейших гостиниц Кургана — «Воробьёвы горы» и перед взором приезжих месяц за месяцем предстаёт раскрытый асфальт.

Что же происходит? Ещё в прошлом году в рамках федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» аукцион на этот объект выиграл подрядчик из Екатеринбурга — ООО «Благострой». Однако замечания, выявленные в ходе работ, привели к тому, что администрация города была вынуждена в одностороннем порядке расторгнуть контракт с названной компанией. Такое, к сожалению, случалось не раз, по всей России ежегодно не утихают скандалы, связанные с деятельностью недобросовестных поставщиков, бывает такое и в Кургане.

Правда, прямо поставить под сомнение компетенцию и надёжность ООО «Благострой» мы не можем. После того как контракт с этой фирмой был расторгнут, заказчик — МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана» — обратился в Управление федеральной антимонопольной службы по Курганской области, с тем чтобы внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Однако УФАС отказало в этом.

В то же время нельзя не сказать, что к «Благострою» имелись претензии не только в связи с ул. Пичугина. В прошлом же году компания выступала одним из субподрядчиков при работах на инженерных коммуникациях по ул. Мальцева, которые не были завершены в срок. Представители фирмы тогда кивали на недостатки проекта, а ответственность в итоге понёс генподрядчик.

Но что же мешает, с одной стороны, предпринять предусмотренные законом действия в отношении недобросовестного, по мнению администрации города, подрядчика, с другой — параллельно объявить новый аукцион, заключить контракт с другой фирмой и закончить наконец ремонт улицы Пичугина? Так муниципальные власти и сделали, но вмешалось следующее обстоятельство.

В ООО «Благострой» убеждены, что в данной ситуации правы именно они, и подали иск в арбитражный суд Курганской области о взыскании денежных средств, а это, ни много ни мало, более 11,5 млн рублей, за выполненные работы по муниципальному контракту. В случае, если выиграет екатеринбургская фирма, бюджет Кургана лишится названной суммы, которая, если её представить наглядно, равна благоустройству как минимум двух среднестатистических дворовых территорий.

Процесс начался ещё в феврале. Настаивает на своём и заказчик. Предметом спора, в частности, является уверенность администрации в том, что подрядчиком были не полностью выполнены работы, предусмотренные проектно-сметной документацией.

Для разрешения этого вопроса по делу назначена судебная экспертиза. Определением суда рассмотрение дела приостановлено до подготовки заключения экспертов. В случае, если на ул. Пичугина новая компания выполнит работы до окончания производства судебной экспертизы, будут утрачены доказательства ненадлежащего исполнения ООО «Благострой» своих обязанностей по договору.

Надо отметить, что экспертной организацией у сторон запрошены дополнительные документы. Перечень их весьма обширен. Таким образом, заключение судебной экспертизы будет готово не раньше ноября 2020 года, строительный сезон к этому времени завершится и окончание ремонта на ул. Пичугина начнётся уже только в следующем году. Есть ещё один нюанс: почему экспертизу не проводит сама администрация муниципалитета? Дело в том, что это нецелесообразно в связи со значительной стоимостью такой процедуры, кроме того, заключение данной экспертизы не будет признано судом в качестве доказательства, так как им уже назначена судебная экспертиза, которую он и будет принимать во внимание.

Остаётся добавить, что администрация города в лице муниципального заказчика — Управления дорожного хозяйства и благоустройства — уверена в свой правоте. Параллельно в арбитражном суде Курганской области рассматривается ещё одно дело — УДХБ оспорило уже упоминавшийся отказ УФАС включить ООО «Благострой» в реестр недобросовестных поставщиков. Дело пока приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по итогам первого процесса. Кроме того, если результаты судебной экспертизы будут не в пользу администрации муниципалитета, не исключено рецензирование заключения экспертов, то есть его оспаривание. В вопросе, кто прав, а кто не прав в ситуации, сложившейся с ремонтом улицы Пичугина, городские власти в рамках действующего законодательства будут идти до конца. Но, несмотря на все юридические перипетии, главная задача, которую ставит перед собой муниципалитет, — завершение ремонта улицы Пичугина.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *