Военному комиссариату города Кургана исполнилось 80 лет

курган новости

Военный комиссар города Кургана Сергей Васильев поздравляет личный состав и ветеранов городского военкомата с юбилеем

 

В этом году у Курганского городского военкомата – юбилей. Курганский городской военный комиссариат был сформирован на основании указаний Военного Совета Уральского военного округа и приказа Челябинского областного военного комиссариата от 24 октября 1940 года. Разместился он в здании по улице Советская, 123 (современный номер здания – 151).

Накануне Великой Отечественной войны небольшой коллектив военного комиссариата проделал огромную работу: провел переучет военнообязанных запаса с медицинским освидетельствованием, переаттестацию начальствующего состава, замену старых военных билетов на новые, бронирование военнообязанных, учет и улучшение технического состояния автотракторной техники автохозяйств. В курганских школах ввели допризывную и начальную военную подготовку.

Начавшаяся война выдвинула перед личным составом военкомата совершенно новые задачи. Непростым испытанием стала для сотрудников военного комиссариата мобилизация военнообязанных и поставка в действующую армию автомобилей, тракторов, лошадей и обозов в соответствии с мобилизационным планом. В первый месяц войны горвоенкомат направил на фронт свыше тысячи человек, многие ушли добровольцами.

В 1943 году военнослужащие и вольнонаемные сотрудники Курганского горвоенкомата собрали из личных средств на строительство танковой колонны «Военный комиссариат» более 25 тысяч рублей наличными деньгами и облигациями. Каждый сотрудник для достижения общей победы над врагом отдал тогда свою заработную плату за два месяца.

Всего за годы Великой Отечественной войны горвоенкомат призвал в действующую армию свыше 25 тысяч курганцев. Несмотря на громадные трудности, Курганский горвоенкомат успешно справился со всеми задачами, внеся свой малый, но достойный вклад в победу советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

После окончания Великой Отечественной войны было проведено большое сокращение Вооруженных Сил. Тысячи военнослужащих, честно выполнив свой долг перед Родиной, возвращались к мирному труду, прибывали в Курган. Военный комиссариат в этот период напряженно работал, принимая на воинский учет демобилизованных офицеров, сержантов и старшин, солдат и матросов. Одновременно коллектив военного комиссариата совместно с местными партийными органами власти заботился о трудоустройстве демобилизованных воинов, о создании для них бытовых условий.

4 июля 1947 года был создан объединенный военный комиссариат города Кургана, который должен был обслуживать население Кургана, а также Курганского и Кетовского районов. В 1951 году Курганский объединенный военкомат вновь стал Курганским городским военным комиссариатом, действовавшим до 1963 года.

С годами Курган разрастался, расширялись его границы, увеличивалась численность населения, в том числе призывников и военнообязанных граждан. Поэтому в апреле 1963 года на основании приказа командующего войсками Уральского военного округа Курганский городской военный комиссариат вновь расформировали, а на его базе создали два районных военных комиссариата города – Октябрьский и Советский.

Октябрьский райвоенкомат разместился в здании бывшего горвоенкомата по улице Советская, 151. Для вновь образованного Советского райвоенкомата местные власти выделили здание по улице Карла Маркса. До наших дней оно не сохранилось, сейчас на его месте находится гимназия № 32. В 1976 году Советский райвоенкомат переместился в историческое здание по улице Комсомольская, 14.

Город продолжал расти, население увеличивалось, поэтому 17 июля 1981 года приступил к работе третий в Кургане районный военкомат – Первомайский, разместившийся в здании по улице Кремлева, 12.

Восьмидесятые и девяностые годы прошлого века стали серьезным испытанием для нашей страны и ее Вооруженных Сил, а, значит, и для военных комиссариатов. Начиная с декабря 1979 года, почти десять лет шла война в Афганистане. Приемные военных комиссаров города Кургана сначала были полны желающими попасть на службу именно туда. Военные комиссариаты призывали молодых парней, а затем встречали груз «200». И это тоже была их работа, самая тяжелая и неблагодарная, – смотреть в глаза матерям погибших героев.

Апрель 1986 года – авария на Чернобыльской атомной электростанции, самая страшная в истории человечества техногенная катастрофа. Военкоматы города отбирали и призывали из запаса на сборы сотни специалистов химической защиты, строителей, автомобилистов, бульдозеристов, крановщиков, чтобы ликвидировать последствия аварии.

После распада Советского Союза в 1991 году начался новый этап в истории военных комиссариатов. Менялось устройство системы органов государственной власти, в том числе местной власти. Поскольку в декабре 1991 года в Кургане упразднили три муниципальных района (Октябрьский, Советский и Первомайский) и создали единую городскую администрацию, назрела необходимость реорганизовать и местный орган военного управления Кургана.

В соответствии с директивами Генерального штаба и штаба Уральского военного округа от 26 февраля 1995 года упразднили три районных военкомата и с 1 июня 1995 года образовали военный комиссариат города Кургана, который и сегодня размещается по двум адресам: улица Советская, 151 и улица Кремлева, 12. Курган стал одним из первых российских городов, где укрупнили военкоматы.

новости курган

«Пройденный военным комиссариатом путь в 80 лет по историческим меркам невелик, но он не был быстрым и легким, – говорит военный комиссар города Кургана Сергей Васильев. – В трудные периоды военный комиссариат города, как местный орган военного управления, понимая свою ответственность, всегда успешно решал наиболее серьезные и важные задачи – комплектовал войска, готовил мобилизационный резерв.

Приоритетные направления деятельности военного комиссариата сегодня – не только призывная, военно-учетная и мобилизационная работа, но и поддержка ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы; забота о военных пенсионерах; военно-патриотическая работа с молодежью; увековечение памяти погибших при защите Отечества.

На всех этапах деятельности военных комиссариатов главным богатством были и являются их сотрудники, с честью выполняющие свои обязанности. Сегодня профессиональная выучка, повседневный напряженный труд личного состава военного комиссариата, как и раньше, подчинены реализации главной цели – повышению боевой готовности Вооруженных Сил и обеспечению военной безопасности государства!

Поздравляю личный состав горвоенкомата с нашим праздником – 80-летием со дня образования военного комиссариата города Кургана! Искренне желаю сотрудникам городского военного комиссариата счастья, благополучия и дальнейших успехов в деле повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил Российской Федерации!

Всем ветеранам военного комиссариата от коллектива городского военного комиссариата и себя лично желаю крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни! Мы помним всех вас и ценим ваш вклад в развитие местных органов военного управления Кургана. Ваша жизнь и доблестный труд служат примером для каждого сотрудника военного комиссариата. Вы – наша гордость, неотъемлемая часть боевой и трудовой славы военного комиссариата!».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *