В Курганской области заканчивается реконструкция культового места — святилища «Савин-1»

курган новости

Точная копия обсерватории эпохи энеолита появится в Белозерском районе на своем историческом месте.

В среду я отправилась в прошлое — на пять тысяч лет назад.

От Кургана на машине (чуть проще, чем в фильме «Назад, в будущее») – немногим больше часа. На пути пара указателей. Но все равно пришлось уточнить дорогу у местного жителя – мало ли, занесет не в тот временной промежуток. Еще четыре километра щербатого асфальта.

Триста метров от автомобильной стоянки. И вот я – в центре холма. Воронкой закручивается ветер. Вероятно, как и пять тысяч лет назад. Во все стороны расходятся более семидесяти столбов разной высоты и толщины – по четким линиям, образуя круги или указывая географические направления.

Границы кругов очерчивают рвы. Неглубокие, но четкие – они отделяют меня от современности. А может, и от реального мира. Ведь именно такую границу – между обычным и сверхъестественным – представлял ров для древнего человека. И к этой границе на территории современной Курганской области собирались жители Урала и нынешнего Казахстана.

Холм среди болот

курган новости

О святилище Савин в Белозерском районе слышали многие. Небольшое возвышение в болотистом месте к югу от деревни Зюзино. Практически каждую весну поле затопляло, а холм оставался над водой. Потому его и прозвали савин – «холм среди болот». О Савине среди местных жителей ходило много легенд. Из суеверного страха его старались обходить стороной.

Сорок лет назад холмом заинтересовались археологи. Выяснилось, что здесь, в эпоху энеолита (меднокаменного века), располагалось святилище – место, где древние люди проводили обряды, совершали жертвоприношения, заключали между собой договоры и вообще собирались обсудить назревшие в коллективах проблемы.

После открытия, совершенного курганским археологом Михаилом Вохменцевым, ученые неоднократно проводили раскопки на Савине. В 1997 году даже попробовали сделать реконструкцию, чтобы увидеть, как солнечные лучи освещают верхушки центральных столбов на рассвете, и ощутить себя человеком далекой эпохи энеолита. Реконструкция простояла недолго – по легенде почти сразу после окончания экспедиции ее растащили на дрова.

Но идеи, как и рукописи, не горят. В прошлом году курганская общественная организация «Зауральское общество друзей истории, археологии и культуры» (ЗОДИАК) под руководством председателя археолога Игоря Новикова получила президентский грант на полноразмерную реконструкцию Савина, создание сайта и книги о нем. С ноября 2019 года ученые из Кургана, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга строят настоящую машину времени. Несколько шагов, и ты проваливаешься в древность. Точнее, поднимаешься – она ведь на холме.

Переговорные столбы

«Савин служил чем-то вроде площадки для обсуждения и решения проблем, общественным местом. А также площадкой для совершения ритуалов. Сегодня мы разделяем общественную и религиозную жизнь, но в то время они составляли одно целое», — рассказал Игорь Новиков.

курган новости

«Столбы и рвы образуют несколько площадок, — археолог указал центральные. — Вероятно, они были построены с небольшим временным разрывом, то есть, памятник сооружался не одно поколение. Некоторые столбы, как выяснили наши коллеги еще в 1980-е годы, ориентированы на астрономические явления. Так ли это, и какой смысл вкладывали древние люди в это сооружение, мы не можем узнать с точностью».

Тем не менее, точно известно, что Савин притягивал людей. Здесь собирались не только жители Зауралья, но и Уральских гор, современного Казахстана — как минимум, представители четырех культур. Археологи определяют это по керамике — главному маркеру древних обществ.

«На Савине археологи обнаружили погребения. Одно из них многоярусное – содержит останки трех человек: женщины и двух мужчин, все трое – разных антропологических типов. Это показывает, насколько сложны были общественные отношения пять тысяч лет назад. Скорее всего, здесь собирались достаточно сложные коллективы со сложным мировоззрением и социальной структурой», — считает сотрудник челябинской организации АРХЕОС Екатерина Трофимова, один из авторов проекта реконструкции святилища Савин.

Ров между мирами

Зачем древние люди приходили на Савин, преодолевая сотни километров? И это в то время, когда отсутствовал всякий транспорт? Археологи предполагают, что здесь удачно складывалась сезонная охота. Вокруг в изобилии водились косули и дикие лошади – кости именно этих животных обнаружили во рвах на святилище. Вероятно, немалую роль играло и само культовое сооружение. Некоторые секреты его устройства приоткрыла Екатерина Трофимова:

курган новости

«Здесь две центральных платформы. На каждой из них — столбы разной высоты. Скорее всего, их устанавливали в связи с каким-то событием, значимым для общества, или в определенные дни календаря. Если проводить параллели с этнографическими исследованиями, то низкие широкие столбы могли служить для установки идолов – на них размещали изображения богов», — она указала на три столба, стоящие рядом на одной из площадок.

«Ряд столбов идет по прямой линии от высокого столба на центральной площадке, его мы считаем одним из самых главных. Он ориентирован на Полярную звезду и располагается к северу от погребения с тремя людьми. Скорее всего, они взаимосвязаны – вначале был установлен столб, а потом сделано погребение, или наоборот.

Интересны столбы во рвах. Вообще ров в представлении древних — это граница между миром обычным и священным потусторонним миром. Установленные столбы тоже означали границу и, возможно, они были связаны с какими-то событиями в жизни обществ. В дальней части комплекса идет как бы внешняя граница — вторая линия столбов. Такие конструкции характерны для всех деревянных круговых святилищ».

Археологи считают, что Савин, вероятно, был также местом наблюдения за астрономическими явлениями. Древних охотников больше интересовал лунный цикл, так как с ним связаны сезонные миграции и воспроизводство животных. Но создатели Савина наблюдали также и за Солнцем, и за рядом созвездий. Точная реконструкция святилища позволит ученым проводить исследования в области археоастрономии, чтобы с максимальной точностью восстановить мировоззрение древнего человека.

Родственник Стоунхенджа

За точность на реконструированном памятнике отвечает сотрудник Тюменского научного центра Владимир Костомаров.

«На этапе проектирования у нас были только археологические чертежи, зафиксировавшие ямки от столбов и рвы. По ним мы определили точки нахождения столбов, начертили план реконструкции. Нужно было перенести его на участок, разметить территорию. В общем, выполнить геодезические работы. Причем максимально точно, так как реконструкция носит научный характер и предназначена не только для развлечения туристов, но и для экспериментов, — рассказал Владимир. — Допускалась погрешность не более одного-двух сантиметров».

курган новости

Савин – уникальный памятник древности, одно из первых святилищ с круговой архитектурой, открытых в Зауралье и на близлежащей территории. В основном аналоги Савина расположены в Восточной и Центральной Европе. Самые знаменитые – британский Стоунхендж и его деревянный аналог и старший родственник Вудхендж, расположенный в трех километрах к северу.

«Такая традиция была характерна для большинства коллективов древности и, вероятно, свидетельствует о широте культурных контактов», — считает Екатерина Трофимова.

По мнению Игоря Новикова, Савин – не единственный древний памятник, который скрывается возле деревни Зюзино в Белозерском районе. Скорее всего, святилище находилось на краю крупного поселения. Археолог надеется обнаружить жилищные впадины на прилегающей территории в процессе будущих раскопок.

Машина времени

курган новости

Реконструкция святилища идет уже год и близка к завершению. Сейчас вдоль основных рвов и столбов выкладывают настил. Он будет вести к памятнику через болотистый участок от автомобильной стоянки. Чтобы даже весной, когда окрестности затопляет, к реконструкции святилища могли пройти туристические группы.

Какое бы значение ни имело это сооружение для ученых, обычным людям, далеким от науки, оно не менее интересно. Буквально несколько минут от асфальтированной дороги – и ты оказываешься в глубокой древности, когда люди не успели даже изобрести железо. Видишь то, что видели они. Холм. Столбы, упирающиеся в небо. Солнечные лучи, золотящие их верхушки. Как пять тысяч лет назад.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *