Участковых всех начальник

17 ноября — День участковых уполномоченных полиции

курган новости

Валерий Кучебо сейчас возглавляет отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 УМВД России по городу Кургану. А пришел в органы внутренних дел он 27 лет назад.

Тогда, в ноябре 1993 года, он был совсем молодым, недавно отслужившим в армии парнем. Валерий Кучебо только что переехал в Курган из родного Шадринского района и искал работу. Услышал, что идет набор в службу участковых, а там при трудоустройстве предлагают комнату в общежитии. «Это сыграло решающую роль, и я сразу согласился, — вспоминает Валерий Кучебо. — К тому времени я был женат, жена училась в институте, своего жилья у нас не было. Кстати, жил я на своем административном участке, в поселке Энергетиков».

Валерий Кучебо и еще шесть его коллег-участковых отвечали за большую территорию: кроме самого поселка Энергетиков, в нее входил бульвар Солнечный, дачные кооперативы, а после включения в черту города в конце 1990-х — и ближайшие поселки вплоть до Нижней Утятки. «На семерых – одна печатная машинка и два мотоцикла «Урал». На них ездили в отдаленные поселки и дачи. Был еще автобус КАвЗ – один на всю службу участковых, его давали только по особым случаям, например, для рейдов», — вспоминает он.

Кстати, девяностые не отложились в его памяти как «лихие». Хотя, признает, была своя специфика времени. «Поначалу, когда я пришел на службу, часто случались грабежи, меховые шапки с людей на улице снимали, что называется, «на рывок», — рассказывает Валерий Кучебо. — Люди тогда приноровились к шапкам резинки под подбородок пришивать, чтобы их сдернуть сложнее было. Был даже в Кургане случай, когда с участкового сорвали форменную шапку – он в темноте возвращался со службы через Парк Победы, а освещения в то время там не было. Правда, через несколько метров преступники ее бросили – разглядели, видимо, что это не та шапка, которую можно украсть».

В начале двухтысячных «шапочников» сменили «форточники» — те, кто забирался в квартиры через приоткрытые окна. В ответ участковые стали чаще патрулировать кварталы. Когда в большинстве своем доступные окна оказались зарешечены, а в квартирах появились двойные железные двери, преступники научились вскрывать замки. Тогда участковым приходилось проверять дома не только снаружи, но и внутри подъездов.

Когда стали процветать пункты приема цветного металла, участились кражи с дач. Выносили все: алюминиевые ложки, кастрюли, фляги. Снимали даже провода с линий уличного освещения – на проспекте Конституции сотнями метров могли их воровать.

Чтобы раскрывать преступления в девяностые, надо было разговаривать с людьми, вспоминает Валерий Кучебо: «Раньше у каждого подъезда стояла лавочка, на ней всегда сидели местные бабушки, которые все про всех знали. Вместо управляющих компаний были ЖЭКи, в которых тоже можно было многое узнать. Миграции большой не было, переезжали не так часто. А участкового все знали в лицо, с доверием относились».

Будучи участковым, Валерий Кучебо быстро научился снимать напряжение, чтобы не доводить ситуацию до конфликта. «В таких случаях надо всегда найти общий язык с человеком, где-то ему подыграть, узнать, что его интересует, тогда и угрозу удается снять,

— рассказывает он. — Этому я научился у своего наставника – Юрия Владимировича Кирсанова. Когда я пришел на службу, он был старшим участковым. Мы всегда с ним ходили по своему участку пешком и всех там знали. В разговоре с людьми, какими бы они ни были, он никогда не грубил, даже не матерился. Говорил: «С людьми всегда надо быть вежливым, и они к тебе потянутся».

Первые четыре года службы Валерий Кучебо отработал участковым, еще двадцать лет – старшим участковым, а последние три года возглавляет отдел. Почти все это время он отвечал за правопорядок в Энергетиках – привык к району, всегда был в курсе дел. И сам, кстати, жил там же. «Я никогда не боялся на своем участке жить. И никто ко мне домой не приходил с жалобами, а сейчас и подавно – телефоны же есть, позвонить можно. Если вы честно работаете, по закону, то и претензий к вам не будет», — рассуждает Валерий Кучебо.

В этом году отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №3, который возглавляет Валерий Кучебо, стал лучшим среди подразделений УМВД России по городу Кургану. Конечно, сегодня участковые оснащены гораздо лучше: у каждого на рабочем месте компьютер, подключенный к необходимым базам, на отдел приходится десять служебных автомобилей. И сама преступность изменилась: шапки никто не срывает, квартирных краж практически не стало. Преступление нового времени – это мобильные мошенничества. Но необходимость в участковых не пропала.

«Мне служба участковых нравится, поэтому я здесь столько лет и служу, никуда уходить не собираюсь. Здесь собраны все направления, которые только есть в полиции. Тут и выявление преступлений, и расследование, и раскрытие, и общение с людьми. Граждане у нас помощи все время ищут. Я думаю, что без участкового гражданам никак не обойтись, особенно в сельской местности», — рассуждает Валерий Кучебо. А совет для более молодых коллег у него простой: «Надо работать, работу свою любить, и все у вас получится».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *