Компания, поставлявшая курганцам сжиженный газ, больше не будет этого делать

Новости Курган

Как поступать жителям, использующим в быту баллоны?

Этот вопрос обсуждался накануне на заседании рабочей группы по вопросу обеспечения населения сжиженным газом, которое провёл заместитель председателя Курганской областной Думы Марат Исламов.

Отметим, что ранее жители Зауралья и города Кургана жаловались на перебои с поставкой баллонного газа. История такая. В декабре 2017 года распоряжением регионального правительства в качестве организации, уполномоченной на поставки сжиженных углеводородных газов для обеспечения бытовых нужд граждан на территории Курганской области, было определено ООО «Газоэнергосеть Оренбург». В свою очередь АО «Курганоблгаз», АО «Кургангоргаз», АО «Шадринскмежрайгаз» прекратили эту деятельность. Оренбургская компания занималась обеспечением зауральцев баллонным газом в течение трёх лет. Однако месяц назад ООО «ГЭС Оренбург» обратилась к своим абонентам с информационным письмом, датированным 26 октября 2020 года за подписью советника гендиректора П.В. Гладкова. В сообщении отмечается, что в связи с истечением срока последнего распоряжения правительства области, а также с расторжением договоров аренды имущества и возвращением имущественного комплекса в Зауралье собственнику, компания прекращает деятельность по поставке сжиженного углеводородного газа населению Курганской области с 1 января 2021 года.

Как теперь быть зауральцам, использующим баллонный газ? На заседании рабочей группы, как сообщает пресс-служба регионального парламента, было отмечено, что сейчас поставкой сжиженного газа на территории области занимается компания «ТрансГаз» (ООО «ЛНК Промгазиспытание»). График поставок утвержден и согласован с главами районов. Сейчас рассматривается вопрос о работе компании через районные газовые службы.

Представители компании «ТрансГаз» отметили, что заявки для заправки газового баллона на дому принимаются по телефону 8-908-000000-9 в будние дни с 9 до 18 часов. На этот же номер заявку можно отправить с помощью СМС, Вайбер, Ватсап, или оформить ее на сайте https://t-gaz.com/.

Важно отметить, что в целях безопасности граждан заправка производится только в том случае, если баллон аттестован и у него не истек срок эксплуатации. Если же этот срок вышел, то у поставщика можно приобрести новый баллон.

— Работа идет по графику, это позволит до 1 января 2021 года решить проблему обеспечения населения сжиженным газом, — отметил Марат Исламов. — Депутаты Курганской областной Думы держат этот вопрос на постоянном контроле.

Напомним, что ещё один вопрос, волнующий зауральцев, — значительно возросшая цена баллонного газа. Ранее на него отвечала директор регионального департамента госрегулирования цен и тарифов Ирина Гагарина: «До 2019 года цена на балонный газ устанавливалась со стоимостью доставки. Но сейчас эта стоимость исключена из тарифа, в связи с чем на 2020 год стоимость балонного газа в Курганской области была снижена. Однако граждане должны были оплачивать доставку газа отдельно по тарифам той организации, которая привозит баллоны с газом потребителю. Предприятия и организации резко подняли стоимость доставки и тем самым совокупные расходы граждан на покупку баллона с учетом доставки увеличились. Наш департамент обратился в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России с просьбой дать пояснения, как нам правильно организовать доставку баллонов, чтобы граждане не страдали от таких резких скачков цен на доставку. ФАС России ответила, что ими сейчас рассматривается возможность возврата к старой схеме – возможно, доставку снова включат в стоимость балонного газа».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *