В Курганской области с 1 ноября изменились тарифы на коммунальные услуги

новости Курган

Насколько поднимется плата за тепло, электричество, воду и газ?

В ноябре 2020 года утверждены новые тарифы на коммунальные услуги. Как они изменились по сравнению с 1 полугодием 2020 года и почему? О тарифной политике нашего региона рассказала директор департамента госрегулирования цен и тарифов Курганской области Ирина Гагарина. Её заявление опубликовано на официальном портале региональных органов власти.

Тепло

«Новые компании требовали существенного повышения тарифов с 1 ноября 2020 года – это компании «Курганские теплоэнергетические системы» и «Шадринские тепловые сети». Нам удалось по Кургану установить тариф абсолютно без роста, неизменный, на уровне «Курганской генерирующей компании» – чуть более 2000 рублей за одну потребленную гигакалорию в Кургане, и около 2600 рублей — в Шадринске. А в ряде районов тариф и вовсе снизился».

Электроэнергия

«С 1 ноября 2020 года для населения Курганской области установлен тариф 3 руб. 43 коп. – это для городского населения, и 2 руб. 40 коп. – для сельских жителей. Плата за электроэнергию вырастет примерно на 9,5 рублей в месяц с человека. Этот тариф – один из самых низких в стране, мы держим ситуацию под жестким контролем и не допускаем существенного роста цен на электроэнергию».

Водоснабжение и водоотведение

«Исходя из среднего потребления, мы предполагаем, что с 1 ноября 2020 года рост платы за воду на одного человека составит около 10 рублей в месяц. На водоснабжение тарифы поднимутся на 4 рубля за 1 куб, на водоотведение – на 1 рубль за 1 куб. Правительством Курганской области запланированы масштабные работы по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений на сумму около 3 млрд рублей. Это деньги, которые будут привлекаться из федерального и регионального бюджетов, а тарифы на водоотведение для населения будут повышены исключительно с целью эффективной эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства и для соблюдения технологии очистки воды. Мы очень надеемся, что за счет капитальных вложений в систему водного хозяйства Кургана у нас сократятся расходы на аварийные работы. Ведь, к сожалению, жители города уже привыкли к тому, что улицы все время перекопаны. Мы очень надеемся на то, что это прекратится».

«Очень много вопросов поступало в Департамент от жителей Кургана по поводу начислений в единой квитанции за горячую воду. В квитанции появились две разные строчки – это компонент «Холодная вода» и компонент «Подогрев холодной воды до состояния горячей». Здесь я могу пояснить следующее – изменилось законодательство Российской Федерации и с 1 января 2020 года в квитанциях стоит не просто строка «Горячая вода», а прописаны отдельно холодная вода и тепловая энергия. Соответственно, если поднимается плата за холодную воду в городе Кургане, то в этой части в компоненте «Холодная вода» растет и стоимость горячей воды для населения».

Газоснабжение

«Ежегодно ФАС России индексирует оптовую цену на газ. В августе этого года было принято тарифное решение, согласно которому оптовая цена на газ выросла на 3%. Это повлекло за собой повышение розничной цены на газ на территории Курганской области на 2,8% с 1 октября 2020 года. Увеличилась и стоимость балонного газа. В наш департамент поступает большое количество обращений, граждане спрашивают, как регулируется цена на балонный газ. До 2019 года цена на балонный газ устанавливалась со стоимостью доставки. Но сейчас эта стоимость исключена из тарифа, в связи с чем на 2020 год стоимость балонного газа в Курганской области была снижена. Однако граждане должны были оплачивать доставку газа отдельно по тарифам той организации, которая привозит баллоны с газом потребителю. Предприятия и организации резко подняли стоимость доставки и тем самым совокупные расходы граждан на покупку баллона с учетом доставки увеличились. Наш Департамент обратился в Центральный аппарат ФАС России с просьбой дать пояснения, как нам правильно организовать доставку баллонов, чтобы граждане не страдали от таких резких скачков цен на доставку. ФАС России ответила, что ими сейчас рассматривается возможность возврата к старой схеме – возможно, доставку снова включат в стоимость балонного газа».

О регулировании тарифов с 1 января 2021 года

«С 1 января любого года у нас тарифы не поднимаются, тарифы могут быть снижены или повышены с 1 июля любого года, но тарифные решения на 2021 год нашим Департаментом еще не принимались, мы пока работаем с материалами тарифных дел, решения будут приниматься до 20 декабря 2020 года. По закону, тарифы не могут вырасти более, чем на 3,4%. Мы со своей стороны проведем масштабную работу, чтобы не допустить роста тарифов».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *