В Курганской области хотят развивать событийный, сельскохозяйственный, экологический туризм

новости курган

В 2020-2025 годах региональные власти планируют направить в эту сферу более 26,5 миллионов рублей.

С дальними путешествиями в 2020 году из-за коронавируса как-то не задалось. Границы закрыты, в столичные города без крайней необходимости лучше не летать – слишком высокая заболеваемость. Популярная Турция не досчиталась 76 процентов российских туристов в сравнении с 2019 годом. Санкт-Петербург, по данным Ассоциации туроператоров потерял 70 процентов гостей, Москва – 72 процента. Отели в столицах загружены в среднем на 30 процентов против 70. По оценкам экспертов на восстановление рынка уйдет не менее трех лет.

Общий поток внутренних туристов в России по итогам 2020 года сократился почти на 40 процентов – с 68 млн поездок в 2019 до 40 млн в 2020 году. Доход туроператоров снизился на 60 процентов. Около 30 процентов турагентств в стране закрылись. По оценке АТОР более 50 тыс. специалистов в сфере туризма остались без работы или сменили вид деятельности. В целом Ростуризм оценивает общие потери туристической индустрии более чем в 1,3 трлн рублей, но подчеркивает, что отрасль выстояла благодаря мерам господдержки.

Одна из таких мер – стимуляция внутреннего туризма. Россиянам предложили вернуть часть денег, потраченных на путешествия по родной стране длительностью более пяти дней. Ростуризм получил для этих целей 15 млрд рублей из резервного фонда правительства РФ. Кэш-бэк за путевки в 45 регионов России составлял от пяти до 15 тысяч рублей в зависимости от стоимости тура. Программа действует с августа. В октябре условия возврата денег стали проще – на счет путешественника возвращается 20 процентов стоимости тура или проживания в отеле даже при поездках на двое суток.

К 10 декабря в программе приняли участие около 300 тысяч россиян. Они потратили на туризм внутри страны 6,5 млрд рублей. Кэш-бэк составил 1,2 млрд рублей.

курган новости

Курганская область по неясным причинам в список регионов для путешествий не вошла. Хотя среди россиян и иностранцев наши санатории и уникальные озера Горькое и Медвежье пользуются большой популярностью. Паломники из разных городов страны едут в Далматовский, Чимеевский и Верхнетеченский монастыри. Сайт must-see.top называет 25 главных достопримечательностей Курганской области, в числе которых Курганский заказник, Ерохинские квашни и Просветский дендрарий. В то же время многие жители региона ни разу не бывали в исторических монастырях, не купались в соленом озере и не гуляли в заказнике, предпочитая родным местам отдых в Турции.

Развитию туристических мест в Курганской области теперь уделяют немало времени и средств. В 2020-2025 годах региональные власти планируют направить в эту сферу более 26,5 миллионов рублей. Собираются развивать событийный, сельскохозяйственный, экологический туризм.

Энтузиасты уже сейчас реализовывают свои проекты. Редакция «Курган и курганцы» поддержала велоклуб, который разработал маршруты для опытных и начинающих велосипедистов по интересным местам Зауралья.

Идеи по развитию туризма в регионе получают федеральную поддержку. Так, санаторно-курортное объединение Курганской области на грантовые средства будет строить кемпинг-парк на берегу лечебного озера Горькое в Звериноголовском районе. Выиграл грант проект туристического маршрута «Двадцать вёрст» индивидуального предпринимателя Мадины Салиховой. Он объединит достопримечательности Кургана и маршруты «Эко Тропа. Зауральский лес» и «Красная линия».

курган новости

Шадринский культурно-туристический проект «Родина сказки “Царевна-лягушка”» стал лучшим на межрегиональном фестивале славянского искусства. В конце октября Туристско-информационный центр города Кургана и культурно-исторический комплекс «Царево городище» вышли в финал IX Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

И, пожалуй, главное событие года: в ноябре археологи закончили реконструкцию древнего культового места — святилища Савин в Белозерском районе. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов, над его воплощением целый год работали ученые из Кургана, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга.

курган новости

Мало кто знал, что в Курганской области есть свой аналог Стоунхенджа возрастом пять тысяч лет. Это одно из первых святилищ с круговой архитектурой, открытых в Зауралье и на близлежащей территории (в основном такие памятники расположены в Восточной и Центральной Европе). Теперь памятник восстановлен в своем первоначальном виде, и каждый может совершить путешествие во времени, не выезжая за пределы Зауралья. В планах дополнить Савин реконструкцией курганов – древних погребальных холмов, обилие которых в регионе и дало название нашей области и ее центру.

 

Курганская область имеет уникальное положение на границе лесной и степной зоны. В древности это делало ее важным пунктом общественных коммуникаций, куда приходили люди, жившие в радиусе 600 километров и более. Да и сейчас пограничное положение, природные и культурно-исторические достопримечательности региона привлекают многих. Не обошел вниманием Курганскую область известный российский путешественник и краевед Николай Рундквист – в 2020 году он издал книгу «Курганское Зауралье» с фотоиллюстрациями, полученными во время масштабной экспедиции по региону. В селе Боровлянка Белозерского района он даже обнаружил «курганскую Пизу» — старинную деревянную церковь с наклоненной колокольней. Так что пока границы закрыты, можно найти Италию у себя дома.

2020 год – время путешествий и открытий в Курганской области. И возможность восстановить здоровье и силы, оказавшись от дальних поездок ради отдыха в местных санаториях. Путешествия по родному региону наиболее безопасны в период коронавируса, так как предполагают меньше всего контактов. Но самое главное, деньги, которые тратит путешественник, остаются в области, тем самым способствуя развитию туристской инфраструктуры и привлечению гостей из других регионов. А зауральцы открывают свою малую родину с новой стороны и учатся любить ее.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *