В Кургане система «Меркурий» помогла раскрыть нечестных производителей мяса и молока

новости курган

Специалисты выявили 85 фантомных площадок

С 2018 года специалисты регионального управления Россельхознадзора через информационную систему «Меркурий» выявили в Курганской области 85 фантомных площадок, часто используемых для нелегального ввода в оборот животноводческой продукции. Как раскрывают недобросовестных производителей и насколько велик риск того, что на полки магазинов попадет фальсификат, рассказал государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Курганской области Егор Бородин.

— С введением в 2018 году системы «Меркурий» ставилась задача исключить фальсификат и контрабанду продуктов животного происхождения. Удалось ли это?

— Правильнее сказать, что система помогает выявить несоответствующий критериям товар, и это одна из задач, которые она выполняет. Если говорить в целом, то целью ставилось создание единой информационной среды для ветеринарии, повышение биологической и пищевой безопасности, введение электронной ветеринарной сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов и сокращение времени на ее оформление, обеспечение возможности отслеживания перемещения грузов по территории страны, а также автоматического учета поступившего и убывшего объема продукции.

Работает это так. Допустим, на какой-то логистический склад поступает продукция — колбасы, пельмени и так далее. Мы видим по системе, что на этот склад, от такого производителя поступила такая-то продукция, и знаем, что в этой продукции в другом субъекте были найдены не заявленные в составе ингредиенты. Также видим по системе, что на складе есть остатки продукции, выходим, берем образцы и направляем в лабораторию, которая дает заключение. И только по результатам лабораторных исследований сможем понять, является это фальсификатом или небезопасным продуктом, или нет. Если да, его должны снять с реализации.

— Были такие примеры?

— Да. В прошлом году в рамках госзадания и по обращениям граждан мы взяли 20 проб мясной продукции. В восьми из них была фальсификация состава по гистологии. Например, мясо птицы в составе не заявлено, а по факту есть. Продукт безопасен, в пищу его употреблять можно, но при этом потребителя обманули.

По молочной продукции отобрали 46 проб, из них одна была фальсифицирована: в составе были заявлены животные продукты, а по факту оказались растительные компоненты. Производитель был из другого субъекта.

— Какое наказание понесли эти производители?

— Производители привлечены к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ.

Продукты изъяты из оборота, контракты на поставку были расторгнуты, отозваны декларации. Несмотря на то что декларация носит добровольный характер, многие контрагенты без нее покупать не будут, поскольку декларация подтверждает, что продукт соответствует требованиям. Таким образом, за такие нарушения производитель рискует понести серьезные убытки и, по сути, лишиться рынка сбыта.

— Какие еще были нарушения?

— Где-то неполностью или неправильно указывали сырье. Где-то не указывали номера транспортных средств, на которых перевозится продукция. Это важно потому, что транспортное средство должно соответствовать условиям хранения продукции. Нельзя перевозить колбасу в обычной будке без холодильника.

Отсутствующие либо неправильно оформленные ветеринарные документы на продукцию — еще одно из распространенных нарушений. А бывает так. Машина следует из Кургана в Кетово. Мы видим, что документ на продукцию оформлен в 10 часов, а в 10 часов 2 минуты документ уже погашен, что подтверждает факт поступления товара в эту точку. Но за две минуты доехать из Кургана в Кетово физиче-ски невозможно. Здесь усматривается нарушение.

Также нарушением является некорректное наименование продуктов.

— Можно сравнить, как было до введения системы «Меркурий» и как сейчас?

— Сейчас все решается намного оперативнее. Система работает в режиме онлайн и обеспечивает полную прослеживаемость продукции. Например, мы видим, что у предприятия нет входного сырья, но при этом есть выход продукта. Возникает вопрос: из чего произвели? По цепочке возвращаемся к отбору проб и административной ответственности. Раньше, чтобы это выявить, нужно было физически выехать и посмотреть на месте, изучить бумаги.

Производители могли различными способами хитрить с документами. Сейчас это сделать гораздо сложнее. Пытаясь легализовать продукцию без указания сырья, он может понести ответственность вплоть до приостановления деятельности по решению суда.

— То есть система заставляет всех играть по-честному?

— Да, на равных. Чтобы не получилось так, что один продавец везет рыбу на экспертизу, оформляет документы и только после этого идет торговать на рынок, а другой приезжает с ванной и начинает продавать непонятно откуда взятую рыбу.

— То есть я могу подойти к уличному торговцу рыбой и потребовать ветеринарный сертификат?

— Конечно. Ветеринарный документ на продукцию животного происхождения можно попросить в любом в магазине, и вам обязаны его предоставить. В случае отказа обращайтесь в органы Россельхознадзора.

— Несмотря на такой контроль, появляются фантомные площадки. Кто их создает и зачем?

— Чтобы выявить фантомные площадки, а делается это ручным способом, нужно провести целое интеллектуальное расследование.

На практике это может выглядеть так. По документам на предприятии ведется какое-то производство, а по факту там ничего нет — ни складов, ни оборудования. То есть производство фиктивное. Но выявить это без проверки на месте невозможно, ведь по системе документы идут.

Здесь проводится большая инспекторская работа, и «Меркурий» — лишь один из вспомогательных компонентов. По программе «Цербер» мы смотрим, что это за предприятие и когда появилось в нашей системе. Дальше смотрим, есть ли там нелогичные движения, когда нет сырья, но есть исходящая продукция. Или наоборот — сырье входит, но продукции на выходе нет.

У нас был случай весной. В Курган на склад из Московской области привозили сыр, а уже через десять минут по документам этот сыр уезжал обратно в Москву к другому контрагенту. Адрес «склада» был нам знаком и мы знали, что предприниматель вообще с этим не связан. Позвонили ему, чтобы уточнить, вдруг сдал помещение в аренду? А он говорит: ничего не знаю, никому ничего не сдавал. Выехали, проверили, никаких складов там нет. То есть по документам продукцию произвели в Московской области, а по факту их происхождение неизвестно.

— Сколько всего фантомных площадок выявлено в регионе?

— На сегодняшний день около 85.

Также в общую статистику вошли предприятия, которые до момента выездных мероприятий были переведены в фантомные площадки, но в итоге после получения информации о наличии оборудования были обратно включены в реестр и фантомность у них была снята.

— Какой ущерб наносят такие недобросовестные производители?

— Экономический ущерб мы посчитать не можем, это не наша прерогатива.

Есть факты, когда такие нечестные производители наносят ущерб репутации других предприятий. Был случай, когда один производитель подделывал масло другого. Масло было некачественным, но все претензии пошли к настоящему производителю, а он и не знал, что на его продукцию появились подделки.

Некачественный продукт может нанести вред здоровью и жизни людей. Опять же из практики. Несколько лет назад один хитрый предприниматель купил рыбу и сдал ее в Челябинскую область. Притом часть рыбы была без документов. В итоге около 60 человек заразились описторхозом. А это заболевание, хоть и лечится, дает о себе знать человеку всю жизнь — из-за поражения печени ему придется поддерживать вечную диету.

Плюс ущерб получает государство, ведь такие предприниматели используют серые кассы.

Многие предприниматели жалуются, говорят: да это же просто бумажка. Но ветеринарный документ — это не бумажка. Это гарантия того, что продукция соответствует нормам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *