Курганская область поднялась в рейтинге российских регионов по качеству жизни 

курган новости

Это происходило на фоне негативного влияния коронавируса

Информационное агентство РИА «Новости» по итогам 2020 года опубликовало очередной ежегодный рейтинг российских регионов по качеству жизни. В 2020 году качество жизни в большинстве российских регионов практически не изменилось. 

Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и других открытых источников за 2019–2020 годов. Рейтинг построен на основе комплексного учета различных параметров, характеризующих качество жизни в регионах. При расчете проанализированы 70 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. Рейтинговый балл изменяется в диапазоне от 1 до 100 

Первые строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Москва, Санкт-Петербург и Московская область. В замыкающей тройке появился один новичок — с Карачаево-Черкесией и Тывой теперь соседствует не Еврейская автономная область, а Забайкальский край. 

Курганская область в этом рейтинге по-прежнему не находится в числе лидеров, занимая 79 место из 85, в то же время наш регион за год поднялся на две позиции. При этом подъём в рейтинге происходил на фоне негативного влияния, которое коронавирус оказал на экономику региона. Например, оборот общественного питания в январе-декабре 2020 года составил 3 млрд руб или 73,6 % к соответствующему периоду предыдущего года в сопоставимых ценах. Аналогичная картина сложилась и в сфере оказания платных услуг населению, объём которых снизился на 18,2%, на четверть упал пассажирооборот автомобильного транспорта. Существенно, на 6% увеличилась безработица. 

В то же время рейтинг носит комплексный характер и, видимо, в «зачёт» пошли не только эти, но и другие показатели. Стоит вспомнить о беспрецедентном масштабе ремонта и строительства объектов социальной сферы, которое происходит как в Кургане, так и по всей области. Рост уровня благоустройства как в областном центре, так и в других населённых пунктах Зауралья носит уже не только количественный, но и качественный характер: вспомним хотя бы строительство современных набережных в Кургане и Шадринске, курганский ЦПКиО, менее масштабные объекты просто трудно перечислить. В области идёт реконструкция сотен дворов. Нельзя не заметить значительный объём дорожных работ, который в прошлом году составил 404 км, из них 205,6 км – в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Благодаря нацпроекту 176 км региональных дорог и 29,6 км в курганской агломерации приведены к нормативу. Объем финансирования составил более 3 млрд рублей, а в этом году, кстати, на дороги выделяется уже 7 млрд рублей. В шесть раз выросло количество граждан, расселённых из ветхого и аварийного жилья — новосёлами стали почти полтысячи человек. И такие примеры позитивных перемен здесь и сейчас можно продолжать очень долго. 

Но это не главное — главное что развивается экономическая база для дальнейшего повышения качества жизни, а оно, как известно, достаётся далеко не бесплатно, можно хотя бы взглянуть на лидеров рейтинга. Пусть этот процесс не столь быстрый и не всегда очевидный, но он идёт. Предприятия в различных сферах — в промышленности, в энергетике, сельском хозяйстве, в транспорте и так далее вкладывают немалые средства в техническое перевооружение и в модернизацию производства. В этом им на помощь приходит государство, имеющее широкий спектр мер поддержки. И это не только финансовые и организационные мероприятия. Это и переориентация системы подготовки кадров на обучение востребованных специалистов даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня, например, в IT-сфере. Параллельно развиваются индустриальные парки.  Совершенствуется инфраструктура для развития малого и среднего бизнеса. Параллельно идёт увеличение экспорта и расширение рынков сбыта зауральской продукции. 

Да, это глубокие процессы и они дадут ощутимый позитивный эффект не через год, и не через два. Но он обязательно наступит.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
';

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *