Жительница Кургана пожаловалась на чрезмерно горячие батареи

Специалисты региональной госжилинспекции провели проверку и выдали предписание ТСЖ 

Новости Курган

В адрес редакции пришло обращение жительницы Кургана: «В нашем доме по улице Комсомольской чрезмерно топят батареи. В моей квартире температура воздуха держится на уровне 27 градусов. Из-за такой жары всю зиму жители дома держат окна и балконы открытыми. В результате получается и огромная переплата за отопление — в доме на 60-65 % живут пенсионеры с маленьким пенсиями. В связи с этим вопросы: какие нормативы установлены на отопление многоквартирных домов и можно ли автоматически отрегулировать подачу тепла в дом в соответствии с нормативами?»

За ответами мы обратились к специалистам Государственной жилищной инспекции Курганской области и регионального управления Роспотребнадзора.

Как прокомментировали в ГЖИ, нормативная температура внутреннего воздуха в жилых помещениях многоквартирных домов составляет не ниже +20 °С (в угловых комнатах +22 °С), допустимое превышение — не более 4 °С. Об этом гласит п. 15 Приложения № 1 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». После нашего запроса специалисты региональной госжилинспекции совместно с представителем ТСЖ замерили температуру внутреннего воздуха в жилых помещениях этого дома.

«Температура составила от +24,3°С (угловая комната) до +27,1°С, что превышает норматив на 2-3°С. Таким образом, установлено, что внутридомовая система отопления не отрегулирована (не сбалансирована)», — констатировали в ведомстве.

Также специалисты отметили: в доме на системе отопления установлен прибор погодного (климатического) регулирования. Температура теплоносителя автоматически регулируется в соответствии с изменениями температуры наружного воздуха, при этом температура внутреннего воздуха в жилых помещениях должна соответствовать нормативной.

По итогам проверки ТСЖ выдано предписание: выполнить постоячную регулировку системы отопления жилого дома.

«Предписание находится на контроле в Государственной жилищной инспекции Курганской области и подлежит обязательному исполнению. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения предписания виновные будут привлечены к ответственности согласно действующему законодательству», — подытожили в ведомстве.

Как прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Курганской области, микроклимат помещений жилых и общественных зданий нормируется для холодного периода, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже, а также для теплого периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С (см. СанПиН 1.2.3685 21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»).

Оптимальными и допустимыми нормами параметров микроклимата в помещениях жилых зданий и для жилых комнат общежитий в холодный период года следующее: оптимальная — +20-22°С; допустимая — +18-24°С.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Татьяна

    Совершенно правильно все написано.Одинаково жарко и на молнечной,и на теневой стороне!Приходится открывать форточки и балкон,чтобы проветрить квартиру.А по факту,люди платят за отопление улицы.Счета огромные!Не проще ли убавить хотя бы на 3-градуса отопление и платить меньше,и жить в в комфортной среде

  2. Ольга Петровна

    Забавно читать, когда человек так уверенно пишет от имени всех жителей. Вы их все опросили, всех и каждого?)))
    И спросили в инспекции, что больше никто не жаловался? У нас в доме например, написать заявление могут два три человека, а возмущаются почти все бездействием управляющей компании.
    Отсутствие заявлений не значит, что все устраивает. Это значит, что люди пассивные в большинстве своем

  3. Аленка

    У нас подобная ситуация в доме. Топят слишком, счета огромные, и постоянно форточки открытые. Но людям не хочется идти жаловаться, так, у подъездов поворчат между собой и все. Повезло кому то, что женщина активная попалась в доме. и старается решить ситуацию. Обычно всем лень. Сама такая, если что))

  4. Нежарко!

    Правильно, у нее солнечная сторона ей жарко, но полдома на теневой стороне и всю зиму мерзли, сейчас хоть согрелись! Вот заведется в доме одна такая активистка Шурочка, то ей жарко, то холодно! И все, якобы с заботой о всех! Жар костей не ломит!

    1. Аленка

      А вы из одного дома что ли с этой женщиной или ц вас такая же ситуация? У нас вот тоже слишком топят

  5. Степан

    проводили экспертизу? сравнивали температуру теплоносителя (батареи в квартире) с температурой в комнатах? в доме всех жильцов устраивает, кроме одного, который жалуется на всех и на все! проводили замеры в квартире над и под квартирой, где установлено повышение? (стояк общий и жалоб от других жильцов нет и не было!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *