«Новые люди» поддержали экологические проекты Курганской области

новости курган

В Кургане партия подвела итоги конкурса идей, призванных улучшить жизнь в регионе

В первый апрельский день в Кургане подвели итоги конкурса «Марафон идей» в регионе. Основной инициатор всероссийского состязания граждан с активной жизненной позицией – партия «Новые люди». На суд экспертов в течение месяца – с 12 февраля по 12 марта – поступило 15 327 онлайн-заявок из всех регионов России, из них 216 – от жителей Курганской области.

«Во всех регионах людей волнуют одни и те же проблемы, – убежден Алексей Рвачев, координатор партии «Новые люди» в Сибирском федеральном округе. – Жители хотят, чтобы их город был чистым, красивым, безопасным, чтобы оперативно решались проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, улучшалась экология, повышался уровень образования, просвещения населения. Курганская область – не исключение».

новости курган

Перед жюри и зрителями в день подведения итогов конкурса выступали зауральцы, объединенные важнейшим человеческим качеством – неравнодушием. Это талантливые, умные, инициативные люди, которые не хотят сидеть сложа руки, а стремятся делать ярче, лучше и удобнее повседневную жизнь своих земляков.

Илья Мокин заметно волновался, ведь его идея – открыть в Кургане передвижной кинотеатр под открытым небом – вошел в десятку лучших проектов, вышедших в финал всероссийского конкурса в Курганской области. Эксперты партии «Новые люди» выбирали из этой десятки победителей, между которыми распределялся призовой фонд, составивший триста тысяч рублей.

новости курган

Какими же были критерии?

Алексей Рвачев подчеркнул, что проекты должны предназначаться конкретной целевой аудитории и приносить реальную пользу людям. Надо учитывать мнение населения – насколько та или иная идея находит отклик у жителей города, региона? Автор проекта обязан четко представлять, на что именно он потратит требуемые средства в случае их получения, насколько целесообразны будут эти траты. Как заметили эксперты жюри, в хорошем проекте непредвиденных расходов не бывает. Все организационные моменты тоже нужно продумать до мелочей. Порой прямые и хлёсткие вопросы жюри, проявлявшие слабые места идей, заставляли авторов проектов задуматься и внести изменения в свои планы.

новости курган

Часть проектов, заявленных зауральцами на «Марафон идей», уже с успехом реализуется в регионе, их авторы хотят расширить поле деятельности. получив финансовую поддержку. Организатор спортивных, интеллектуальных, военно-патриотических игр Алексей Корытов рассказал об экстремальном кроссе «На пределе», который уже шесть лет проводится в Шадринске – это бег на время по пересеченной местности с прохождением различных препятствий. Средства понадобятся, чтобы иметь возможность организовать кросс дважды в год.

новости курган

Татьяна Сизова, доцент Шадринского государственного педагогического университета, выступила с проектом «Студенческий выходной», благодаря которому уже сейчас организуется здоровый досуг студентов очного отделения. Юноши и девушки абсолютно бесплатно – за счет вуза – посещают в воскресенье бассейн, лазертаг, кинотеатры и театр. Проект адресован всем студентам, но предпочтение отдается ребятам из малообеспеченных семей. Организаторы проекта хотят добавить к этому списку экскурсионные поездки по Зауралью и активный досуг (своего рода «веселые старты») на природе, для этого понадобятся дополнительные средства.

новости курган

Наталья Сычева, руководитель волонтерского центра Шадринского государственного педагогического университета, представила жюри проект интерактивной игры «Золото Урала», разработанной на основе знаменитого телепроекта «Форт Боярд». В игре, нацеленной на социализацию, будут участвовать трудные подростки, дети с ограниченными возможностями здоровья, ребята из малообеспеченных семей и семей, оказавшихся в социально опасном положении.

Двухдневная профильная смена для трудных подростков «Сила Урала», во время которой пройдут спортивные патриотические игры и соревнования, мастер-классы, уроки по самообороне, конкурсы талантов – идея Натальи Колмогоровой, председателя профкома студентов Шадринского государственного педагогического университета.

новости курган

Студентка этого же университета Мария Зубова предложила разработать программу адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны – моральной, материальной, юридической. Еще одна студентка ШГПУ – Александра Сысолятина – решила организовать систематические бесплатные занятия по подготовке к ЕГЭ для школьников из малообеспеченных семей, которые не могут позволить себе нанять репетиторов, а также оказывать психологическую помощь выпускникам и их родителям. Жительница Кургана Екатерина Никифорова выступила с предложением расставить в парках города специальные урны, чтобы облегчить жизнь владельцам собак, которым станет проще убирать отходы за своими питомцами.

Словом, креативные зауральцы выдвигали дельные идеи в самых разных областях, но призовой фонд эксперты жюри разделили лишь между двумя проектами, и оба они посвящены экологии. Инициатива Ивана Юшкова – облагородить территорию вокруг двух скважин минеральной воды в шадринском лесу – получила не столь уж масштабную, но необходимую и достаточную на данном этапе финансовую поддержку. «Для того, чтобы запустить этот проект, нужны небольшие средства, дальше все будут решать местные жители, – пояснил выбор жюри Алексей Рвачев. – Шадринцы должны осознать, что им это действительно нужно, и поддержать проект финансовыми вложениями и рабочими руками, иначе лес вокруг источников быстро замусорят вновь».

новости курган

Второй победитель конкурса – проект шадринского эковолонтера Антона Паршунаса «Разделяйка», касающийся раздельного сбора бытовых отходов, уже успешно осуществляется, средства нужны только на его расширение. Антон перенял идею у челябинских активистов экологического движения и с успехом внедрил ее в родном городе, где сознательные люди теперь могут сортировать отходы дома и приносить на специальную площадку, откуда Антон отправляет их на переработку. На выигранные на «Марафоне идей» средства активист приобретет дополнительную технику – в частности, проекту, набирающему популярность у шадринцев, нужны дробилка и вилочный погрузчик.

Лучшие идеи со всей страны войдут в программу партии «Новые люди», не исключено, что там найдется место и для проектов неравнодушных и инициативных зауральцев.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *