В Кургане прошёл День татарской культуры Сафакулевского района

Курган новости

Предметом особой гордости является единственный в области народный татарский театр «Беренче театр» (село Сулюклино)

В Центре татарской культуры Курганской области в Кургане в минувшую субботу дорогих гостей встречали национальными песнями и чак-чаком на большом блюде. Так в фойе начинался праздник — День татарской культуры Сафакулевского района, первый из череды праздничных событий этого радушного народа, проживающего на территории Зауралья.

Национальный совет Всемирного конгресса татар объявил 2021 год Годом единства татарского народа. Курганская область включилась в общероссийскую акцию по проведению мероприятий, направленных на популяризацию татарской культуры и татарского языка. Первое из них организовала общественная организация «Татары Зауралья» при поддержке Управления культуры Курганской области. После праздничной презентации татарской культуры Сафакулевского района свои достижения и таланты будут демонстрировать татары Шадринского, Шумихинского, Целинного и Шатровского районов.

В программе Дня татарской культуры Сафакулевского района всем предлагалось полюбоваться на выставку традиционного прикладного творчества, фотовыставку Рамиля Бажанова, попробовать национальные блюда за богато накрытым столом в фойе и посмотреть на выступления лучших фольклорных коллективов Сафакулевского района.

— Мы живем в многонациональной стране, но история у нас общая и наши культурные традиции очень схожи, при этом мы все разные и каждый этнос, каждая национальность что-то вкладывают в нашу общую культурную копилку. И этим сильна наша страна, — сказал вице-губернатор Курганской области Владислав Кузнецов, особенно отметив вклад татарского народа в общую культуру России.

Глава Сафакулевского района Ансар Ахметжанов в приветственном слове познакомил всех присутствующих с историей района, его достижениями и рассказал о месте татар в дружной семье зауральских народов. Треть населения района состоит из представителей татарского народа, татарский язык изучают в трех школах района. Сафакулевский район гордится богатым культурным наследием: здесь занимаются творчеством пять национальных коллективов, в районе проходят два татарских фестиваля. А в 2019 году на грантовые средства была проведена всероссийская историко-краеведческая конференция «Татары Зауралья и Южного Урала».

История татарских сел Сафакулевского район насчитывает более 300 лет. Их жители бережно относятся к народным традициям, сохраняя песенный, обрядовый фольклор.

На сцене в этот день выступили лучшие исполнители и коллективы татарской самодеятельности: лауреат Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугерек уен» в Казани народный фольклорный коллектив «Ак каен»; лауреат международных, межрегиональных и всероссийских вокальных конкурсов Юлия Яхина; лауреат областных и межрегиональных конкурсов и фестивалей образцовый коллектив вокальный ансамбль «Ляйсан»; гармонист Саитгалей Хабибуллин; фольклорный коллектив «Салават купере» и вокальный дуэт «Аяз».

Предметом особой гордости Сафакулевского района является единственный в области народный татарский театр «Беренче театр» (село Сулюклино), история которого началась еще в 1959 году. «Беренче театр» получил звание народного театра в 1989 году и не раз становился победителем конкурсов мастерства среди театральных коллективов области.

В Кургане малый состав «Беренче театра» (Венера Жамалетдинова и Магафура Бакирова) ярко выступил с комической миниатюрой «Две сватьи» на татарском языке. Для тех, кто не знаком с языком, раздали краткий перевод текста. Но и без него юмор постановки был понятен всем по живой мимике актрис, их выразительным диалогам, посвященным обсуждению двух «неумех» — зятя и невестки, и по смешно вставленным в текст международным словечкам «айфон», «инстаграм», «салон», а еще «косметика» и «машинка».

Автор миниатюры и режиссер Венера Жамалетдинова рассказала: «Пьесы пишу сама, также делаю переводы пьес с русского и башкирского на татарский. Мы ставили много произведений татарских писателей. Сейчас чаще других выбираем жанр «комедия», так как времена сейчас тяжелые и мы хотим, чтобы зритель посмеялся, повеселился вместе с нами, чтобы зарядился от нас позитивной энергией».

«Беренче театр» объединяет самодеятельных артистов всех возрастов — от детей до тех, кто уже давно на пенсии.

В финале праздника состоялась торжественная передача эстафеты проведения Дней татарской культуры Шадринскому району.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *